Пятница, 3 Июля 2009 года, 2:21
Просмотров: 45121 шт.

Флора и фауна → О Японском аквариуме. Такаши Амано. 90 фото аквадизайна


Давненько я не писала... Всё не было времени. Да и сейчас нет - но просто так надоели вкладки в Опере, которые я храню для того чтобы когда-нибудь таки написать статью о японских аквариумах и об искусстве Такаши Амано - пожалуй, самого известного среди аквариумистов акваскейпера (или аква-дизайнера - прим.ред.). Вот и решила избаваться от вкладок, перенеся так зацепившую меня информацию сюда, в старый добрый и любимый (а также и единственный) свой блог.


*****


Фото № 1 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото


О японском аквариуме (японском природном аквариуме, аквариуме Такаши Амано), загадочном и привлекательном, как все японское, так или иначе, слышал, наверное, каждый. В последнее время во многих рекламных материалах, посвященных теме декоративной аквариумистики в интерьере, охотно используют этот термин для привлечения потенциального заказчика. Японский аквариум — это маленькая модель мира, организованная с учетом известных человечеству фундаментальных законов и принципов, согласно которым проистекают естественные природные процессы. В изобразительной части японский аквариум — это подводный ландшафт, пейзаж, созданный с применением тысяч живых растений, художественно объединенных с другими природными объектами — рыбами, беспозвоночными, камнями, корягами —в целостное произведение, имеющее название, сюжет и обладающее характеристиками объекта изобразительного искусства.



Фото № 2 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото




В биологической части это —грамотно сбалансированный и тонко отлаженный устойчивый биогеоценоз. Он создан исключительно из природных материалов, и каждый его элемент выполняет свою природную функцию. Соотношение растительной и животной частей такого аквариума — характеристика важная как для экологического баланса системы, так и для художественного восприятия произведения.

Фото № 3 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото




Немного истории

Основой известного широкой аудитории понятия японский аквариум стала концепция Nature Aquarium (Природный Аквариум), разработанная и предложенная в конце ХХ века всемирно известным фотохудожником-пейзажистом и аквадизайнером Такаши Амано (р. 1954 г., Япония).

Фото № 4 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото



Такаши Амано и возглавляемая им «Aqua Design Amano Co.» (Ниигата, Япония) в результате научных исследований водных и околоводных экваториальных систем Америки, Азии и Африки получили уникальную информацию о биологических, химических, физических процессах, определяющих жизнедеятельность природных экосистем.

Фото № 5 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото


На основании полученных знаний разработан широкий спектр продукции — питательных грунтов, специфического освещения, средств по уходу за водой, другого вспомогательного оборудования. С помощью этого удалось создать максимально комфортную и соответствующую природным требованиям водных организмов среду в условиях аквариума.

Фото № 6 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото


Только тогда появилась возможность художественной работы с живыми объектами, при этом, японские специалисты разработали и предложили методы и способы формирования аквариумной высокоэстетичной композиции и разработали процедуры и методики ухода за ней. Изначально работы Амано представляли художественно разработанные ассоциомы автора на тему увиденных подводных картин — сочетаний объектов живой и неживой природы.

Фото № 7 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото


В дальнейшем, благодаря работам многих последователей, спектр изображаемого за стеклами аквариума расширился, стал более фантазийным и далеко ушел от копирования природы. Поэтому в последние годы многим специалистам, в том числе, и авторам этой статьи, кажется правильным употреблять понятие, более полно охватывающее различные по тематике сложные аквариумные композиции, включая те, которые не всегда детально
копируют природный подводный мир.

Фото № 8 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото


Так появился термин aquascape, дословно — «водный пейзаж», «водный ландшафт». При этом, технической и, так сказать, идейной основой работ в жанре акваскейп по-прежнему является концепция японского природного аквариума «Nature Aquarium». Когда говорят о работах акваскейп, имеется в виду, конечно же, сложная аквариумная композиция, созданная исключительно из натуральных материалов.

Фото № 9 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото


Японский бум в декоративной аквариумистике и мода на применение именно японской концепции организации аквариума для интерьера связаны, прежде всего, с двумя явлениями. Во-первых, к ХХI веку всякая бутафория, имитация и подделка в вопросах формирования аквариумного пространства для интерьера, особенно элитного, за редким исключением, изживает себя как идейно, так и технически.

Фото № 10 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото


А во-вторых, наконец-то происходит размежевание в умах большей части потребителей, придерживающихся двух основных концепций аквариумных систем и, соответственно, их назначений: а) общественных, экспозиционных (зоопарк, океанариум и пр.), изначально не предполагающих постоянное нахождение в среде обитания людей, оперирующих крупными и экзотическими формами и сочетаниями объектов. И б) интерьерных, предполагающих повышенные требования к непосредственно эстетическим характеристикам, более «камерных» и изящных, при этом предполагающих возможность длительного комфортного сосуще-ствования с человеком в среде его обитания.

Фото № 11 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото



Для широкой аудитории отметим следующие общие моменты.

  • Размеры и форма аквариумов для создания гармоничных композиций определяются, прежде всего, с учетом художественного замысла в отношении будущей композиции, особенностей интерьера и, не в последнюю очередь, бюджетом проекта (рисование «живыми» красками — относительно дорогостоящее занятие). Всемирно принятая практика профессионального аквадизайна в жанре акваскейп оперирует, как правило, простыми формами аквариумов (обычно это параллелепипед), допускается незначительный изгиб переднего стекла.

    Фото № 12 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото


    Высота водного столба обычно не превышает 50 см: это связано с особенностями организации системы освещения (как правило — верхнего света), спецификой проникновения света в водную среду, удобством постоянной работы с композицией.

    Фото № 13 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото



    Вы вряд ли увидите где-нибудь в мире многотонный аквариум с гармоничным и высокохудожественным живым ландшафтом за его стеклами. Обычно в больших емкостях оказывается возможным содержать только очень примитивную композицию, с большой долей бутафорских элементов или просто ярких и экзотических водных обитателей: рыб, беспозвоночных — это гораздо легче и дешевле, что немаловажно для потребителя.


  • Просмотровая глубина или, как еще говорят, ширина «серьезного» аквариума обычно равна высоте или превышает ее. Чем больше пространства для работы с перспективой, тем легче автору создавать впечатляющую объемную композицию. Важное требование — соответствие габаритов системы освещения габаритам освещаемого аквариумного пространства: в аквариуме не должно быть не проработанных верхним светом участков. Если аквариум технически закрытого типа — крышка его должна обеспечивать простой и удобный доступ во внутреннее пространство, желательно — при включенном полном освещении.


  • Используемая для работы вода обычно мягкая, с кислой реакцией. Для многих регионов Украины это влечет за собой необходимость специальной водоподготовки — химической или физической.


  • Основой энергичного роста растений японского аквариума является не только «правильная» вода, содержащая все необходимые макро- и микроэлементы в составе определенных химических соединений, но и система питательного грунта, в состав которого, как правило, входят черноземы, торф, глина и пр.


  • Аквариумные системы снабжаются устройствами для постоянной фильтрации и регулярного обеспечения углекислотой. Подмена воды — до 1/2 общего объема в неделю. Обычный режим обслуживания — 1-2 раза в неделю.



  • Фото № 14 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото



    Тем, кто желает стать обладателем японского аквариума в собственном интерьере, но не является специалистом в области аквадизайна, можем сказать следующее.

    1. Поскольку японский аквариум — это, прежде всего, высокая эстетика, основанная на самых современных аквариумных технологиях и достижениях дизайна, требующая определенного уровня утонченности автора-создателя, поэтому лучше и правильнее будет поручить его организацию специалисту с необходимой профессиональной биологической и, что очень важно, дизайнерской подготовкой.

    2. Если вы готовы часть своей жизни посвятить волшебной практике создания прекрасных водных миров, начать учиться, экспериментировать, проникать в тонкости взаимодействия природных элементов и стихий, повышать «разрешение» собственной фантазии, восприятия и чувствительности — нет ничего невозможного, и спустя определенное время (обычно — через несколько лет), вы и сами, скорее всего, сможете создать драгоценный сплав природной и рукотворной красоты и гармонии — собственный японский аквариум.

    Фото № 15 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 16 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 17 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 18 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 19 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 20 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 21 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 22 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 23 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 24 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 25 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 26 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 27 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 28 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 29 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 30 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 31 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 32 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 33 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 34 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 35 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 36 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 37 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 38 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 39 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 40 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 41 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 42 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 43 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 44 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 45 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 46 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 47 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 48 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 49 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 50 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 51 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 52 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 53 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 54 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 55 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 56 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 57 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 58 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 59 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 60 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 61 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 62 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 63 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 64 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 65 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 66 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 67 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 68 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 69 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 70 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 71 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 72 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 73 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 74 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 75 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 76 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 77 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 78 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 79 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 80 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 81 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 82 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 83 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 84 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 85 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 86 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 87 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 88 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 89 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото

    Фото № 90 Японский аквариум Такаши Амано 90 фото




    Скачать все фото одним архивом

    Эта запись отмечена тегами: аквариумаквариумные растенияакваскeйпинг

    little_fairy
    Блог им. little_fairy
    Рейтинг записи
      +3  

    ←Туда  Сюда→

    Комментарии:

    • nomeNNescionomeNNescio  3 Июля#  
      о_О круть!! Эмоции не выразить культурными словами!! ..очень красиво ..интересно, 3я фотка сверху это 3-Дэшка или реальный аквариум?!
    • little_fairylittle_fairy  3 Июля#  
      Это всё - фотки реальных аквариумов. Я на днях добавлю ещё одну подборочку с Амановской выставки 2007 года. Вы вообще оргазм испытаете :)

      Вот, например, оттуда:

      Добавлено позже:
      Ой, хотела фото вставить, а оно не вставляется :(

      Вот ссылка: http://www.aquaplants.ru/uploads/posts/1190972515_3.jpg
    • lexalexa  3 Июля#  
      ого, я бы сам в таком поселился.
      класс
    • SweetySweety  3 Июля#  
      Потрясающе-) Думаю, рыбкам в таких аквариумах скучать не приходится-))
    • GivemeakissGivemeakiss  5 Июля#  
      Произведения искусства. Очень красиво, так это только фото...

    Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!
    

    Категории

    Товары и Услуги  Авто  Здоровье  Hi-Tech  Разное  Fashion  Стройка  Общество  Домашний очаг  Бизнес  Образование  Кухня  Отдых  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Позитив  География  Хобби  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


    Облако тегов



    TOP Блоггеры

    profitinvestingprofitinvesting
    Записей: 2382

    webweb
    Записей: 741

    sorokasoroka
    Записей: 611

    ShaDeRzzShaDeRzz
    Записей: 242

    little_fairylittle_fairy
    Записей: 164

    nomeNNescionomeNNescio
    Записей: 153

    savchenkosavchenko
    Записей: 98

    BeautyPROFBeautyPROF
    Записей: 94

    Jetos2Jetos2
    Записей: 82

    DiezelSun2DiezelSun2
    Записей: 73

    ORCORC
    Записей: 46

    barkarolabarkarola
    Записей: 38

    Весь список

    Последние комменты

    • Krasser написал(а):
      Годные советы!
    • SKY-NIK написал(а):
      Лучшие капперы – рейтинг надежных прогнозистов в мире ставок на спорт Услугами капперов пользуются ...
    • Aftang написал(а):
      Каппер Kamon Bets ведет деятельность в двух плоскостях: сайт и Telegram-канал являются частью одного...
    • Artem_Masterov написал(а):
      Я биржами принципиально не пользуюсь для обмена, а вот обменники - это норм тема, там и курс получше...
    • Rubkovskaya написал(а):
      Аппаратные методы дарят серьезный комфорт при удалени волос, лично проверено.

    Столярные изделия в Мариуполе