Просмотров: 53112 шт.
У меня на самом деле набралось много более умного материала, но сегодня почему-то мысли только о шаурме :) Собственно тему шаурмы в мариуполе и хотелось затронуть.
Я не особый гурман, и уж темболее не страстный поклонник сего популярного у нас продукта. Однако я много наслышан о том, насколько скандальной и подозрительной может быть продукция в наших ларьках. Отнюдь не собираюсь как-то клеветать на местных "раработчиков" — это не в моей компетенции. Знаю только что очень хвалят и почетают шаурму на "Рояле", "На камне" — что на аллее возле памятника чернобыльцам, и где-то на Ильича. "На рояле" — пиццерия "ROYAL" на Нахимова, д.9 — шаурма действительно вкусная. Но всё-таки домашняя куда приятнее, темболее что ты сам знаешь, что у неё внутри :)
*****
Итак начнём готовить шаурму сами.
Для этого нам понадобятся: тонкий лаваш (армянский) (2 грн/шт); пару луковиц; мясо (свинина, можно курицу) — грамм 400-600; пол-кило шампиньонов; морковь корейская - грамм 300; белокочанная капуста — четверть кочана; огурец; 2 помидора; грамм 100 сыра; майонез; кетчуп; соль; перец; приправы; чеснок; растительное масло для жарки и примерно 40-60 минут времени.
Важно:
Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится - лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. Можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку. Для одной порции нужен 1 лист лаваша. Причём лаваш, который я купил на центральном рынке, оказался очень тонкий, и шаурму пришлось есть вилкой, а вот лаваш, который я приобрёл в супермаркете "Велика Кишеня" — вполне хороший. Хотя наверное это — дело случая.
Начинаем готовить:
1) Мелко режем лук, смачиваем маслом сковороду и жарим, жарим, жарим.
2) Тем временем помытые грибочки (я использую шампиньончики) режем примерно на 6 кусочков каждый. Мельче — не имеет смысла, т.к. они ужариваются, а крупнее - они будут отбирать на себя слишком много вкусового внимания.
Когда лучок начнёт поджариваться, высыпаем в сковороду грибы. Периодически перемешиваем.
3) Чтобы не терять время, режем мясо. Нужно стараться резать его как можно мельче. У меня получилось довольно крупновато, но в принципе тоже очень хорошо. Тут в принципе есть один нюанс. Мясо, если оно было ранее заморожено, можно порезать заранее, и замочить его хотябы в майонезе с чёрным перцем. Так оно будет сочнее. Если вы только купили мясо и не успели заморозить, то можно обойтись и без этого — лук с грибами в процессе жарки размягчат мясо, сделав его нежным и сочным.
Когда грибы отдадут всю жидкость, станут маленькими и начнут темнеть — самое время погружать в общую сковородочную массу мясо. На этом этапе я также добавляю специи, чеснок, черный перец (это конечно тоже специи, но у меня к ним особое уважение :) ).
4) Пока мясо приводится в полную готовность, я режу капусту, огурцы красивыми длинными колечками и помидорчеги.
Капусту можно поместить в ёмкость, посыпать солью и приправить майонезом. Так будет правильнее. Получится очень вкусно, и добрую половину можно съесть ещё до приготовления основного блюда :)
5) Дожидаемся готовности мяса и грибов, и приступаем к самому ответственному моменту:
- Расстилаем лаваш полностью. Первую треть лаваша можно смазать майонезом или соусом, но я этого не делал, поскольку мои ингредиенты и так достаточно сочные.
- Выкладываем часть содержимого сковороды.
- Сверху выкладываем нарезанные кружочки помидора, огурца, а также капусту и морковку. Где-нибудь между этими слоями добавляем майонез, кетчуп и, если хотите, горчицу.
- Сверху добавляем ещё немного содержимого сковороды - чтобы мяско было с обоих сторон :).
- Ну и аккуратненько заворачиваем. Когда я готовил шаурму во второй раз, с лавашом, купленным на центральном рынке, на этом этапе у меня возникли сложности, т.к. от сочности начинки тесто расползлось и очень некстати появились лишние отверстия в корже. поэтому заворачивать пришлось вместе с подстеленным под низ коржа целлофаном.
Собственно всё.
Я кидаю завернутый лаваш в микроволновку на пару минут, чтобы прогреть все внутренности и тесто, а также расплавить сыр.
Всё что не съедите сразу, рекомендую завернуть в целлофан (я использую тот, в который был упакован лаваш) и положить в холодильник. Так шаурма не засохнет и может пролежать несколько дней.
Из того что на фото, получилось 2 огромных шаурмы, каждой из которых могут наестся 2 очень голодных человека — тобишь съев одну на двоих.
To be continue...
Комментарии:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!