Просмотров: 10860 шт.
осторожно, много букаф и фотаф...
*****
Начнем пожалуй вот с этого инопланетянина.
Glaucilla marginata (или Glaucus atlanticus).
Отряд ГОЛОЖАБЕРНЫЕ моллюски (Nudibranchia).
У представителей этого отряда отсутствует раковина, ктенидий исчезает и замещается вторичными жабрами, располагающимися или симметрично вокруг ануса, или на спине, или же на особом спинном утолщении мантии, носящем название нотума. У некоторых видов жабры отсутствуют и дыхание осуществляется всей поверхностью кожи.
Размеры для сравнения Glaucus atlanticus (лево) и Glaucus marginatus (право)
Glaucilla marginata -морской слизень. Кроме своих фрактальных форм имеет удивительный образ жизни - постоянно находится вверх ногами. Обитает в тёплых морских водах. Поедает португальских корабликов. Они напоминают садовых слизней, но имеют причудливые выросты и окрашены в нежные тона ярких красок.
В отличие от других моллюсков у них нет раковины, но это вовсе не значит, что животные беззащитны перед врагами: их тело часто покрыто неприятной слизью, а кожа содержит многочисленные железы, выделяющие ядовитые вещества, отпугивающие хищников. Яркая и экстравагантная окраска как бы предупреждает о наличии подобной химической защиты.
Glaucus охотится на другие большие морские организмы в том числе и на опасно ядовитых. На ядовитую сифонофору физалию, чтобы потом использовать ее яд для самозащиты. Этих слизняков истребили близ Гавайских островов, но они дрейфуют в спокойных водах Мирового океана.
В хозяйственной деятельности человека эти животные не играют никакой роли, но встреча с ними под водой приносит эстетическое удовольствие. Пищеварительная железа (иногда неверно называемая печенью) всех представителей группы Aeolidacea не в виде цельного органа, как у большинства моллюсков, а в виде системы разветвлённых каналов, заходящих в папиллы, по которым реснички эпителия гонят стрекательные клетки на их вершину.
После этого стрекательные клетки используются для защиты уже не полипа, а самого голожаберного моллюска.
http://en.wikipedia.org/wiki/Glaucilla_marginata
http://www.flickr.com/photos/pierre_pouliquin/462299313/
======================================
Лягушки-черепахи (лат.
Myobatrachus ) — род бесхвостых земноводных из семейства Австралийских жаб с единственным представителем — Лягушка-черепаха (Myobatrachus gouldii).
У лягушки очень маленькая голова и короткие конечности сочетаются с округлым телом. В длину достигает 45 мм. Живет под упавшими деревьями в песчаном грунте. Животное способно рыть норы в песке. Выходит на поверхность после дождей. Питается исключительно термитами и съедает за раз более 400 насекомых.
======================================
Протей европейский или Олм. (
Proteus anguinus)
Он имеет крайне ограниченный ареал и встречается лишь в холодных ручьях и озерах подземных карстовых пещер в приморских районах бывшей Югославии (Магдаленские и Адельсбергские пещеры) и в предгорьях Венецианских Альп (в районе Виченца) в Северной Италии, куда его завезли в середине прошлого века.
Это и есть чудовище — «драконольм», который, по средневековым преданиям, временами выползает из недр земли и приносит бедствия. Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озерах пещер, при температуре около 10°. Но изредка в период сильных ливней и разливов рек его выносит на поверхность. Полностью водный вид. Кормится в воде мелкими ракообразными и червями. На сушу не вылезает, но периодически поднимается на поверхность за воздухом. Несмотря на присутcтвие легких, одними ими дышать не может и, вынутый из воды, через несколько часов погибает.
Длина тела 25-30 (40) см. Тело угревидное, красноватое несет маленькие слабые конечности с тремя пальцами на передних и двумя пальцами на задних лапах. По бокам головы расположены 2-3 пары перистых наружных жабр. Они красного цвета, потому что богатая кислородом кровь просвечивает через непигментированную кожу. Короткий хвост сжат с боков и окружен тонким плавником. Его тело покрыто тонким слоем кожи, которая содержит очень немного пигмента рибофлавина, создающего желтовато-белый или розовый цвета. Внутренние органы могут просвечиваться через кожу в брюшной части тела.
Его грушевидная голова заканчивается короткой, сглаженной мордой. Рот маленький, с крошечными зубами, формирующими решето, чтобы задерживать большие частицы во рту. Ноздри являются столь маленькими, что почти незаметны, помещены несколько сбоку около конца морды.
Глаза маленькие или скрыты под кожей. У амфибий очень мелкие или скрытые под кожей и незаметные глаза и удлиненные легкие. Поскольку живет европейский протей почти в кромешной темноте, развитие глаз у него останавливается на ранних стадиях, а потом происходит еще и дополнительная редукция органов зрения. Вместе с тем протей способен воспринимать свет, но не глазами, а всей поверхностью своего розоватого или кремового тела – в его коже обнаружены светочувствительные клетки.
Кожа протея сохраняет способность вырабатывать меланин. Когда он попадает в освещенное место, – постепенно становится темным, и в некоторых случаях личинки также окрашиваются. Протей также имеет элементарные легкие, но их роль в дыхании только дополнительна. Особи разного пола внешне подобны, мужские особи имеют несколько более толстую клоаку, чем женские.
Самцы имеют свою охраняемую территорию, где откладывают сперматофоры и куда не допускают других самцов. В этих условиях самки обычно живородящи – причем в яйцеводах проходит развитие не только яиц, но и личинок (так называемое лецитотрофное живорождение).
Изначально формируется от 12 до 80 яиц, но только два из них начинают развиваться, а остальные образуют единую расплывшуюся желточную массу, которой и питаются две выклюнувшиеся личинки. Оплодотворение внутреннее. У самки образуется до 80 яиц, но все они, кроме двух, в нижних частях яйцеводов рассасываются (лизируются); продукты лизиса используются двумя развивающимися личинками. При длине около 1 см личинки выходят наружу и начинают вести самостоятельную жизнь.
В природе протеи чаще откладывают яйца. Кладку, по одним сведениям, охраняет самец, по другим – самка. Развитие личинок (при откладывании яиц в условиях неволи) длится около трех месяцев.
======================================
Panopea abrupta или Гуидак.
Крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины.
Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак«) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.
Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.
Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии – ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).
видео в тему
======================================
Для большинства населения Индии сезон муссонов – это время испытаний, так как муссоны – это настоящее стихийное бедствие. Однако явно не для всех!
Некоторые животные сумели адаптироваться к данным, на первый взгляд, весьма непростым условиям и даже научились извлекать пользу из смены сезонов. Вот и коренной житель Индии лиловая лягушка (
Nasikabatrachus sahyadrensis ), которая как вид была открыта совсем недавно – в 2003 году, использует время муссонов с пользой – для продолжения своего рода.
Итак, пурпурная, или лиловая, лягушка все свое время проводит под землей, причем чувствует она себя там довольно неплохо, так как основной рацион лиловой лягушки – это термиты. И лишь с приходом дождливого времени года она на две недели выходит на поверхность в поисках партнера для брачной церемонии.
Скорее всего, именно подобный образ жизни, собственно, и сыграл решающую роль в том, что это достаточно крупное земноводное размером около десяти сантиметров, имеющее весьма своеобразный вид и яркий темно-пурпурный окрас, в течение столь долгого времени не попадало в поле зрения биологов, и о нем вплоть до последнего пятилетия ничего не было известно.
======================================
Macropinna microstoma.
Вот уж действительно, рыбка не из нашего мира :) Macropinna microstoma — глубоководная рыба. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.
Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления. Под катом ещё фотки и видео “этого”…
видео в тему
======================================
Ну и коротко о печальном..
Вымершие животные, но сфотографированные при жизни.
Тыласин – тасманский сумчатый тигр.
Зебра квагга.
Байцзи – китайский речной дельфин.
Золотая лягушка.
Странствующий голубь.
Ворцестерская трехперстка
...
Ах да.. чуть не забыл.. Слон альбинос: