Среда, 12 Октября 2011 года, 8:49
Какао – это экзотический продукт, который произрастает в тропиках. Разные места культивирования какао-бобов дают разные сорта шоколада, имеющие различный вкус и ценность.
Какао-бобы получают от какао-дерева, которое происходит из Латинской Америки. Первыми, кто оценил какао-бобы, были майя, затем – ацтеки в XII веке. С XVII века какао распространился из Латинской Америки, и сегодня более 60% какао-бобов в разные страны мира поставляется из Африки, преимущественно, из Кот д’Ивуара, Нигерии, Камеруна, Тонго, Ганы. Там в основном культивируется форастеро – какао-бобы, которые дают крепкий аромат и насыщенный вкус с небольшой горчинкой.
Также какао поставляется из Центральной Америки – из Мексики, Кубы, Коста-Рики, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора. Здесь выращивают сорт криолло, очень ароматный какао с тонким вкусом. Сорт тринитарио получается благодаря скрещиванию форастеро и криолло. Но существует еще множество сортов, который в итоге дают превосходный по качеству шоколад.