Пятница, 1 Мая 2009 года, 4:01
Просмотров: 14166 шт.

Флора и фауна → Как подобрать аквариумных рыбок


Как подобрать аквариумных рыбок

Прежде чем заниматься покупкой рыб и растений советую их немного изучить. Рыбки могут драться, есть растения или, чего хуже, друг друга. Кроме того, у них могут быть совершенно разные условия обитания. Сначала приобретите книгу с описанием видов, и изучите особенности наиболее интересных. Выберите одну рыбу, самую желанную, и уже к ней подбирайте соседей. Не поленитесь сразу ознакомится с основными заболеваниями рыб, чтобы вместе с рыбой не купить болячку и лишних забот с лечением.

*****


Здоровая рыба должна быть подвижна, иметь соответствующий ей окрас, без наростов, налёта, ссадин. Самое распространённое заболевание, ихтиофтириас, проявляется в виде белых, как манка, точек на теле, а краснуха (аэромоноз), свойственный карповым (золотые рыбки, барбусы), в виде не свойственных окраске покраснений. Также у здоровой особи брюшко не должно быть вздутым, впрочем, и излишне поджарым; чешуйки плотно прилегают одна к другой, а не топорщатся, плавники расправлены и не порваны.

Теперь коротко о совместимости рыб и растений.

Я уже писала в предыдущем посте "Аквариумные рыбки для моего первого аквариума" о своём выборе рыбок. Из очевидных ошибок моего поста (точнее изложенного там набора рыбок) была попытка совместить суматранского барбуса и неонок. Этого делать не рекомендуют. Однако известно достаточно ситуаций, когда в одном 35-литровом аквариуме уживались и барбусы, и неонки и скалярии. Тут раз на раз не приходится. Просто в таком случае будьте готовы к негативным последствиям в виде откусанных плавников и усов, а в худшем случае - к потерям у самых маленьких рыбок. В таких ситуациях лучше заранее обзавестить знакомыми с аквариумами, куда можно было бы отдать агрессивных рыбок, или же отсадить слабых и обиженных. У меня такой вариант есть, что и сыграло окончательную роль в моём выборе.


Золотые рыбки (телескопы, оранды, кометы, вуалехвосты) медлительны и относительно холодолюбивы (оптимальная температура 20-22 С), поэтому держать их лучше отдельно. Даже самые спокойные соседи будут трепать им плавники и быстрее съедать корм.

Живородящие рыбки (меченосцы, гуппи, пецилии, моллинезии), барбусы, данио, харациновые (неоны, тетры, фонарики, миноры и др.), крапчатые и золотистые сомики – вот основной набор аквариума. Эти рыбки не агрессивны, не трогают растения, живут примерно в одинаковых условиях. В этот список можно добавить мирных цихлид: попугайчики (пельвикохромис), скалярии, дискусы, геофагусы. Не следует с мелкими видами (например, харациновыми) сажать суматранского барбуса. Тоже можно сказать про лабиринтовых (гурами, макроподы), очень мелких рыбок барбусы могут обижать.

Выбор и совместимость аквариумных рыбок


Отдельного внимания заслуживают цихлиды, их лучше подбирать по географическому принципу. Малавийские цихлиды агрессивны, но прекрасно уживаются между собой, только помните, их рацион около половины составляет растительность, живые растения сажать не следует. С ними можно содержать цихлазом и акар, крупных сомов (синодонтисы), рыб из других групп к ним подсаживать не стоит. Танганьикские цихлиды очень требовательны к условиям содержания, совмещать следует только виды из этого озера.

Американские цихлиды (акары, цихлазомы, астронотусы), как правило, крупные рыбы, агрессивные и своенравные с очень интересным поведением. Придётся смириться с ямами в грунте, от растений лучше отказаться. Они их не едят, но выкапывают, могут порвать. У них есть и плюсы, их можно назвать умными рыбами, никакие другие обитатели аквариума так не привязываются к хозяевам. Этих рыб содержат с себе подобными, но не того же вида (самцы будут драться), или с соразмерными рыбами: акулий и лещевидный барбусы, крупные сомы (синодонтисы, мешкожаберные, птеригоплихты)

Практически в каждом аквариуме будет полезен сом анциструс, в обиходе "прилипала". Эта полезная рыбка избавит Вас от работы по чистке стёкол и декораций. Всё свободное время это сомик соскребает водорослевые обрастания. Других рыб он не трогает, а его обидеть сложно из-за панциря.

"Ужасные" пираньи, понятное дело ни с кем не совместимы – съедят. Растения тоже могут попортить. В содержании достаточно просты. Их травоядных родственников можно держать с американскими цихлидами.

Стайных рыбок (барбусы, харациновые) лучше заводить нескольких одного или близких видов, в одиночку они себя не комфортно чувствуют. У некоторых рыб (дискусы, скалярии, астронотусы) не удаётся подобрать пару, это так называемые однолюбы. Пара у них образуется сама из группы рыб, поэтому приобретать нужно нескольких мальков.

Ещё одна особенность: бывают пугливые рыбы (дискусы, винная цихлазома и др.); они могут забиваться в угол, редко выходить из укрытия. В таких случаях рекомендуется подсадить антистрессовую рыбу. Это может быть любой более смелый вид, подходящий по условиям и темпераменту. Обычно используют барбусов, атерин, для дискусов харациновых (неон, минор и т.д.).

При подготовке материала использован текст Кондакова Д.


Совместимость аквариумных рыбок



Tips & Warnings
Хозяйке на заметку:


- Quarantine every new fish before you add it to your tank.
Сажайте на карантин каждую новую рыбку перед тем как поместить её в аквариум. -- Тут я бы поспорила. Во-первых если рыбка куплена у известного и авторитетного продавца (Или в Зоо-Магазине) - проблем быть не должно. Во-вторых многие заболевания трудно выявить, и проявляться они могут при определённых условиях. Так что карантит новых рыбок тут может не помочь. Потому своих новых рыбок я запускаю сразу, согласно остальным правилам.


- Be sure to introduce the fish to its new environment slowly. Equalize the water temperature by floating the bag in the tank. Add tank water periodically to the bag water.
Только что купленную рыбку (А она обычно транспортируется в специальных пакетах, с кислородом) не спешите помещать её в аквариум. Сначала пакет с рыбками поместите в ваш аквариум, не развязывая, для того чтобы нормализовать температуру. Затем развяжите пакет и постепенно добавляйте воду из аквариума в пакет - для того чтобы рыбка привыкла к химическому составу и жесткости вашей воды - чтобы не было резкого перепада этих параметров.


- Keep the lighting minimal for the first few days the fish is in its new home.
Используйте как можно меньшее освещение в течении нескольких дней, чтобы новые рыбки смогли быстрее и спокойнее адаптироваться.

- Be sure there are plenty of hiding places for your new fish.
Убедитесь, что у вас в аквариуме достаточно мест, где новая рыбка сможет найти убежище: коряги, гроты, заросли водорослей и т.п.

- Don't add more than four fish at a time; you don't want to cause a chemical imbalance in the tank.
Не добавляйте в аквариум больше чем 4 рыбки сразу, если не хотите создать химический дисбалланс в аквариуме. (При резком увеличении числа обитателей в аквариуме, происходит резкий скачёк ядовитого аммиака, с которым имеющиеся в аквариуме бактерии уже не могут справиться. Нужно время для того чтобы из-за выросшего объёма выделений появилось большее количество этих бактерий). По этой же причине не следует запускать вообще рыбок в аквариум в первые 7-10 дней после покупки аквариума, насыпки грунта и засадки водорослей.

- Stay away from goldfish, which are not true tropical fish and require cooler temperatures than many other species. They also tend to have many health problems.
Будьте осторожны с "Золотыми рыбками". Эти рыбки холодноводные, и вам сложно будет поддерживать температуру в 20 градусов в аквариуме. К тому же другие обитатели врядли будут рады такому "морозу". Также "Золотые рыбки" очень нестойки к болезням и требуют повышенной заботы.

- Knife fish are suspicious additions to your new tank. Look to this nocturnal predator when your other fish begin to disappear.
Не поняла, что тут написано :)

Если больше любите читать на англицком, то вот интересный материальчик:

How to Choose Fish for a Freshwater Aquarium

Step 1

Determine the number of fish you can house by the size of your tank. A general rule of thumb is to allow 2 inches of fish per gallon of water.

Step 2

Buy your fish from a reputable dealer who will back up his product. You want clean fish that won't get each other sick. A good sign that the seller knows what he's talking about is his show tank. Do the fish seem happy? Is it the way you imagine your tank looking when it's complete? If you see dead things floating in the tanks, look elsewhere.

Step 3

Read about the fish you want. Some have particular needs, whether temperature, chemical, dietary, or compatibility-related.

Step 4

Get school fish. Compatibility problems are minimal and it will be easy to see if any of the fish are behaving oddly (indicating illness). Try neons or cardinal tetras, Corydoras catfish, any of the small barbs, rasboras, loaches, or pearl and zebra danios.

Step 5

Resist the urge to get one of everything you like, particularly with school fish.

Step 6

Try a bristle-nose or clown plecostomus, or a pair of otocinclus catfish to help control the algae.

Step 7

Raise killifish, which are excellent for a beginning aquarium, but difficult to find.

Step 8

Ask your fish dealer about compatibility with other fish in your tank. Be careful of cichlids ' some grow quite large. Angelfish require tanks larger than 10 gallons. Stay away from Oscars, which tend to eat the other fish and are particularly messy.

Step 9

Avoid the urge to impress people with a piranha. This shy fish has the unfortunate honor of eating many of those unhealthy goldfish. This is not only expensive, but unless you want to quarantine every feeder fish you buy, you're likely to have issues with disease and parasites. They are school fish but need to be well-fed or they will eat each other.

Step 10

Think about Bala sharks, which are cool-looking non-sharks. They grow to more than 12 inches, however, so unless you're ready to accommodate that much fish, it's best to leave these alone.

Step 11

Avoid catfish in general. They are nasty predators and tend to grow.

Эта запись отмечена тегами: аквариумные рыбкиаквариум

little_fairy
Блог им. little_fairy
Рейтинг записи
  +2  

←Туда  Сюда→
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Товары и Услуги  Авто  Здоровье  Hi-Tech  Разное  Fashion  Стройка  Общество  Бизнес  Домашний очаг  Кухня  Образование  Отдых  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Позитив  География  Хобби  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 2253

webweb
Записей: 741

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 82

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

ORCORC
Записей: 46

barkarolabarkarola
Записей: 38

Весь список

Последние комменты

  • SKY-NIK написал(а):
    Лучшие капперы – рейтинг надежных прогнозистов в мире ставок на спорт Услугами капперов пользуются ...
  • Aftang написал(а):
    Каппер Kamon Bets ведет деятельность в двух плоскостях: сайт и Telegram-канал являются частью одного...
  • Artem_Masterov написал(а):
    Я биржами принципиально не пользуюсь для обмена, а вот обменники - это норм тема, там и курс получше...
  • Rubkovskaya написал(а):
    Аппаратные методы дарят серьезный комфорт при удалени волос, лично проверено.
  • Marina801 написал(а):
    Вы верно Дарья подметили!

Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом