Ученый Бирхер-Беннер предложил продукты собирать в пищевые комплексы, которые сама природа создала для питания человека в разных регионах планеты Земля.
Что же собой представляют эти пищевые комплексы? Это набор продуктов которые содержат энергию Солнца и всевозможные питательные компоненты, белок, минеральные соли, углеводы, все полезное для человеческого организма в той или иной степени.
Но так то оно так! Но комплекс пищевой должен быть употреблен только в сыром виде, без всевозможной термической обработки. Я к примеру точно знаю, что мойвы если съесть грамм 400 сырой то можно на лопате работать до обеда без позыва кушать, а если сходить в столовую и скушать там кусок мяса и картошки еще жареной в вдогонку, то просто тяжело даже работать не то чтоб еще и хорошо работать. Вот вам пример из ЖИЗНИ!
Термическая обработка это нагрев, а при нагреве вода закипает в клетке и ревет мембрану. В результате клетка погибает и связи в продукте рвутся, так и получается, что вареная картошка разваривается, а в сыром виде прочная. Скажем проще, варить нельзя и менять форму не рекомендуется у плода. Даже если вы решите приготовить скажем картошку по китайски (картофель нарезается ломтиками и обливается кратковременно кипятком. после чего добавляется специя и масло после чего подают к столу) такая картошка уже не «Пищевой комплекс», после того как мы изменили вид клубня он как комплекс перестал вообще существовать. Что же делать и как же поступать в такой ситуации? Клубень кушать нужно со шкорками и только предварительно помыв хорошо. Так же поступают с яблоком и любым иным фруктом или овощем. Солнечная энергия в основном собирается в кожуре и в подкожной мякоти плодов и поэтому сыроеды считают, что плоды кушать нужно с кожурой потому как именно там и есть то, ради чего все это задумано. Там солнечная энергия в разных ее проявлениях.
Даже с научной точки зрения кожуру от яблок и овощей выкидывать не стоит. Потому как пигменты окрашивающие кожуру овощей принимают активное участие в окислительных и восстановительных процесса в пищевом тракте человека. Пигменты могут быть красного (столовая свекла) зеленого (кожура яблока), желтого (кожура банана) и.т.д. Следует добавить что пигменты оранжевого или желтого цвета это соединения на основе каротина, а он очень и очень нужен во всех проявлениях в организме. Пигменты многие просто не создаются в организме и лишь попадают туда с пищей, поэтому ну ни как нельзя лишать организм возможности потреблять нужное, тем более, что оно так доступно. Если к примеру яблоко желтого цвета, с большой долей вероятности можно утверждать, что в этом яблоке больше витамина А потому, что он как раз оранжево-желтого цвета. Этого витамина много в морковке, и ее следует выбирать при покупке ярко красного цвета. Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина. В помидорах тоже имеется этот витамин, в перце. Вы наверно замечали, что морковь после варки становится желтой? Это потому, что часть каротина разрушилась. Пигменты не выдерживают тепловую обработку и быстро разрушаются.
Все вышесказанное может быть применено в практике лечения любых заболеваний кишечного тракта. Правильное питание, питание при котором в организм попадает нужное количество всего в паритетной дозе, вызывает выздоровление организма без применения всяких медикаментов и процедур. Если вас заинтересовала данная солнечная метода питания организма, то почитать более подробно можно в книге М. Бихнер-Беннера «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903 г.). Книге более 100 лет, но актуальности она своей не потеряла и по сей день. В наше время стать сыроедом можно, но вот только найти сырое будет проблемно. Все в магазинах либо полуфабрикат либо готовый продукт остались только овощи и фрукты, при желании можно купить сырое молоко на рынке и яйца. Вот и все почти что осталось сыроеду в условиях города. В деревне, на природе все более разнообразно и там как раз сыроеду и жить! Я не сыроед, но элементы сыроедения в своем питании имею и не в малом количестве, что очень и очень помогает выжить в наш бедный витаминами 21 век;)