Просмотров: 1847 шт.
***** Сырые поленья горят плохо, поэтому покупать их лучше уже сухими. Если обнаружено, что они влажные, следует заняться их сушкой. Всё зависит от того, когда поленья были заготовлены.
Дрова заготовленные зимой, сохнут 5–6, летние — до 10 месяцев. Дольше всего сохнут лесоматериалы, заготовленные весной или осенью. Только что срубленное дерево имеет влажность 60–80%. После того как удалят ветки, стволы около года просушивают. За это время влажность снижается до 40–50%. Материал становится легче, его вывозят с делянок. На промплощадке древесину пилят на чурбаки, а потом колют. Дрова в поленнице обдуваются ветром, и влажность снижается до 35–45%. Это поленья естественной влажности. Так их называют потому, что для сушки не используются сушильные камеры.
Если сравнить химический состав разных сортов древесины, будет видно, что он примерно одинаковый. При сжигании 1 кг дров разных пород выделяется тепло (ккал/кг): хвойные — 4560; смешанные — 4510; лиственные — 460. Для топки печей лучше подходят лиственные породы. Они обладают более плотным структурным строением. Это значительно увеличивает время горения с постоянно высокой отдачей энергии.
Берёза и осина Берёза хорошо горит, отдаёт много тепла. При её сжигании нет копоти. Осина при горении издаёт приятный аромат, её используют для топки бани. Берёзовые и осиновые дрова сохнут быстро, достаточно 3–6 мес. Если положить немного поленьев около печки, они подсохнут за 1–2 недели. Абрикос При горении издаёт аромат миндаля. Пламя ровное, треска и искр нет. Сажа не образуется. Заготовленные дрова достигают 20% влажности за 8 месяцев. Дуб и сосна Древесина дуба при горении издаёт аромат леса. Дубовые дрова покупают для растопки каминов. Для банной печи чаще используют сосну. При её сжигании пламя яркое, но образуется много сажи. Дубовые и
сосновые дрова сохнут медленнее, чем берёзовые. В естественных условиях понадобится 8–12 месяцев.