Пятница, 1 Мая 2009 года, 4:15
Просмотров: 9497 шт.

Флора и фауна → Улитки в аквариуме. Аквариумные моллюски.


Улитки в аквариуме. Аквариумные моллюски.

Так уж случилось, что вдовесок к купленным мною аквариумным растениям совершенно случайно попали 2 улитки. Одна совсем маленькая, а вторая покрупнее, красного цвета. И тогда я заинтересовалась, какие бывают аквариумные улитки, стоит ли их вообще содержать в нём, и чем их кормить, если всё-таки содержать?

*****


Кроме чисто декоративного предназначения, улитки в аквариуме являются его естественными санитарами. Они чистят от водорослей листья водных растений, поедают экскременты рыб, отмершие части листьев растений, остатки корма для рыбок и даже уничтожают бактериальный налет на поверхности воды.

Где лучше всего приобретать улитки? Конечно же не в наших местных водоемах. Кроме того что они могут быть переносчиками разнообразных заболеваний рыб, у них очень сильный ротовой аппарат, с помощью которого отечественные улитки могут запросто уничтожить “зеленое насаждение” аквариума. Прудовики к тому же загрязняют воду выделяемой ими слизью.


Наилучшим местом приобретения улиток для аквариума конечно же будет специальный магазин, проверенный торговец на рынке, или (самый лучший вариант) - знакомый с хорошим опытом. Наиболее популярными в наших тепловодных аквариумах являются физы, катушки, мелании и ампулярии.

улитки маллюски в аквариуме


Среди всех вышеназванных улиток, наиболее простым является содержание катушек и физ. В благоприятных условиях они очень быстро размножаются. Прозрачные кладки состоящие из небольшого количества икринок можно найти во всех подходящих для этого местах - на растениях, стеклах, камнях, приборах и т. п.

Немного более сложными в содержании являются мелании. Они пришли в наши аквариумы из пресноводных водоемов Египта и Индии. Так-как большую часть своего времени они проводят в грунте, в аквариуме с этими улитками лучше всего постелить крупнозернистый песок (2-3 мм). В грунт со слишком крупными частицами мелании зарыться не могут. Также не стоит им предлагать грунт со слишком мелким песком - в нем затруднен доступ свежей воды, что конечно-же не понравится меланиям. Кладки икры мелании откладывают на нижнюю часть камней.

аквариумные улитки


Мелании очень полезны для водных растений. Их постоянная “подгрунтовая” работа разрыхляет песок и предохраняет его от закисания. Корни растений при этом они не трогают. Среди минусов этих моллюсков - быстрорастущая численность, которую не очень просто контролировать.

“Потренировавшись” на предыдущих видах улиток можно перейти и на более интересные - ампулярии. Их родина - тропики Южной Америки. По внешнему виду они напоминают всем изветную лужанку, но гораздо крупнее. Их размер может достигать 5 сантиметров. Окраска меняется с возрастом - более молодые темнее (почти черные).

С возрастом раковина светлеет, на ней проступают желтые полосы. Наилучшего вида ампулярии достигают при размерах в 2,5-3 сантиметра. В дальнейшем же происходит постепенная “деградация” - раковина начинает щербится, покрываться пятнами и терять красивую окраску. Таких ампулярий рекомендуется отсаживать из декоративных аквариумов, так-как кроме потери красоты они могут (из-за большого размера) ломать водные растения.

Ампуллярии в аквариуме


Ампулярии дышат атмосферным воздухом. Через некоторые промежутки времени они поднимаются к поверхности воды, высовывают дыхательную трубку и набирают воздух. Поэтому, если ампуляриям не предоставить свободный доступ к воздуху они погибают.

Очень часто ампуляриям нужна дополнительная подкормка. Без нее они объедают молодые побеги растений. В качестве дополнительной пиши для ампулярий можно использовать сушеные дафнии или другой подобный корм. Ампулярии создают из верхней половины ноги своеобразную воронку. Скользя по поверхности воды, ампулярии затягивают в эту воронку сухой корм, а затем после наполнения, сьедают содержимое.

Также ампулярии могут есть и мертвых личинок комаров (мотыль и трубочник), а если рыбы не будут им мешать - то и живых. Ампулярии были замечены и за поеданием умерших аквариумных рыбок. Среди другой пищи которую можно предложить этим улиткам - размоченный белый хлеб. При этом однако нужно следить за тем чтобы пища не была излишней.

Икру ампулярии откладывают выше уровня воды - на стеклах и даже на рефлекторе. В отличии от других молюсков, ампулярии не гермафродиты, и если в аквариуме будут только однополые особи, то размножаться они не будут.

кладка икры аквариумной улитки


Кладка икры напоминает гроздь винограда. грязно-белого цвета. В ней может быть около 150-200 икринок. После обнаружения кладки ампулярий аквариум нужно накрыть стеклом, а еще лучше - поместить под это стекло распылитель. Иначе икра высохнет и погибнет.

Как правило, даже после предпринятых мер по защите кладки икры ампулярий от высыхания, верхний слой всеравно подсыхает, и маленькие моллюски не могут самостоятельно выбраться. Улиток нужно высвободить и посадить в отдельную емкость. Туда же нужно поместить и небольшое количество мелко-растертого сухого корма. На нем быстро развиваются бактерии и простейшие, которыми они питаются.

После того, как молодь ампулярий немного подрастет ей можно давать нематод и мелко нарезанный трубочник. Также она конечно поедает растущие на стенках водоросли. Когда улитки достигнут длины 4-5 мм, их можно пересадить в аквариум с миролюбивыми рыбами.

Несколько слов о содержании улиток в общем аквариуме. Самое сложное - уберечь их от рыб. Особенно это относится к молоди. Только что вылупившихся улиток могут съесть даже мелкие рыбешки. А голодные петушки, макроподы, крупные меченосцы, барбусы, цихлиды расправляются и со взрослыми катушками и физами. Рыбы поджидают, когда улитка высунется из своей раковины, хватают ее за тело и резко встряхивают. На дно падает только пустая раковина.



Крупные же цихлиды берут улитку в рот целиком, разжевывают его, а обломки раковины выплевывают. Поэтому катушек, физ и молодь других моллюсков с цихлидами держать нельзя. Мелании находятся в относительной безопасности, так как почти все время сидят в грунте. Что же касается ампулярий, то с их крепкой раковиной трудно справиться даже самым крупным аквариумным рыбам.

Бывает, что даже при большом количестве икры численность улиток не увеличивается, а порой становится все меньше и меньше. В таком случае лучше всего в небольшой аквариум отсадить десяток улиток и обильно кормить их, часто меняя воду. Там они быстро размножатся, и вы можете постоянно подсаживать их в аквариум.

Случается и так, что число улиток в аквариуме очень быстро растет. Пользы от этого, разумеется, нет - улитки потребляют много кислорода, выделяют в воду экскременты, ухудшают обзор. Чтобы избавиться от перенаселения, улиток удаляют вручную или перестают кормить рыб.

Есть и другой способ - ловушка для улиток. Из сетки, через ячейки которой они могут свободно проползти, делают клетку, в которую помещают приманку - яблочную кожуру, размоченный сухой корм, скобленое мясо. Ловушку опускают на дно аквариума, и улитки вскорости собираются там. Раза два в сутки надо удалять из нее моллюсков и заправлять новой приманкой.

С ампуляриями бороться легче: они постоянно поднимаются к поверхности воды, и в это время их можно аккуратно вылавливать. Крупные экземпляры надо удалять из аквариума в первую очередь, так как они часто забиваются в гущу растений и, погибнув там, портят воду.

При активном размножении улиток можно проводить искусственный отбор, оставляя из всего поколения 5-10 самых красивых особей.

Иногда случается массовая гибель улиток. Чаще всего причиной этому есть улитковая пиявка, которую заносят в аквариум вместе с живым кормом. Избавиться от нее очень просто - нужно удалить всех улиток, и она погибнет от голода. После этого моллюсков снова запускают в аквариум.


Позаимствованно отсюда

Эта запись отмечена тегами: улитки в аквариумеаквариуммоллюски

little_fairy
Блог им. little_fairy
Рейтинг записи
  +3  

←Туда  Сюда→
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Товары и Услуги  Авто  Здоровье  Hi-Tech  Разное  Fashion  Стройка  Общество  Бизнес  Домашний очаг  Кухня  Образование  Отдых  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Позитив  География  Хобби  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 2253

webweb
Записей: 741

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 82

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

ORCORC
Записей: 46

barkarolabarkarola
Записей: 38

Весь список

Последние комменты

  • SKY-NIK написал(а):
    Лучшие капперы – рейтинг надежных прогнозистов в мире ставок на спорт Услугами капперов пользуются ...
  • Aftang написал(а):
    Каппер Kamon Bets ведет деятельность в двух плоскостях: сайт и Telegram-канал являются частью одного...
  • Artem_Masterov написал(а):
    Я биржами принципиально не пользуюсь для обмена, а вот обменники - это норм тема, там и курс получше...
  • Rubkovskaya написал(а):
    Аппаратные методы дарят серьезный комфорт при удалени волос, лично проверено.
  • Marina801 написал(а):
    Вы верно Дарья подметили!

Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом