Вторник, 28 Апреля 2009 года, 22:43
Просмотров: 4510 шт.

Флора и фауна → Мои аквариумные растения. Часть вторая.


Мои аквариумные растения. Часть вторая.

В предыдущем посте про аквариумные растения мне не захотелось создавать перенасыщенность информации, поэтому я разделила тему на несколько частей. Продолжаю публикацию описаний своих аквариумных растений.

*****


Людвигия ползучая (Ludwigia repens или Ludwigia natans)


Людвигия ползучая

Ареал распространения: Центральная Америка, южные области Северной Америки.

У аквариумистов можно встретить как растения именно этого вида, так и гибриды, полученные от скрещивания людвигии ползучей и людвигии болотной (Ludwigia palustris).

Людвигия ползучая длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Стебли достигают в длину 30-40 см. Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды, размещая его у боковых стенок и на среднем плане. Равномерный рост наблюдается в течение всего года.

Людвигия ползучая


Содержать людвигию можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. При температуре 20-26 °С растение развивается достаточно хорошо. Несколько лучше оно растет в воде жесткостью меньше 5-6°, со слабокислой или нейтральной реакцией, но и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией чувствует себя удовлетворительно. Желательно регулярно подменивать воду. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, не допуская взмучивания воды и появления налета на листьях, а также обрастания их водорослями.

Освещение должно быть достаточно сильным, но избыток света опасен из-за возможности появления водорослей на листьях растения. Естественный свет очень полезен. В качестве искусственной подсветки следует использовать сочетание люминесцентных ламп типа ЛБ и ламп накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять примерно 0,4 Вт на 1 л воды. Лампы накаливания мощностью 25-40 Вт применяются для увеличения доли красно-оранжевых лучей в спектре осветителей. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Ludwigia repens


Для людвигии необходим достаточно питательный грунт. В старом аквариуме для нее вполне достаточно естественного заиливания грунта. В новый грунт желательно вносить дополнительную подкормку в виде комочков глины. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок, уложенный слоем толщиной 3-4 см. Корневая система растения развита сравнительно слабо, и грунт, состоящий из крупных частиц, для него не пригоден.

Размножать людвигию можно черенкованием стебля. Черенки должны иметь выраженную точку роста, тогда они быстро приживаются на новом месте. Лучше всего брать верхнюю часть стебля длиной не менее 10-12 см. Оставшаяся в грунте часть стебля с корневой системой дает множество боковых побегов.

При выращивании в палюдариуме или во влажной оранжерее людвигия растет быстрее. В таких условиях листья ее становятся более плотными, несколько более мелкими и более глянцевыми. Грунт должен состоять из дерновой земли, торфа и песка. Температура -около 24-28 °С. Освещение - сильное. Солнечный свет должен быть рассеянным. Перевести растение из аквариума в палюдариум можно, постепенно снижая уровень воды, тогда растение формирует воздушные побеги. Взятое из палюдариума растение можно сразу помещать в аквариум, при этом рост на время адаптации приостанавливается.



Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea), Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis)


Валлиснерия гигантская

Поскольку у моего растения листья не спиральные, смею полагать, что живёт теперь у меня Валлиснерия гигантская.

Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae).

Родина Валлиснерии гигантской - острова Юго-Восточной Азии.

Валлиснерия гигантская - крупное растение с линейными листьями ярко- или темно-зеленого цвета, достигающими длины более 1 м. Содержать валлиснерию гигантскую следует в аквариуме большого объема. Растение сравнительно неприхотливо, но из-за больших размеров редко содержится аквариумистами. Растет оно равномерно в течение всего года.

Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы. Наиболее подходящая температура воды 20-26 °С. Снижать температуру до 18 °С и ниже не рекомендуется. Гигантская валлиснерия, так же как и другие представители этого рода, не очень требовательна к составу воды и ее жесткости, но несколько лучше растет в мягкой слабокислой воде. Общая жесткость должна быть меньше 8°. Регулярная подмена воды не обязательна, так как валлиснерия хорошо растет и в старой, и в свежей воде.

Валлиснерия спиральная
А Вот как выглядит Валлиснерия спиральная


Освещение аквариума, где содержится это растение, должно быть достаточно яркое. Следует учитывать, что длинные листья валлиснерии гигантской затеняют ниже расположенные растения, поэтому кроме сильного верхнего освещения нужно сделать дополнительную боковую подсветку. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

Грунт для валлиснерии нужен достаточно питательный. В новый грунт под корни целесообразно добавить глину. В дальнейшем для питания растения вполне хватает накопившегося в грунте ила. Характер субстрата значения не имеет, можно использовать гальку любого размера и песок. Для обеспечения правильного развития корневой системы толщина слоя грунта должна быть не менее 7 см.

Дополнительную минеральную подкормку в общем аквариуме обычно не производят.

Следует учитывать, что валлиснерия плохо переносит присутствие в воде многих минеральных веществ. Так, избыток ионов натрия существенно нарушает ее рост. В связи с этим добавлять в воду соду и соль надо с большой осторожностью.

Размножается растение в условиях аквариума вегетативно путем образования грунтовых отводков. Дочерние растения можно отделять после образования 3-4 листьев и мочки корней. Семенное размножение в искусственных условиях затруднительно в связи с тем, что растение является двудомным, т. е. на каждом его экземпляре образуются цветы только одного пола. Поэтому для получения семян необходимо содержать по нескольку растений обоего пола, так как цветение отдельных растений может не совпасть по времени. Наличие нескольких особей позволяет увеличить вероятность их одновременного цветения.


Эхинодорус амазонский (Echinodorus amazonicus или brevipedicellatus)


Эхинодорус Амазонский

Семейство частуховые (Alismataceae).

Родина - Южная Америка, регион Амазонки.

Эхинодорус амазонский - одно из самых распространенных у любителей аквариума растений, которое называют просто "амазонка". Оно очень неприхотливо и при этом достаточно эффектно. Образует густую розетку длинных узких листьев ярко-зеленого цвета. Крупные экземпляры достигают в высоту 35-40 см и занимают значительную площадь. Однако содержать эхинодорус можно и в небольшом аквариуме. Растет равномерно в течение всего года.

Температура воды, при которой удовлетворительно растет эхинодорус амазонский, может колебаться в широких пределах - от 16 до 28 °С, тем не менее постоянно содержать это растение в холодном аквариуме не стоит. Жесткость воды также может колебаться в широких пределах. В отличие от большинства эхинодорусов этот представитель рода очень хорошо растет как в воде со слабокислой реакцией, так и в щелочной воде. Предпочитает свежую, регулярно подмениваемую воду.

Echinodorus amazonicus


К освещению "амазонка" нетребовательна. Выдерживает длительное затенение, но окраска листьев при этом блекнет. Характер освещения большого значения не имеет. Растению вполне может хватить естественного света, если аквариум расположен у боковой стены вблизи окна. Для искусственного освещения вполне подойдут лампы накаливания или люминесцентные лампы. Содержать эхинодорус можно при слабом освещении (мощность люминесцентных ламп - 0,25 Вт на 1 л воды), но растение лучше развивается при более ярком свете. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

Грунт должен быть достаточно питательный, умеренно или хорошо заиленный. Для питания растения обычно хватает естественного заиливания грунта. Характер субстрата существенного влияния на рост растения не оказывает. Его сильно развитая корневая система нуждается в достаточно толстом слое грунта - от 5 до 7 см.

В специальной минеральной подкормке эхинодорус амазонский обычно не нуждается. В очень мягкой воде у него иногда появляются признаки минерального голодания. В таком случае растение можно подкормить комплексными минеральными удобрениями, обязательно добавляя в воду небольшие дозы микроэлементов - 1-2 г на 100 л раз в неделю.

Эхинодорус амазонский (Echinodorus amazonicus или brevipedicellatus)


В условиях аквариума эхинодорус амазонский размножается только вегетативно. Растение образует цветоносы, на которых в подводных условиях формируется множество дочерних растений. После образования розетки листьев и появления корневой системы дочерние растения можно отделять и пересаживать на новое место.

Эхинодорус амазонский можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Оно прекрасно подготавливает аквариум к размещению значительно более требовательных растений и активно участвует в круговороте веществ, поддерживая биологическое равновесие в водоеме.


Большинство описания растений было взято с сайта Aquariumhome.ru

Эта запись отмечена тегами: аквариумные растения

little_fairy
Блог им. little_fairy
Рейтинг записи
  +2  

←Туда  Сюда→
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Товары и Услуги  Авто  Здоровье  Hi-Tech  Разное  Fashion  Стройка  Общество  Бизнес  Домашний очаг  Кухня  Образование  Отдых  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Позитив  География  Хобби  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 2247

webweb
Записей: 741

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 82

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

ORCORC
Записей: 46

barkarolabarkarola
Записей: 38

Весь список

Последние комменты

  • SKY-NIK написал(а):
    Лучшие капперы – рейтинг надежных прогнозистов в мире ставок на спорт Услугами капперов пользуются ...
  • Aftang написал(а):
    Каппер Kamon Bets ведет деятельность в двух плоскостях: сайт и Telegram-канал являются частью одного...
  • Artem_Masterov написал(а):
    Я биржами принципиально не пользуюсь для обмена, а вот обменники - это норм тема, там и курс получше...
  • Rubkovskaya написал(а):
    Аппаратные методы дарят серьезный комфорт при удалени волос, лично проверено.
  • Marina801 написал(а):
    Вы верно Дарья подметили!

Столярные изделия в Мариуполе