Просмотров: 11900 шт.
Дома делал эту настойку как аналог ликера малибу (правда в малибу идет светлый ром, но я ограничился более простым и дешевым спиртом. Результат оправдал все ожидания). Общий процесс создания настоек можете прочитать
здесь.
*****
Шаг первый. Выбор сырья
Поскольку создавал как аналог Малибу, то крепость нашего продукта на выходе должна быть 21%, но если вы хотите покрепче, то я не запрещаю:) Настойка настаивается на кокосе, но тут у вас есть выбор либо покупать натуральный кокос и ипстись с ним разбивая его и вырезая копру (мякоть) либо купить кокосовую стружку расфасованную по 40г. Я выбрал второй вариант - и дешево и сердито. Для настаивания 80г хватит вполне. Изначально лучше всего настаивать при крепости 40%, а потом разбавить до нужных 21%.
Шаг второй. Настаивание
Настаиваем в теплом темном месте, притом желательно дать настояться не менее двух недель (не забываем, что нам надо будет её еще разбавлять.
По прошествии времени настаивания, необходимо привести значения алкоголя к 21%. Не буду приводить формулу нахождения % содержания растворимого вещества в растворе (надо хоть какие-то секреты оставить себе:)) Коэффициент разбавления вода:водка в этом конкретном случае равен 0.9, то есть если вы взяли 500 мл водки, то вам необходимо 500х0.9=450 мл воды. В результате у нас получится около 900 мл настойки (с учетом потерь при смешивании спирта и воды и впитывании части жидкости кокосом)
Поскольку колдуем над аналогом малибу, то сахара нам необходимо положить столько же. А как это узнать если:
а) Бутылку с малибу в руках никогда не держал?
б) Бутылку держал, но там указана только калорийность, а не количество сахара?
Очень просто. Калорийность малибу 197 ккал/100 см3. Калорийность 1 мл спирта 7 ккал, значит калорийность напитка из-за спирта: 21х7=147 ккал. Узнаем калорийность оставшихся углеводов в малибу: 197-147=50 ккал. Калорийность 1 г сахара - 4 ккал, отсюда и находим ответ: 50:4=12,5 грамм. Соответственно на 100 настойки надо 12,5 грамм сахара, но поскольку у нас получается 900 мл, то сахара потребуется 113 грамм.
Шаг третий. Фильтрация.
Складываем фильтр и тщательно фильтруем. На выходе у нас прозрачная жидкость с небольшим белесым оттенком и ароматом и вкусом кокоса.
Сахар можно добавлять как на этапе намбер 2, так и после фильтрации, но стоит учитывать, что сахар может быть не совсем чистый и может выпасть из-за него осадок из мелких частиц, поэтому я всегда добавляю сахар до фильтрации и жду пока он
полностью растворится.