Пятница, 7 Октября 2011 года, 15:53

Сбалансированное питание


Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должно поступать в организм с пищей в нужных соотношениях. Именно такое питание называется сбалансированным, оно обеспечивает организму человека правильное функционирование.

Что такое сбалансированное питание

Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему пищевыми веществами в правильных соотношениях. Согласно современным представлениям правильная жизнедеятельность организма человека зависит от соблюдения определенных взаимоотношений между различными факторами питания, каждый из которых принимает участие в обмене веществ.

Проблему адекватности питания человека его потребностям стали исследовать в конце 19 – начале 20 века. К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи и проведены фундаментальные исследования процессов переваривания, всасывания и ассимиляции (усвоения организмом) пищевых веществ в организме человека.

Основой концепции сбалансированного питания является наличие зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансирования ее химического состава. Большое значение имеют незаменимые компоненты пищи (пищевые вещества, которые не могут образовываться в организме) – незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, входящим в состав жиров, витамины и минеральные вещества.

Правильное соотношение в питании основных ингредиентов

В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека. Однако при усилении энергозатрат и повышением в связи с эти калорийности пищи процентное содержание в ней белка следует сокращать, увеличивая количество жиров и углеводов. На долю белков должно приходиться 12–13% общей калорийности рациона, на долю жиров – около 30%.

Основной строительный материал - белок

Большое значение имеет и правильное соотношение в пищевом белке аминокислот. Как известно, все белки состоят из аминокислот, которые по пищевой ценности делятся на незаменимые (их организм не синтезирует) и заменимые. Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном для питания соотношении (идеальный белок) в природе не встречается. Но белки животного происхождения (мяса, рыбы, птицы, яиц, молока) содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении близком к оптимальному. Это так называемые полноценные белки.

Растительные белки являются неполноценными, так как содержание в них одной, двух или более незаменимых аминокислот значительно ниже, чем в идеальном белке. Например, белки сои характеризуются сниженным содержанием метионина и треонита, в белках подсолнечника понижено количество лизина, метионина и треонина.

Знание оптимальных соотношений аминокислот в рационе позволяет оценивать фактическое питание населения и намечать пути его рационализации, а также устанавливать нормы потребности в белке в зависимости от его аминокислотного состава. Суточная потребность организма в белке зависит от его качества: чем менее полноценным являются потребляемые белки, тем выше должна быть эта норма и наоборот, чем ближе потребляемые белки к идеальному белку, тем эта норма должна быть ниже (теоретически около 57 г идеального белка на человека в сутки).

Жиры также необходимы для строительства клеток организма человека

Жиры должны составлять в среднем 33% от общей калорийности пищи. Но для разных климатических условий требуется разное количество жира в пище: в южный районах – около 27–28%, в северных – 38–40%. Наиболее полноценными являются растительные масла, так как в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур. Рекомендуется, чтобы растительные масла составляли в пищевом рационе человека не менее 30% от общего количества жиров.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, внутриклеточных мембран. Они используются организмом для синтеза некоторых биологически активных веществ.

Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2730.html
soroka
Читать | Просмотров: 2069


Пятница, 7 Октября 2011 года, 15:32

Овощные соки: природная аптека


Очищение организма с помощью овощных соков – популярные и щадящие системы избавления от шлаков и целого ряда серьезных недугов. Многие диеты и разгрузочные дни модно проводить, попивая вкусные соки. Однако у таких методов есть противопоказания, необходимо считаться с возможностями собственного организма. Главный принцип проведения очистительных диет – не навреди себе сам. Овощные соки не просто вкусны, они чрезвычайно полезны и питательны.

soroka
Читать | Просмотров: 1696


Воскресенье, 2 Октября 2011 года, 9:42

Пищевая зависимость: горе от еды


Пищевая зависимость, или неконтролируемое переедание – это чрезмерное, излишнее потребление пищи. Неумеренная, постоянная потребность в еде, безудержное желание все время есть – характерные признаки пищевой зависимости, другими словами – пищемании, обжорства.

Люди, которые постоянно переедают, как правило, не принимают затем слабительные средства и не вызывают рвоту, как это делают те, которые страдают булимией. Наоборот, пищеманы едят и едят, даже когда не испытывают чувства голода. Страдающие пищевой зависимостью имеют такой же рефлекс, который присущ животным, которых выгоняют на выпас, то есть в процессе дня они постоянно перекусывают.

soroka
Читать | Просмотров: 2169


Воскресенье, 2 Октября 2011 года, 9:41

Вино: польза в каждом бокале


Повращайте бокал, сделайте глоток и наслаждайтесь: вино — это удовольствие, доступное не только настоящим ценителям. Гиппократ рекомендовал принимать вино в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства, а диетические свойства благородного напитка были известны уже в 450 году до нашей эры. Действительно, вино — один из самых низкокалорийных алкогольных напитков, кроме того, в нем гораздо меньше углеводов, чем в виски или коньяке.

Разные сорта вина обладают разной энергетической ценностью, то же можно сказать и о винах разных производителей. Однако на этикетке вы вряд ли найдете информацию о калорийности: в законодательстве большинства стран публикация таких сведений не является обязательной.

soroka
Читать | Просмотров: 1646


Воскресенье, 2 Октября 2011 года, 9:41

Бокал вина каждый день: что это значит для женского здоровья?


Гурманы, которые не мыслят жизни без вкусной еды, сдобренной бокалом хорошего вина, утверждают, что алкоголь, потребляемый в малых дозах ежедневно, благотворно влияет на здоровье. Они даже опираются на исследования специалистов, которые рекомендуют выпивать бокал сухого вина каждый день в качестве профилактики различных недугов. Но как отражается такая практика на женском здоровье? Ведь многие женщины любят сопровождать трапезу вином, не особенно задумываясь о последствиях. А они могут быть как положительными, так и отрицательными, и о них стоит помнить.

soroka
Читать | Просмотров: 2239


Вторник, 27 Сентября 2011 года, 15:28

Вино для женского здоровья


Вино много веков подряд воспринималось в качестве исключительного мужского напитка, тогда как женщинам пить его строго запрещалась и законом, и религией. Однако со временем, когда запреты пали, и женщины приобщились к искусству пития, оказалось, что в терапевтических дозах напиток способен не просто слегка расслаблять, но и оказывать профилактическое действие, предупреждая многие заболевания. И все это благодаря целебным свойствам самого винограда.

soroka
Читать | Просмотров: 1677


Вторник, 27 Сентября 2011 года, 15:27

Вино и женская сексуальность


В истории, которую прошло наше общество, вино всегда связывалось с гастрономией, обонянием и вкусовыми качествами. Что же касается вина и сексуальной жизни, то в литературе периодически появлялись пикантные рассуждения на эту тему, преимущественно в сентиментальных романах. Но такой напиток, как вино, действительно влияет на сексуальность женщин, о чем знали еще в Византийской Империи.

Итальянский опыт

Свойство вина разжигать женскую чувственность подтверждается исследованием, которое проводилось в Италии. Доктор Джузеппе Ломбарди и его команда наблюдали 950 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, которые не имели никаких проблем в сексуальном плане. Была создана специальная таблица, в которой выставлялись оценки таким показателям как сексуальное возбуждение, оргазм, удовлетворение и боль. По результатам исследования оказалось, то женщины, которые выпивали два бокала красного вина в день, набрали в общем 27.3 очка, тогда как те, кто воздерживались от употребления алкоголя – 24.4. Женщины, которые пили по одному бокалу в день, набрали 25.9 очков в этом исследовании.


soroka
Читать | Просмотров: 1637


Вторник, 27 Сентября 2011 года, 15:26

Женщина и вино: от строгих табу до профессиональных отношений


В течение многих веков женщина должна была воздерживаться от употребления вина ввиду того, что патриархальное общество не одобряло этого. Религия строго осуждала питие среди женщин, о чем говорится даже в Библии. В античности женщины, которые пили вино, могли подвергаться очень суровым видам наказания, вплоть до смертной казни. При вавилонском правителе Аммураби жрицы, которые не отказывались от этого греха, даже предавались земле заживо.

Жан-Пьер Корбо, профессор социологии Университета в Туре, проанализировал эти исторические табу, и сделал вывод, что они исходят из трех основных предпосылок. Первая – негативное влияние алкоголя на репродуктивную функцию женщины. Вторая – женщина, которая носит в себе нечистую менструальную кровь, может «загрязнить» вино, которое считается божественным эликсиром. И, наконец, третья причина в том, что употребление вина считалось уделом женщин низкого морального толка – проституток, изменниц.

soroka
Читать | Просмотров: 2028


Суббота, 24 Сентября 2011 года, 12:53

Черный шоколад: полезное для здоровья лакомство


Не весь шоколад производится одинаково: например, черный шоколад готовят без добавления молока, поэтому у него более резкий вкус, нежели у молочного. Черный шоколад более сухой, твердый, с привкусом горечи. Однако именно его рекомендуют употреблять для поддержания здоровья сердца, также, как безусловно полезные фрукты и овощи.

Основные ингредиенты черного шоколада следующие: какао-бобы, сахар, эмульгатор - соевый лецитин, используемый для создания пластичной структуры, вкусовые добавки (ванилин, ром). Уровень содержания какао в черном шоколаде может варьироваться от 30 % до 75% или даже выше. Черный шоколад может быть горьким, полусладким и ли сладким.

soroka
Читать | Просмотров: 2261


Суббота, 24 Сентября 2011 года, 12:52

Овощные смузи: зеленый коктейль здоровья


Мало кому удается регулярно употреблять в пищу необходимое количество шпината или других полезных овощей и зелени. Но вы можете изменить свое отношение к овощам, попробовав вкусные и питательные зеленые смузи. Это прекрасный источник полезных веществ, при этом приготовить овощные смузи совсем несложно.


Начните свой день с зеленого смузи

Зеленый смузи – лучший способ добавить в рацион больше овощей и зелени. Это прекрасный напиток для завтрака, источник углеводов, минералов, хлорофилла и других полезных веществ растительного происхождения. В овощных смузи полно витаминов и необходимой для пищеварения клетчатки.

soroka
Читать | Просмотров: 6559





Категории

Товары и Услуги  Авто  Отдых  Здоровье  Hi-Tech  Стройка  Fashion  Разное  Домашний очаг  Бизнес  Общество  Кухня  Образование  Хобби  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  География  Позитив  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Отношения  Творчество  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 3801

webweb
Записей: 741

begtopmerbegtopmer
Записей: 728

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

KisaMurMurKisaMurMur
Записей: 155

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 78

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

Весь список

Последние комменты

  • Koval написал(а):
    Не люблю витрачати час на реєстрацію в казино, де потім виявляється купа прихованих умов. Тому перед...
  • pepkoakrapovik написал(а):
    Реванш Усика і Ф’юрі — це подія, яку я точно не пропущу. У першому бою я підтримував Ф’юрі, але післ...
  • comp-service написал(а):
    хороший сервис, профессиональные мастера, все делают быстро и недорого
  • Serrt написал(а):
    Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
  • Volk написал(а):
    Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...

Столярные изделия в Мариуполе