Просмотров: 7250 шт.
Аквариум готов, грунт засыпан -- самое время высаживать аквариумные растения. Так уж получилось, что в Мариуполе мало где найдёшь молодые, крепкие и здоровые аквариумные растения. На рынке их продают пучками, как в секонд-хенде, причём даже воды в пакетики для транспортировки не наливают - выкручивайся как хочешь. Так было и в нашем случае.
Как оказалось позже, продавец нам дал полный набор для "запуска" аквариума. Однако набор этот был в ужасном состоянии, и даже сейчас я не уверена, выживут ли все растения. Но делаю всё что могу.
*****
Принеся домой весь этот пучёк, я вдруг поняла, что я даже не запомнила названий, хотя ещё готовясь идти за покупкой растений не раз себе твердила: "Узнать название, проверить состояние". В рыночной суматохе всё это забываешь, особенно когда пучёк этот отдают тебе за копейки (Мне он обошёлся в 15 грн. Это не дорого, если учесть что средняя цена одного экземпляра растения обычно стоит 5 - 15 грн, а тут мне дали 6 видов по 2-4 штуки каждого вида).
Сфотографировав весь этот винегрет, я выложила фото в интернете на известном
форуме по аквариумистике, где мне уже через 30 минут несколько человек помогли идентифицировать все имеющиеся растения. Позже я выложу фото всей процедуры от подготовки аквариума до насыпки грунта, высадки растений и заливки водой.
А пока я расскажу о каждом растении подробно:
Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum)
Семейство роголистниковые (Ceratophyllaceae).
Роголистник в природе распространен в умеренно теплых областях по всему миру. Растет в стоячих и медленно текущих водоемах. Образует густые заросли. Взрослые растения часто не имеют корневой системы.
Роголистник имеет длинный, довольно тонкий стебель, усеянный хрупкими рассеченными листьями ярко-зеленого цвета. Цветки у роголистника маленькие, невзрачные. Растет в толще воды. У любителей аквариума роголистник распространен очень широко, так как растет он очень быстро и очень неприхотлив. Может быть местом нереста для икромечущих рыб. Растение является естественным фильтром аквариума, поэтому его надо время от времени промывать под проточной водой. Сажают роголистник группой на среднем или заднем плане аквариума или пускают плавать в толще воды.
Растет роголистник в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом. При высокой температуре воды 24 - 28 °С растение развивается необыкновенно стремительно - около 2-3 см в день. К параметрам воды роголистник не требователен, но особенно благоприятна для него умеренно жесткая вода (dH 5-15) с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой воде с кислой реакцией роголистник растет несколько хуже. Растение нуждается в свежей, часто подмениваемой воде. При появлении мути, частицы ее быстро оседают на роголистнике и портят его внешний вид. Тем не менее, появление на листьях налета и обрастание растение переносит достаточно стойко. Загрязненные ветки следует промыть в чистой проточной воде и вновь поместить в аквариум.
Особое внимание надо уделять свету. Несмотря на темную окраску, роголистник - растение достаточно светолюбиво. Полезнее всего для него естественный рассеянный свет. От прямого солнечного света роголистник лучше прикрывать. Водоросли на его листьях поселяются редко.
Искусственное освещение должно быть достаточно яркое. Можно применять лампы накаливания, а также люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна быть не менее 0,3 Вт на 1 л объема аквариума. Окраска растения при искусственном освещении несколько уступает окраске при естественном свете. Продолжительность светового дня должна быть большой, около 14 часов (желательно не менее 12 часов).
В минеральной подкормке роголистник не нуждается, ему полностью хватает веществ, поступающих со свежей водой и кормом для рыб. Растение можно растить плавающим в толще воды, а можно высаживать в грунт. Его корневая система очень слаба и существенной роли в питании не играет.
В условиях аквариума, так же как и в природе, наблюдается сезонность роста роголистника. Осенью, когда освещение ухудшается, рост растения замедляется, и его стебли опускаются на дно, сохраняется только верхушечные побег, из которых весной развиваются новые стебли.
Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля.
Кладофора шаровидная или Эгагропила
(Aegagropila sauteri, Cladophora aegagrophila) — единственный пока представитель первичноводных растений — водорослей, имеющий декоративное значение для пресноводного аквариума (если не считать изредка встречающиеся в аквариумной культуре топняк и блестянку).
Встречались и такие названия: Cladophora aegagropila, Cladophora aegagrophila, Cladophora sauteri, Эгагрофила
Это оригинальное шаровидное растение представляет собой колонию зеленых водорослей и достигает 10-12 см в диаметре. В аквариуме растение служит прекрасным естественным фильтром, так как может пропустить через себя значительный объем воды.
Кладофору можно содержать только в холодноводном аквариуме, где температура воды не должна превышать 18-20 °С. В таких условиях растение может равномерно развиваться в течение всего года. При температуре воды выше 22 °С оно начинает бурно расти и через 2-3 месяца распадается на отдельные части. Из каждой части со временем может сформироваться новый зеленый шарик, но процесс этот идет очень медленно, иногда он длится больше года. Важно, чтобы вода, в которую поместили кладофору, была достаточно мягкой. В воде средней жесткости - от 8° и выше - растение скоро распадается. Активная реакция воды предпочтительна нейтральная или слабокислая. Щелочная вода плохо влияет на эгагропилу. Растение сохраняет свой привлекательный вид только в очень чистой воде, поэтому регулярная подмена воды и ее постоянная фильтрация очень желательны. Если на поверхности шарика скопился налет, растение необходимо аккуратно промыть в чистой воде.
Освещение аквариума может быть умеренным, характер его существенной роли не играет. Можно использовать как естественное освещение, так и искусственный свет люминесцентных ламп и ламп накаливания. При достаточно ярком освещении и чистой воде к концу светового дня внутри колонии накапливается кислород, и зеленый шарик всплывает к поверхности. За ночь накопленный кислород расходуется кладофорой, и шарик опускается на дно.
Характер грунта существенной роли не играет, так как растение свободно перемещается в водоеме, не прикрепляясь к субстрату.
В тропическом аквариуме кладофора шаровидная, как уже говорилось, скоро распадается на части. Распавшуюся колонию можно поместить в отдельную емкость. Если температура воды не превышает 20 °С, а освещенность удовлетворительна, можно надеяться, что через год-полтора образуются новые шаровидные колонии.
Продолжение следует...