Вторник, 18 Октября 2011 года, 9:11

Томатный сок: в одном стакане - здоровое питание


Когда-то человечество не знало сочных плодов томатов, помидоры в блюдах появились не так давно по историческим меркам. Томатный сок, полученный из свежих помидоров, не просто вкусный витаминный напиток, он может служить основой основ для диетического питания при снижении веса. Он может играть роль вкусного лекарства, защищая организм от свободных радикалов, насыщая его полезными микроэлементами и органическими кислотами. По вкусу томатный сок – на любителя, по целебным свойствам незаменим для всех людей.

Польза томатного сока

Томат – растение семейства пасленовых, а его крупный плод – ягода, а не овощ. Свое имя помидор получил от итальянского pomo d'oro, в переводе «золотое яблоко». Ацтекское название плода «матль», французы услышали как tomate, так мир стал именовать помидоры томатами. Сок, получаемый из свежих томатов путем прямого отжима, считается одним из самых полезных, поливитаминных, среди овощных и фруктовых соков.

soroka
Читать | Просмотров: 1554


Вторник, 18 Октября 2011 года, 9:10

Ожирение: болезнь благополучия?


В XXI век человечество вступило одновременно с потрясающим набором технических возможностей, обеспечивающих высочайший уровень комфорта, и с комплектом тяжёлых проблем. Список последних продолжителен и разнообразен, от международного терроризма до глобального потепления. Однако одна из проблем напрямую связана с тем высоким уровнем благополучия жизни, достигнутым в последние десятилетия. Эта проблема – ожирение.

Откуда берётся ожирение

Ожирением называется состояние организма, при котором наблюдается присутствие избыточного жира и, как следствие, увеличение массы тела за счёт дополнительной жировой ткани. Помимо непосредственного дискомфорта ожирение чревато возникновением и осложнением целого ряда опасных для жизни заболеваний, в том числе сахарного диабета, гипертонии, сердечной недостаточности, инсультов, нефрита и так далее. В настоящее время ожирение без преувеличения можно назвать глобальной проблемой – по оценкам специалистов, число страдающих от ожирения людей в мире уже превысило миллиард человек. При этом в особой зоне риска жители развитых и развивающихся стран: лишняя масса тела зафиксирована у трети населения России, у 35-40% жителей США, у половины граждан Германии.

Особую опасность данному заболеванию придаёт тот факт, что его причины могут носить весьма разнообразный характер. Непосредственно запускает процесс накопления жира в организме нарушение обмена веществ (жиры недостаточно быстро выводятся из биологической системы), а причины могут быть различными. Может повлиять и малоподвижный образ жизни, в результате которого организм следует эволюционной программе и в благополучные времена накапливает запасы в счёт будущих физических усилий, которых так и не следует.

soroka
Читать | Просмотров: 1300


Вторник, 18 Октября 2011 года, 9:10

Тыквенный сок и его полезные свойства


Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась в России, сегодня ее считают исконно русским растением. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят, делают сок.

Что полезного содержится в тыквенном соке

Густой золотистый и ароматный тыквенный сок содержит много полезных веществ. Но, пожалуй, самым ценным в нем является содержание большого количества клетчатки и пектина, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся из него в неизменном виде, очищая при этом желудочно-кишечный тракт от продуктов обмена, которые при запорах и нарушении двигательной активности кишечника могут повторно всасываться в кровь. Одновременно эти вещества предупреждают запоры.

soroka
Читать | Просмотров: 1723


Среда, 12 Октября 2011 года, 8:50

Виноградный сок: ароматный подарок


Виноград и виноградный сок традиционно назначается при упадке сил, после перенесенных тяжелых заболеваний, при нарушении обмена веществ, истощении, туберкулезе легких. Целебные свойства виноградного сока хорошо были известны врачам древности, они использовали его как лекарственное и оздоравливающее средство.

Что входит в состав виноградного сока

Виноградный сок ценится в основном из-за наличия в нем простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые являются легкоусвояемыми и способствуют быстрому энергетическому наполнению организма и приливу сил. Простые сахара, содержащиеся в виноградном соке, обладают также антиоксидантными свойствами, то есть уничтожают вредные свободные радикалы, образующиеся в процессе окислительно-восстановительных реакций, Это защищает от распада некоторые белковые молекулы в клетках различных тканей. Виноградный сок содержит и антоцианы - красящие биологически активные вещества, растворенные в клеточном соке, которые также обладают антиоксидантными свойствами.

soroka
Читать | Просмотров: 1622


Среда, 12 Октября 2011 года, 8:49

Шоколад – от какао-бобов до хрустящей плитки


Какао – это экзотический продукт, который произрастает в тропиках. Разные места культивирования какао-бобов дают разные сорта шоколада, имеющие различный вкус и ценность.

Какао-бобы получают от какао-дерева, которое происходит из Латинской Америки. Первыми, кто оценил какао-бобы, были майя, затем – ацтеки в XII веке. С XVII века какао распространился из Латинской Америки, и сегодня более 60% какао-бобов в разные страны мира поставляется из Африки, преимущественно, из Кот д’Ивуара, Нигерии, Камеруна, Тонго, Ганы. Там в основном культивируется форастеро – какао-бобы, которые дают крепкий аромат и насыщенный вкус с небольшой горчинкой.

Также какао поставляется из Центральной Америки – из Мексики, Кубы, Коста-Рики, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора. Здесь выращивают сорт криолло, очень ароматный какао с тонким вкусом. Сорт тринитарио получается благодаря скрещиванию форастеро и криолло. Но существует еще множество сортов, который в итоге дают превосходный по качеству шоколад.

soroka
Читать | Просмотров: 1844


Среда, 12 Октября 2011 года, 8:49

Финики: полезные свойства


В нашей стране финики считаются лакомством, но в некоторых странах они являются основным видом питания. Например, в странах Африки и Азии финики сравнивают с хлебом, настолько это сытный и полезный продукт. В местах традиционного выращивания фиников считают, что они обладают лекарственными свойствами.

Что полезного содержится в финиках

Финики растут на финиковых пальмах, которые представляют собой небольшие деревья или кустарники с перисто-раздельными листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия. Плод - ягодный с одним семенем (косточкой), на одной стороне которого есть глубокая борозда, в ее середине находится зародыш.

soroka
Читать | Просмотров: 2559


Пятница, 7 Октября 2011 года, 16:02

Здоровое питание для женщин


Организм женщины создан природой мудро, поскольку на прекрасную половину человечества возложена главная функция – вынашивание и рождение потомства. Питание, как одна из составляющих здорового образа жизни, должно быть не только сбалансировано, но и грамотно подобрано в разные периоды жизни женщины. Невозможно сохранить красоту и здоровье надолго, если всю жизнь придерживаться единого режима питания.

Питание женщин до 30 лет

До 30 лет, когда организм женщины формируется, готовится к главной задаче – воспроизводству потомства, питание должно быть рациональным и полноценным. Женщина не просто насыщает клетки своего тела необходимыми витаминами и микроэлементами, она отдает часть своих запасов будущему ребенку. Подготовка к зачатию и вынашиванию малышей требует включения в рацион цельнозерновых и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов своего географического пояса, нежирного мяса, рыбы и круп.

soroka
Читать | Просмотров: 2005


Пятница, 7 Октября 2011 года, 16:01

Искусственное вскармливание: выбор по необходимости


К искусственному вскармливанию следует прибегать только в том случае, когда кормление грудью совершенно невозможно по объективным причинам. И причины эти должны быть серьезными, так как для ребенка такой вид вскармливания не принесет пользы даже при наличии самых современных качественных молочных смесей.

soroka
Читать | Просмотров: 1802


Пятница, 7 Октября 2011 года, 15:53

Сбалансированное питание


Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должно поступать в организм с пищей в нужных соотношениях. Именно такое питание называется сбалансированным, оно обеспечивает организму человека правильное функционирование.

Что такое сбалансированное питание

Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему пищевыми веществами в правильных соотношениях. Согласно современным представлениям правильная жизнедеятельность организма человека зависит от соблюдения определенных взаимоотношений между различными факторами питания, каждый из которых принимает участие в обмене веществ.

Проблему адекватности питания человека его потребностям стали исследовать в конце 19 – начале 20 века. К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи и проведены фундаментальные исследования процессов переваривания, всасывания и ассимиляции (усвоения организмом) пищевых веществ в организме человека.

Основой концепции сбалансированного питания является наличие зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансирования ее химического состава. Большое значение имеют незаменимые компоненты пищи (пищевые вещества, которые не могут образовываться в организме) – незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, входящим в состав жиров, витамины и минеральные вещества.

Правильное соотношение в питании основных ингредиентов

В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека. Однако при усилении энергозатрат и повышением в связи с эти калорийности пищи процентное содержание в ней белка следует сокращать, увеличивая количество жиров и углеводов. На долю белков должно приходиться 12–13% общей калорийности рациона, на долю жиров – около 30%.

Основной строительный материал - белок

Большое значение имеет и правильное соотношение в пищевом белке аминокислот. Как известно, все белки состоят из аминокислот, которые по пищевой ценности делятся на незаменимые (их организм не синтезирует) и заменимые. Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном для питания соотношении (идеальный белок) в природе не встречается. Но белки животного происхождения (мяса, рыбы, птицы, яиц, молока) содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении близком к оптимальному. Это так называемые полноценные белки.

Растительные белки являются неполноценными, так как содержание в них одной, двух или более незаменимых аминокислот значительно ниже, чем в идеальном белке. Например, белки сои характеризуются сниженным содержанием метионина и треонита, в белках подсолнечника понижено количество лизина, метионина и треонина.

Знание оптимальных соотношений аминокислот в рационе позволяет оценивать фактическое питание населения и намечать пути его рационализации, а также устанавливать нормы потребности в белке в зависимости от его аминокислотного состава. Суточная потребность организма в белке зависит от его качества: чем менее полноценным являются потребляемые белки, тем выше должна быть эта норма и наоборот, чем ближе потребляемые белки к идеальному белку, тем эта норма должна быть ниже (теоретически около 57 г идеального белка на человека в сутки).

Жиры также необходимы для строительства клеток организма человека

Жиры должны составлять в среднем 33% от общей калорийности пищи. Но для разных климатических условий требуется разное количество жира в пище: в южный районах – около 27–28%, в северных – 38–40%. Наиболее полноценными являются растительные масла, так как в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур. Рекомендуется, чтобы растительные масла составляли в пищевом рационе человека не менее 30% от общего количества жиров.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, внутриклеточных мембран. Они используются организмом для синтеза некоторых биологически активных веществ.

Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2730.html
soroka
Читать | Просмотров: 1948


Пятница, 7 Октября 2011 года, 15:32

Овощные соки: природная аптека


Очищение организма с помощью овощных соков – популярные и щадящие системы избавления от шлаков и целого ряда серьезных недугов. Многие диеты и разгрузочные дни модно проводить, попивая вкусные соки. Однако у таких методов есть противопоказания, необходимо считаться с возможностями собственного организма. Главный принцип проведения очистительных диет – не навреди себе сам. Овощные соки не просто вкусны, они чрезвычайно полезны и питательны.

soroka
Читать | Просмотров: 1415





Категории

Товары и Услуги  Авто  Отдых  Hi-Tech  Здоровье  Стройка  Fashion  Разное  Домашний очаг  Бизнес  Общество  Кухня  Образование  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Хобби  География  Позитив  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 3732

webweb
Записей: 741

sorokasoroka
Записей: 611

begtopmerbegtopmer
Записей: 538

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 78

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

KisaMurMurKisaMurMur
Записей: 54

Весь список

Последние комменты

  • comp-service написал(а):
    Комп-Сервис, Ремонт компьютеров и ноутбуков в Киеве https://comp-service.kiev.ua
  • Koval написал(а):
    [url=https://avafka.ru/]анкор[/url]
  • Koval написал(а):
    Привет! Я тоже недавно искал информацию о лицензионных казино в Украине и нашел отличный сайт, котор...
  • Serrt написал(а):
    Тут все есть: https://ya.ru/ Добавлено позже: Тут все есть: [url=https://ya.ru/]https://ya.ru/[/url]
  • Serrt написал(а):
    Спасибо!

Сделай правильный выбор!