Понедельник, 11 Мая 2009 года, 1:06
Просмотров: 20629 шт.

История → Тайны бункера «ВЕРВОЛЬФ» - убежище третьего рейха


Тайны бункера «ВЕРВОЛЬФ» - убежище третьего рейха

В ноябре 1940-го года вермахт утвердил план строительства гигантского подземного бункера ставки Гитлера на Украйне под Винницей — «Верволъф». Еще никто не знал, как на самом деле будут развиваться события в будущей войне, еще не было окончательно решено, будет ли вообще война с Советским Союзом, а детальный проект строителъства ставки уже разрабатывался. Так для чего же надо было вкладывать огромные деньги в создание подземного бункера, если война, в соответствии с планом «Барбаросс», должна была закончиться в течение нескольких месяцев, раньше, чем гигантская ставка была бы окончательно завершена ?

*****


Hitlers Arbeitszimmer in einem der Blockhaus-Häuser
Hitlers Arbeitszimmer in einem der Blockhaus-Häuser


В небольшой сосновой роще в восьми километрах от Винницы в годы Великой Отечественной войны был построен бункер Гитлера под кодовым названием «Вервольф». Ставка предназначалась для командования военными действиями на Восточном фронте. Это не единственный командный пункт Гитлера. Но именно в нем фюрер во время Второй мировой войны больше всего находился.

Бункер Вервольф Blockhaus im Hauptquartier  Wehrwolf


На территории вокруг ставки были предприняты беспрецедентные даже для военного времени меры безопасности. Охранная спецгруппа «Ост» «очищала» район от неблагонадежных и подозрительных лиц: евреев» партийных и комсомольских работников — всех, кто противостоял «новому порядку». В округе был установлен жесткий охранный режим: после переписи все жители получили специальные пропуска», был введен комендантский час, производились частые проверки домов. На аэродроме в Калиновке базировались 2 полка самолетов-истребителей, обеспечивавших охрану ставки с воздуха. Непосредственная защита места возлагалась на специальную элитную часть, состоявшую из тщательно отобранных солдат дивизии СС «Адольф Гитлер». После созданию «Вервольфа» военнопленные, принимавшие участие в строительстве, были расстреляны, а самолет с немецкими инженерами и наемными рабочими, возвращавшимися в Германию, неожиданно взорвался в воздухе.

бункер Вервольф Винница


Чтобы надежно замаскировать наземные сооружения, а они составляли 81 объект, немцы завезли и посадили около 800 деревьев, несколько тысяч кустов. В центральной зоне, огороженной колючей проволокой и проволочной сеткой, находились: гестапо, телефонная станция, столовые для генералов и офицеров, летний бассейн, спортзал, двенадцать жилых домов для, высших офицеров» бомбоубежище и, наконец, бревенчатый домик фюрера. Рядом была построена церковь.

Бункеры Гитлера - Третьего Рейха


О Планах подземной части «Вервольфа» ходят разные слухи. Одни говорят, что планов не сохранилось, другие утвержлают, что планы найдены и на них изображено трёхэтажное подземное сооружение. Из того источника, который мне оказался ближе по интересам, Ученые предполагают, что в ней было 7 этажей, причем помещения вырубались в граните. Гигантский подземный бункер оснастили самыми совершенными по тем временам системами воздухоочистки, кондиционирования и автономным энергообеспечением.

План бункера Вервольф - 7 этажей


Вервольф имеет семь этажей. В первых двух, если считать снизу, находились технические службы - станция обеспечения подачи воздуха, водонапорная система и электростанция, там стояли дизельные двигатели, применявшиеся на подводных лодках. Высота этажей - З м каждый. Соединяют их узкие лестницы типа корабельных трапов Третий этаж высотой 4 м - резиденция фюрера. Там его спальня, кабинет, приемная, столовая, ванная, бассейн. С третьего на четвертый этаж ведет широкая мраморная лестница Четвертый этаж (приблизительно 3,5 м в высоту) предназначался службе безопасности и работникам штаба Пятый - "аппарат обслуживания", сюда вела ветка подземной дороги На остальных этажах - охрана бункера и обслуживающий персонал. Общая высота ставки 25 метров, длина - 50-55 м, а ширина - 30-35 м.

28 декабря 1943 года в связи с ухудшающейся обстановкой на фронте Гитлером был отдан приказ взорвать «Вервольф» таким образом, чтобы внутрь него невозможно было проникнуть. Однако этот приказ немцы смогли выполнить только через 3 месяца:

13 марта 1944 года Винницу освобождали от немецко-фашистских захватчиков. Был захвачен и «Вервольф». Немцы подожгли его, и неповрежденными остались только три бункера. Наземные постройки сгорели. Важных документов и материальных ценностей якобы не нашли.

Советским войскам требовалось подкрепление, которое вовремя не подошло, и немцы вытеснили освободителей из Винницы и из ставки уже 16 марта (по другим источникам - 7 марта 1944 года). Тогда немецкое командование отдало приказ завезти в ставку более 60 тонн взрывчатки и авиабомбы. «Вервольф» был заминирован и взлетел в воздух. Взрыв был настолько сильный, что железобетонные глыбы весом около 20 тонн разбросало на расстояние до 60 метров! Вышли из строя все системы, а подземные части бункеров затопило водой.

Руины Вервольфа


Приказ уничтожить «Вервольф» был выполнен.

В марте 1944 года специальная комиссия по личному приказу Сталина проводила изучение подземелий гитлеровской ставки и пришла к выводу, что отступающие части вывезли из ставки все ценности, а также документы и планы, поэтому проникнуть в бункер нет никакой возможности.

Бассейнбассейн

Исследование ставки также проводилось после войны. Тогда саперы обследовали подземные помещения, но вроде ничего не нашли. В 1945 г. Сталин приказал ставку законсервировать. Смазали антикоррозийным составом, откачали воздух с этажей, запаяли отсосные трубы. Направленным взрывом завалили землей выходы. Сейчас верхние этажи подземелья разрушены, а нижние, возможно, сохранились.

Позже предпринимались и другие исследования объекта «Вервольф», но (насколько это известно общестенности) тщетно. И вот уже более 60 лет главная ставка Гитлера хранит свою тайну, провоцируя появление множества новых догадок и гипотез.

Руины Вервольфа


Вот одна из них. Минчернобыль Украины опубликовал официальные результаты радиологического обследования «Вервольфа». Оказалось, что гранит, в толще которого закладывались помещения ставки Гитлера, содержит активный радий. Одним из продуктов его распада является радиоактивный газ радон. Он в 75 раз тяжелее воздуха, не имеет ни цвета, ни запаха и проникает буквально во все поры. На открытом воздухе он безопасен, но в «надежном» подземном убежище становится страшной угрозой, медленно действующим отравляющим веществом. Повышенное содержание радона в помещениях ставки связано также с особенностями геологического строения территории, на которой был построен «Вервольф».

Именно здесь пересекаются два тектонических разлома. Они, как реки, собирают радон, выделяющийся из гранита, в потоки. На пути одного из них и был сооружен подземный бункер, ставший своеобразным отстойником опасного токсиканта. Причем летом, когда земля нагревается, поток газа заметно возрастает. А вождь Третьего Рейха жил в «Вервольфе» именно в теплое время года с июня по октябрь. Для Гитлера, чьи легкие еще во время Первой мировой войны пострадали от отравляющих газов, вдыхать радон было особенно опасно. Его легкие, по точному замечанию одного из исследователей, «напоминали ветки с ободранной корой» и были легкоранимы при всяком воздействии.

Бункер Вервольф


Соратники вождя Третьего Рейха после пребывания его в «Вервольфе», продолжавшегося несколько месяцев, не могли узнать фюрера. Главнокомандующий военно-воздушными силами Германии Герман Геринг сразу по возвращении фюрера из винницкой ставки записал в своем дневнике: «Гитлер постарел где-то лет на 15...». Изменилось и психическое состояние вождя. «Мне казалось, что в комнате стоит сумасшедший, и все связи, которые соединяли меня с этим человеком, вдруг оборвались: он хотел обречь на смерть самое дорогое — свой народ. Он хотел уничтожить его ради удовлетворения своей злости», — так отозвался о нем в последние годы войны Вальтер Шелленберг, бригаденфюрер СС, начальник VI управления Главного управления имперской безопасности.



Вервольф




Еще одна тайна подземного бункера связана с магическим значением «Вервольфа». Правитель Третьего Рейха твердо верил в свое высшее предназначение — создать на территории Германии расу будущего, которой покорится вся планета. В этом он окончательно убедился во время посещения музея в Хофбурге, где услышал легенды о «Копье Судьбы» и «Святом Граале». «Копьем Судьбы» римский центурион Гай Кассий из милосердия пронзил тело распятого Иисуса, дабы прекратить его мучения, а в чашу Грааля Мария Магдалина собрала святую кровь Спасителя.

Копье Судьбы


Оказавшись в зале, где хранилось копье, будущий фюрер был просто очарован легендой о том, что тот, кто назовет «Копье Судьбы» своим и будет обладать «Святой чашей», сможет вершить судьбами мира. Слова экскурсовода произвели на Гитлера огромное впечатление. Он неожиданно впал в непонятный для окружающих транс. Именно после этого случая будущий рейхсканцлер окончательно уверился в своей миссии. Он много сил потратил, чтобы заполучить священные реликвии. После захвата Австрии Гитлер стал обладателем «Копья», а затем принял меры для того, чтобы заполучить и соединенную с ним кровью Христа чашу Грааля.

Вена. Сокровищница Габсбургов. Копье Судьбы
Вена. Сокровищница Габсбургов. Копье Судьбы


Кроме этих христианских реликвий, дающих человеку право быть повелителем мира, существовала еще одна, языческая — котел скифского царя Арианты. Этот предмет также предназначался властителю Вселенной. Поэтому некоторые историки утверждают, что появление «Вервольфа» в Западной Украине имело особые, мистические причины. При выборе ориентира для ставки фюрер руководствовался советами 400 магов, экстрасенсов и астрологов из Института оккультных наук в Берлине, которые назвали именно район Винницы местом, откуда правил царь Ариант и где надежно защищенный заклятьями должен был храниться легендарный котел.

О священной реликвии скифского царя писал древнегреческий историк Геродот. Котел был отлит из наконечников стрел, по одному от каждого скифского воина, и имел огромные размеры. Царь скифов использовал его в ритуальных целях. Именно котел помогал ему объединять разрозненные, враждующие между собой мелкие племена в единый бронированный кулак, сокрушавший его грозных врагов. Адольф Гитлер считал, что перед ним стоит такая же задача, как и перед легендарным скифским царем. Поэтому непомерно огромная ставка «Вервольф» должна была, прежде всего, служить не задачам войны с Советским Союзом, а стать магическим центром, вокруг которого объединятся разрозненные страны Европы и из которого начнется завоевание всего мира.

О магическом значении «Вервольфа» говорила и болгарская прорицательница Ванга. Когда искатели подземных сокровищ обратились к ней с вопросом: «Каким способом лучше раскапывать бункер Гитлера под Винницей», Ванга запретила им даже думать об этом. Кладоискателей ждет под землей страшная смерть, более жестокая и верная, чем копателей египетских пирамид, а ведь многие из них погибли от неизлечимых болезней, в которых до сих пор не могут разобраться медики. У винницкой ставки Гитлера зловещая, смертельная аура, поэтому даже приближаться к ней опасно.

Гитлер на пулеметной позиции ставки.
Гитлер на пулеметной позиции ставки.

С мистической тайной «волчьего логова», как часто называли бункер Гитлера, перекликается еще одна загадка, казалось бы, более фантастическая, но также скрытая в винницкой земле. Всем известно, что в США в условиях строжайшей секретности лучшие физики Америки и Европы создавали атомную бомбу. В войне с Германией она не была использована. Третий Рейх рухнул под ударами советских войск. А вот о том, что в это же время в Германии не менее известные физики под еще большим покровом секретности также создавали ядерное оружие, слышали немногие.

Не так давно немецкий историк М. Карлш на основании изучения материалов о создании в Третьем Рейхе оружия возмездия и результатов обследования территорий, на которых находились полигоны для его испытания, сделал неожиданный вывод: нацистская Германия в 1945 году не только сумела вплотную подойти к созданию, а может быть, и производству атомной бомбы, но и провела в завершающий период войны три испытания атомного устройства.

Приезд фюрера в ставку Вервольф, лето 1942 года

Приезд фюрера в ставку Вервольф, лето 1942 года

Подтверждением того, что атомная бомба действительно была испытана, стал рассказ военного корреспондента итальянской газеты Луиджи Ромерса. В октябре 1944 года он встречался с Гитлером, после чего ему был разрешен полет на остров, расположенный на Балтийском море. Там его провели в убежище, из которого корреспондент и наблюдал взрыв, сопровождавшийся огненной вспышкой. Проводившие его с места наблюдения люди в защитных костюмах говорили о «распадающейся бомбе».

Местами, где германские ученые проводили исследования по созданию немецкого атомного «оружия возмездия», названы в книге М. Карлша: полигон Ордруф, расположенный недалеко от замка Ваксенбург, остров Рюген в Балтийском море и... Западная Украина.

И вот что интересно: хотя жители винницкой земли не читали недавно вышедшую книгу М. Карлша, среди них давно ходят слухи о секретном подземном заводе, располагавшемся в той же зоне особого контроля, что и гитлеровская ставка «Вервольф». На этом заводе немцы будто бы проектировали атомную бомбу. И именно поэтому бункер Гитлера был так укреплен, что в случае ядерного взрыва должен был уцелеть. Если верить местным жителям, то поблизости от скромного украинского города Винницы под землей соседствуют завод с недоделанной атомной бомбой и очаг мирового зла «Вервольф», который, кстати сказать, часто неправильно переводится. Это слово означает не «логово волка», а «волк-оборотень», что, похоже, лучше определяет и самого фюрера, и места, откуда он хотел управлять миром.

Интересно, что на територии (пост-) СССР закрепился ошибочный перевод с немецкого названия ставки «Вервольф»; это слово трактуют как «оборотень»... Однако, в немецком языке существует два омонима (слова, которые звучат одинаково, но имеют разный смысл): «VERWOLF» - «оборотень» и «VEHRWOLF» - «вооруженный волк», «защита волка». В соответствии с «Энциклопедией Третьего рейха», винницкая ставка Гитлера называлась именно «VEHRWOLF»...


Немного фактов:
- линия связи "Верольф" - Берлин использовалась впоследствии для связи с Восточным Берлином и до сих пор эксплуатируется "УкрТелекомом";
- бетон используемый в строительстве такого качества, что до сих пор остался целым построенные бассейн;
- швейлера и арматура спустя более чем 60 лет не поддались коррозии;


Интересные ссылки:
Ставка Гітлера Вервольф
Книга Ярового Аркадия Федоровича - Волчьи логова: Адольф Гитлер на войне, в политике, в быту
Правда и вымыслы о ставке Гитлера.
Павлович И.Л., Ратник О.В. ТАЙНЫ И ЛЕГЕНДЫ ВОЛЖСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ
Какие тайны скрывает «Вервольф»?


Основной текст: ТАЙНЫ БУНКЕРА ВЕРВОЛЬФ
В статье использовались некоторые фото с сайта Конкурс Винницы, Wikipedia

Эта запись отмечена тегами: вервольфтайны третьего рейхаwehrwolfбункер

ShaDeRzz
Блог им. ShaDeRzz
Рейтинг записи
  +1  

←Туда  Сюда→

Комментарии:

  • ShaDeRzzShaDeRzz  11 Мая#  
    Координаты GPS ставка Wehrwolf в селе Коло-Михайливка под Винницей 49°18′24″N 28°29′43″E (wikimapia)...

    Добавлено позже:
    Очень интересный Блог Акима Бойко


    и фото:



    Добавлено позже:
    Кстати: В последний раз фюрер побывал в ставке 27 августа 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий. Увы, новых частей он так и не получил......

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Товары и Услуги  Авто  Здоровье  Hi-Tech  Отдых  Fashion  Стройка  Разное  Домашний очаг  Бизнес  Общество  Кухня  Образование  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  География  Позитив  Хобби  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 3465

webweb
Записей: 741

sorokasoroka
Записей: 611

begtopmerbegtopmer
Записей: 255

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 82

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

ORCORC
Записей: 46

Весь список

Последние комменты

  • Flaiy написал(а):
    Хорошая статья! Добавлено позже: Я тоже решил купить себе надувную 3-местную ПВХ лодку Bark [url="h...
  • alanpoe написал(а):
    https://lifecity.com.ua/blog/view/7189/
  • KisaMurMurKisaMurMur написал(а):
    Ya.ru [URL=http://ya.ru]Ya.ru[/URL]
  • Nielko написал(а):
    Для многих жителей Украины актуален вопрос работы в Европе, поэтому раскрыть подробности этой темы б...
  • Krasser написал(а):
    Довольно интересное интервью получилось - много полезной информации, особенно для тех, кто первый ра...

Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом