Воскресенье, 26 Апреля 2009 года, 0:05
Просмотров: 6086 шт.

Флора и фауна → О чём следует думать перед покупкой аквариума. Попытка 2.


О чём следует думать перед покупкой аквариума. Попытка 2.

О чём следует думать перед покупкой аквариума?

Вы должны задать себе несколько вопросов. Аквариум какого размера может поместиться в вашей квартире, и сможете ли вы это себе позволить? Каких рыбок вы бы хотели завести, больших или маленьких, пресноводных или морских, тропических или холодноводных?

*****


Еще один важный момент - крайне желательно выбрать приоритет. Если Вы хотите создать прекрасный подводный сад по типу голландского аквариума, то ваш домашний водоем - АКВАРИУМ ДЛЯ РАСТЕНИЙ. Рыбки в таком аквариуме на втором плане, и, следовательно, вектор вашей деятельности должен быть направлен на создание оптимальных условий именно растениям, а рыбок должно быть (или не должно быть вовсе) мало, они должны быть достаточно выносливыми (уметь подстраиваться под нужды растений: примеси в виде удобрений, избыток углекислого газа) и еще, желательно, выполнять вспомогательные функции (уметь очищать аквариум от водорослей).


Аквариум для растений



Другой вариант - АКВАРИУМ ДЛЯ РЫБ. В таком аквариуме рыбы на переднем плане, растения - неприхотливые (или искусственные). Вы создаете оптимальные условия рыбам, даже если это идет во вред растениям.

Если правильно подобрать сочетание флоры и фауны аквариума, в меру пожертвовать предпочтениями, как первых, так и вторых, то можно добиться создания декоративного аквариума, в котором будут прекрасно сосуществовать, расти и размножаться как рыбы, так и растения. Конечно, невозможно в таком аквариуме создать оптимальные условия для наиболее требовательных рыб или растений, но, тем не менее, на мой взгляд, этот тип аквариума наиболее интересен и предпочтителен для начинающих.

Следующий этап: выбор понравившихся вам рыбок. Мы, например, фотографировали ценники с названием и стоимостью понравившихся нам рыбок, а потом исхали информацию о них в интернете. Собрав внушительный список рыбок, мы постепенно начали вычёркивать оттуда тех рыбок, содержание которых очень хлопотно. Некоторые рыбки не могут существовать в нашей водопроводной воде, а регулировать pH и жесткость воды у нас не было желания. Затем мы из списка удалили тех рыбок, которые выпадают за рамки температурного режима 18 - 26 градусов. Дальше не менее важный этап: выбор тех рыбок из оставшихся, которые могут ужиться друг с другом. Пока наш окончательный вариант профильтрованного списка ещё не готов, поэтому я опубликую вам его чуть попозже.

Аквариум для рыб


Когда мы определились с рыбками, следует подобрать растения, которые бы подходили под указанный вами температурный режим и состав воды, а также были совместимы с вашими рыбками. (Как известно, есть рыбки, любимое занятие у которых -- рыть грунт. Растениям со слабой корневой системой прийдётся в таком случае очень туго. Также есть рыбки, в пищевой рацион которых входят помимо всего прочего и некоторые растения. Следует либо не покупать такие растения, либо исключить из списка таких рыб. Вы же не хотите наблюдать в вашем аквариуме "покоцанные" водоросли и их кусочки, плавающие на поверхности? :)

Для среднего аквариума (средним считается аквариум ёмкостью около 100 литров), количество разновидностей рыбок-обитателей обычно состовляет 3-5 видов, а разновидностей водорослей 4-5.

Максимально допустимое количество рыбок расчитывается из расчёта 3-5 литров на рыбку размеров 3 см.


И не менее важный этап -- собственно выбор аквариума.

На что обратить внимание при покупке аквариума?

При покупке аквариума с каркасом:
  • Остановите свой выбор на каркасе из нержавеющей стали.

  • Проверьте, выдержаны ли прямые угла каркаса, поскольку даже при небольшом перекосе возможен его разрыв.

  • Обратите внимание на тщательность обработки мест соединения каркаса (и снаружи и внутри) -- поверхность должна быть гладкой, однородной. Швы следует проверять по всех их длине.

  • При визуальном осмотре аквариума обратите внимание на стыки между стёклами внутри аквариума. Главное условие, которое должно соблюдаться неукоснительно: стыки должны быть узкими, чтобы вода не соприкосалась с замазкой на значительной поверхности.



  • Фото аквариум



    При покупке клееного аквариума следует обратить внимание на следующее:
  • Наличие пузырьков воздуха в стекле. Если они есть то возможно появление трещин.

  • Волнистые стенки собирают на своей поверхности больше мути, и искажают внутреннее пространство аквариума. Желательно выбирать прямоугольный аквариум, соотношение сторон которого приближено к 2:1:1 (Длина:ширина:высота). Это утверждение относится к любому типу аквариумов.

  • Выбоины и неровности на стекле и стыках способствуют поломке аквариума и могут поранить как человека, так и рыб.

  • Если видимых деффектов нет, то необходимо простучать все стенки аквариума: чистый однотонный звон подтвердит отсутствие скрытого дефекта стекла.


  • После визуального осмотра аквариума любого типа надо обязательно проверить, нет ли у него течи. Для этого нужно поставить пустой аквариум на газету, наполнить его водой почти полностью и дать ему выстояться в течении 15-20 минут. Если газета сухая, топроведите бумажной салфеткой по каждому стыку - даже небольшая течь сразу даст о себе знать.


    Объём аквариума



    Каким должен быть обьем аквариума

    Существует никем еще не опровергнутое правило: чем больше аквариум по обьему, тем легче добиться в нем биологического равновесия, тем он красивее и практичнее, тем легче за ним ухаживать и больше рыб в нем можно поселить.

    Для жилых комнат наиболее пригодны сосуды обьемом не менее 50 и не более 150 литров. Крупный аквариум размером 100х50х50 сантиметров и обьемом 250 литров может доставить вам большие неприятности. Лопнуло стекло и 25 ведер воды у вас на полу. Это конечно крайний случай, но всякое бывает. Лучше иметь два аквариума по 80-100 литров, чем один на 200 литров.


    Из каких материалов изготавливают аквариумы

    Аквариумы изготавливают из силикатного (обычного) и органического стекла.

    Какой аквариум лучше приобрести: из силикатного или органического стекла?

    Каждый из них имеет свои достоинтсва и недостатки. Решайте сами.


    Силикатное стекло

    Достоинства:
    - высокая прозрачность;
    - устойчивость к царапинам;
    - доступность.

    Недостатки:
    - хрупкое, легко разбивается;
    - тяжелое.


    Органическое стекло

    Достоинста:
    - хорошо изолирует тепло;
    - крепкое. Захотите разбить - понадобится молоток или кувалда;
    - легкое;
    - идеальная прозрачность, может быть разных расцветок и форм.

    Недостатки:
    - требует аккуратного ухода при очистке (легко царапается);
    - не пригодно для внешнего обогрева лампой накаливания;
    - трудно найти, завышена цена.



    Вес аквариума:

    Рассчитать, сколько будет весить аквариум вместе со всем содержимым, каждый может самостоятельно.
    Но нужно учесть общую нагрузку на пол, то есть нижнюю тумбу со всем ее содержимым и стоящий на ней аквариум (собственный вес + гравий на дне + камни + вода). Источники света, особенно если они вмонтированы в верхнюю крышку, тоже достаточно тяжелы, поэтому нужно подсчитать и их вес. Но самое тяжелое — это, конечно, сам аквариум со всем содержимым! Это достаточно веская причина для того, чтобы всерьез проверить прочность шкафа или тумбы, на которой он будет стоять.

    Так сколько же весит полный аквариум? Расчет таков: объем в кг + 15 % надбавки для дополнительных элементов, включая грунт на дне.

    Таблица расчёта веса аквариума


    Вот некоторые примеры: С увеличением размеров резервуара увеличивается не только объем в литрах (кг). За счет добавления вспомогательных элементов и грунта на дне повышается и общий вес. Но один аквариум длиной 120 см совсем не обязательно равен другому аквариуму длиной 120 см! Первый (120 х 40 х 45) имеет общий вес примерно 248 кг, а другой (120 х 60 х 65), более соразмерный по конструкции, достигает вдвое большего общего веса: примерно 538 кг.Так что нужно как следует поразмыслить не только о нижнем шкафе, но и о надежности пола (особенно при балочных перекрытиях в старых домах): выдержат ли они подобную нагрузку?




    Эта запись отмечена тегами: аквариумвыбор аквариума

    little_fairy
    Блог им. little_fairy
    Рейтинг записи
      +3  

    ←Туда  Сюда→
    Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!
    

    Категории

    Товары и Услуги  Авто  Отдых  Hi-Tech  Здоровье  Стройка  Fashion  Разное  Домашний очаг  Бизнес  Общество  Кухня  Образование  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Хобби  География  Позитив  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


    Облако тегов



    TOP Блоггеры

    profitinvestingprofitinvesting
    Записей: 3744

    webweb
    Записей: 741

    sorokasoroka
    Записей: 611

    begtopmerbegtopmer
    Записей: 557

    ShaDeRzzShaDeRzz
    Записей: 242

    little_fairylittle_fairy
    Записей: 164

    nomeNNescionomeNNescio
    Записей: 153

    savchenkosavchenko
    Записей: 98

    BeautyPROFBeautyPROF
    Записей: 94

    Jetos2Jetos2
    Записей: 78

    DiezelSun2DiezelSun2
    Записей: 73

    KisaMurMurKisaMurMur
    Записей: 56

    Весь список

    Последние комменты

    • Serrt написал(а):
      Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
    • Volk написал(а):
      Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
    • Argon написал(а):
      Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...
    • Volk написал(а):
      Не откладывайте покупку на осень. Там ведь явно цены будут выше - в сезон всегда так. А сейчас наобо...
    • Argon написал(а):
      В том то все и дело! Изделия из кожи нужно покупать только в проверенных магазинах, так как чем выше...

    Столярные изделия в Мариуполе