Среда, 12 Октября 2011 года, 8:49Просмотров: 2640 шт.
Кухня → Финики: полезные свойства
В нашей стране финики считаются лакомством, но в некоторых странах они являются основным видом питания. Например, в странах Африки и Азии финики сравнивают с хлебом, настолько это сытный и полезный продукт. В местах традиционного выращивания фиников считают, что они обладают лекарственными свойствами.
Что полезного содержится в финиках
Финики растут на финиковых пальмах, которые представляют собой небольшие деревья или кустарники с перисто-раздельными листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия. Плод - ягодный с одним семенем (косточкой), на одной стороне которого есть глубокая борозда, в ее середине находится зародыш.
*****
Финики обладают прекрасным вкусом и замечательными питательными свойствами. Они использовались как продукты питания задолго до нашей эры и до сих пор очень ценятся в странах, где их традиционно выращивают.
Химический состав фиников разнообразен: в нем много сложных и простых углеводов, клетчатка, пектин, небольшой процент жиров и масел, растительный белок, в состав которого входят 23 вида аминокислот, в том числе незаменимых, витамины С, группы В, провитамин А, макро- и микроэлементы (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, селен, фтор).
Влияние фиников на организм человека
Большое количество сложных и простых (главным образом фруктозы) углеводов делает финики незаменимым источником энергии. Особенно они рекомендуются при упадке сил после инфекционных заболеваний, при истощении, в том числе на фоне онкологических заболеваний.
Клетчатка и пектин улучшают пищеварение и очищают кишечник от продуктов обмена. Это вещества особенно полезны при запорах, когда продукты обмена скапливаются в кишечнике и могут всасываться в кровь повторно.
Так как финики содержат больше аминокислот, чем любые другие фрукты, то они могут использоваться как источник растительного белка. Конечно, в них нет всех незаменимых аминокислот, которые содержатся только в животном белке, тем не менее, они вполне могут обогатить пищу растительным белком.
Небольшое количество жиров и масел способствует нормализации обменных процессов. Обмен веществ улучшается и под влиянием витаминов и минералов, содержащихся в финиках.
Так, провитамин А (бета-каротин, в организме человека он превращается в витамин А) способствует укреплению зрения, от него кожа становится более гладкой, волосы густыми и блестящими, а ногти крепкими. Витамин В1 нормализует работу нервной системы, В2 – улучшает углеводный обмен, что способствует приливу энергии, фолиевая кислота (витамин В9) благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Полезны и минералы: калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор укрепляют кости, фтор защищает зубы от кариеса, селен укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний, натрий вместе с калием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2647.html