Пятница, 7 Октября 2011 года, 16:01Просмотров: 1874 шт.
Кухня → Искусственное вскармливание: выбор по необходимости
К искусственному вскармливанию следует прибегать только в том случае, когда кормление грудью совершенно невозможно по объективным причинам. И причины эти должны быть серьезными, так как для ребенка такой вид вскармливания не принесет пользы даже при наличии самых современных качественных молочных смесей.
*****
Почему грудное вскармливание лучше искусственного
Женское молоко содержит белок, который больше нигде не встречается, он уникален и лучше всего усваивается детским организмом. Кроме того, женское молоко содержит биологически активные вещества, помогающие организму ребенка справиться с агрессивностью окружающей среды. Например, антитела, которые защищают его от инфекций – здоровый ребенок первые шесть месяцев жизни обычно не болеет инфекциями. Кроме того, молоко матери содержит гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества, которых нет в искусственных смесях, как бы хороши они ни были. Поэтому, если у матери осталось хотя бы немного молока в груди, его нужно сохранять и давать ребенку сочетая с искусственными молочными смесями.
Перевод на искусственное вскармливание оправдан только в том случае, если этого требует состояние матери (тяжелое состояние после родов, различные инфекции, которые могут передаться с молоком ребенку, прием лекарств, выделяющихся с молоком) или ребенка (например, непереносимость грудного молока, что встречается очень редко).
Какие смеси выбрать для искусственного вскармливания
Для искусственного вскармливания ребенка до года выпускаются специальные адаптированные (приближенные по составу к женскому молоку) смеси. В большинстве случаев это сухие смеси, но есть и жидкие. Кормление такими смесями эффективнее, чем обычным коровьим или козьим молоком.
Детские молочные смеси адаптируются по белковому, углеводному, жировому и витаминно-минеральному составу. Большинство молочных смесей готовится на основе коровьего молока, в котором, прежде всего, уменьшается количество белка (его в женском молоке намного меньше, чем в коровьем). Это позволяет снять лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. В большинстве молочных смесей содержится также таурин – свободная аминокислота, которая необходима ребенку для работы головного мозга.
Адаптация углеводного состава смеси заключается в том, что смеси обогащаются молочным сахаром (лактозой), которого в коровьем молоке меньше, чем в женском. Иногда добавляются и другие углеводы. Адаптация жирового состава – это замена молочных жиров на растительные – они лучше усваиваются детским организмом. Во все детские смеси обязательно вводится витаминно-минеральные комплексы, необходимые для развития детей грудного возраста.
Наиболее адаптированными смесями являются жидкие отечественные смеси «Агу-1», «Бэби-милк», а также сухие смеси «Нутрилак-1» (Россия), «Бебелак-1» (Россия-Голландия), «Нан» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХиПП», (Австрия), «Энфамил-1» (США), «Хумана-1» (Германия) и некоторые другие. Менее адаптированными считаются такие смеси, как «Малютка» (в том числе «Малютка-Истринская»), «Малыш» (Россия), «Аптамил» (Германия). Это смеси адаптированы частично, в разной степени.
Наконец, выпускаются смеси, которые разработаны специально для детей второго полугодия жизни, они менее адаптированы и более соответствуют растущим потребностям ребенка. Это смеси «Агу-2» (Россия), «Бебелак-2» (Россия-Голландия), «Нутрилон-2» (Голландия), «Галлия-2» (Франция), «Нан с 6 до 12 месяцев» (Голландия).
Кисломолочные смеси лучше вводить к концу первого месяца жизни и постепенно заменить ими половину пресных смесей (лучше того же производителя). Имеет значение и индивидуальная переносимость смесей ребенком: у него могут возникать аллергические реакции на какую-то смесь или он просто лучше переносит (или ему просто больше нравится) какую-то определенную смесь.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/2713.html