Суббота, 29 Января 2011 года, 14:30
Просмотров: 21343 шт.

Право → О съёмке на улицах. Универмаг "Украина" снимать запрещено?


О съёмке на улицах. Универмаг "Украина" снимать запрещено?

В нашей стране хозяева или администраторы торговых центров, магазинов и других мест торговли и общественного питания почему-то рьяно запрещают фотографировать или снимать на видео сооружения, в которых они расположены, что прямо противоречит и даже нарушает Конституцию Украины.

Я не раз сталкивался с подобной ситуацией, когда мне запрещали снимать, грозились устроить мне проблемы, а иногда вообще — пытались отнять камеру.

Очевидно, охрана и администрация торговых центров и прочих частных заведений совершенно не в курсе действующих норм права в Украине.На самом деле фотографировать и снимать на видео можно везде, где это прямо не запрещено Законами Украины, а не распоряжениеми неграмотных администраторов.


*****







Я хочу привести вырезки из законов Украины по поводу правил ведения фото и видео съёмки.

Фотографирование в общественных местах не запрещено законами Украины, а вот на Востоке делать снимки людей без их разрешения считается невежливым.

Нередко между журналистами (фотокорами) и гражданами происходят конфликты, относительно разрешения фотосъемки их самих либо их собственности. Попробуем разобраться на чьей стороне закон: журналиста, который считает, что никто не должен препятствовать его профессиональной деятельности и он может снимать все, что посчитает нужным, или гражданина, отстаивающего свои права и интересы?

К сожалению, в украинском праве правила фотосъемки практически не очерчены. И мы можем лишь делать предположительные выводы, исходя из общего смысла тех или иных норм. Начнем с Конституции Украины, статья 34 которой гарантирует журналисту (как и каждому гражданину) свободно собирать, сохранять и использовать информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.

Осуществление этих прав может быть ограничено законом:
• в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений;
• для охраны здоровья населения;
• для защиты репутации или прав других людей;
• для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона « О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки в общественных местах, за исключением случаев, предусмотренных законом. Поэтому на основании закона о печати требование прекратить съемку препятствует журналисту исполнять свои профессиональные обязанности и тем самым нарушает его право и право граждан на получение информации. Однако здесь вступает любимая фраза наших законодателей: «если иное не предусмотрено законом». Как раз это «иное» предусмотрено и в той же Конституции Украины, и в Гражданском кодексе, и в Законе о собственности.Так кто же прав?


В каких случаях разрешение на фотосъемку не требуется

В общественных местах:
• на территории государственных органов (снаружи и внутри);
• на мероприятиях для прессы, пресс-конференциях (если организаторы не запрещают);
• в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
• на площадях;
• на улицах и проспектах;
• в парках, лесных зонах;
• на территории вокзалов, в метро.

Фотосъемка с общедоступных мест (улиц, площадей, проспектов):
частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных)
событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах посольств, представительств, консульств.


В каких случаях получение разрешения не обязательно

• Фотосъемка на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
• огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
• в помещениях этих объектов
• на территориях частных домов, участков
• на территориях клубов, ресторанов и т.п. мест людей, находящихся на этой территории осуществляется свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также, если собственник (его представитель) прямо не возражает.

При этом нужно помнить, что собственность – право абсолютное. Обладателям его противостоит неопределенное число обязанных лиц, которые должны воздерживаться от действий, ущемляющих это право. Поэтому, если собственнику покажется, что кто-то мешает его правам, например, простым фотографированием его владений, он вправе такие действия запретить. Таким образом, случаи появления запретов в клубах, ресторанах, магазинах и супермаркетов на осуществление в своих залах видео- или фотосъемки законно объяснимы.


В каких случаях необходимо официальное разрешение на фотосъемку

• фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу;
• фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест.


Фотосъемка людей в общественных местах

Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемки является существенной гарантией реализации многих личных неимущественных прав:
• права на индивидуальность (ст.300 ГК Украины);
• права на личную жизнь (ст.301 ГК Украины);
• права на уважение достоинства и чести (ст.297 ГК Украины);
• права на неприкосновенность деловой репутации (ст.299 ГК Украины).

Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица, то законодатель предопределяет, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь по его согласию. Согласие физического лица может выражаться как в письменной, так и в устной форме, в зависимости от обстоятельств, при которых ведется соответствующая съемка. В отдельных случаях получить согласие на съемку физического лица совсем не обязательно. Оно презюмируется, а именно физическое лицо считается согласившимся на съемку, пока он не возразит против этого.


К таким случаям относятся съемки:

• на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать)
• сотрудников милиции, службы спасения, пожарных, врачей,— при исполнении обязанностей;
• участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
• участников происшествий и столкновений;
• любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (то есть когда съемка таких людей не является самоцелью);
• если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку.

Однако следует знать, что законодатель предоставляет физическому лицу возможность защиты и в случае когда оно предварительно согласилось на съемку его на фото-,кино-, теле- или видеопленку. В этом случае физическое лицо имеет право требовать прекращения его публичного показа в той части, в которой это касается его личной жизни. Это означает, что например, если цикл передач об известном человек, в одной из которых он распространил информацию, касающуюся его личной жизни, а потом передумал относительно разглашения этой информации, то он вправе требовать от соответствующей телерадиокомпании изъятия этой части интервью из цикла передач. Понятно, что процесс демонтажа отснятого материала является довольно продолжительным и трудоемким процессом, и поэтому лица, проводившие соответствующие съемки по изначальной договоренности с физическим лицом имеют полное право требовать от последнего возмещения реальных убытков, но и упущенного дохода. И в заключение, пункт 3 статьи 307 ГК Украины предусматривает распространение фотографии без разрешения физического лица, изображенного на ней если это вызвано необходимостью защиты его интересов (например, служба поиска потерянных детей) или интересов других лиц (например, объявление о поиске опасного преступника).

Источник: Информационно-юридическая компания «НИКРУС»


Не давайте свои права в обиду :)


ShaDeRzz
Блог им. ShaDeRzz
Рейтинг записи
  +4  

←Туда  Сюда→

Комментарии:

  • PashyPashy  31 Января#  
    хорошая статья,жаль в большинстве случаев у нас законы не в авторитете...
  • projectproject  14 Февраля#  
    это конечно интересно, но есть такая штука как частная собственность, как я понимаю что универмаг таковой является, так вот там они устанавливают свои порядки какие хотят.и вполне на законных обстоятельствах
  • PashyPashy  14 Февраля#  
    если вы посмотрели видео,то там чётко видно что человек не собирался снимать внутри помещения,ему запретили снимать с улицы,что никак не законные обстоятельства
  • UnTinUnTin  27 Февраля#  
    ооо я ее обязательно распечатаю и буду носить с фотиком!

    Добавлено позже:
    какие же мы жалкие, не знаем законов, охрана дуболомы, как и везеде.... во всех сферах
  • ebvilehoebvileho  18 Мая#  
    Столкнулся с анологичной ситуацией у себя в Одессе.
    Фотографиравл свою жену на уице у магзина"Таврия". Моментом охрана-Снмать нельзяааа!!! Бред какой-то. Стим бспределом нужно как-то бороться. Не нанимать же для таких целей персонального адвоката.
    Как БОРОТЬСЯ?!!! Воспринял такую ситуаию как личное оскорбление.

    Добавлено позже:
    Столкнулся с анологичной ситуацией у себя в Одессе.
    Фотографиравл свою жену на уице у магзина"Таврия". Моментом охрана-Снмать нельзяааа!!! Бред какой-то. Стим бспределом нужно как-то бороться. Не нанимать же для таких целей персонального адвоката.
    Как БОРОТЬСЯ?!!! Воспринял такую ситуаию как личное оскорбление.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Авто  Товары и Услуги  Здоровье  Hi-Tech  Разное  Fashion  Стройка  Общество  Бизнес  Домашний очаг  Кухня  Образование  Отдых  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Позитив  География  Хобби  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 2142

webweb
Записей: 741

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 82

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

ORCORC
Записей: 46

barkarolabarkarola
Записей: 38

Весь список

Последние комменты

  • Artem_Masterov написал(а):
    Я биржами принципиально не пользуюсь для обмена, а вот обменники - это норм тема, там и курс получше...
  • Rubkovskaya написал(а):
    Аппаратные методы дарят серьезный комфорт при удалени волос, лично проверено.
  • Marina801 написал(а):
    Вы верно Дарья подметили!
  • DashaFomka написал(а):
    В этом вы правы, кстати Ap-Cosmetics прекрасный дистрибьютор лазерного оборудования.
  • Anna1991 написал(а):
    Если бы я имел свой салон, то я бы отдала предпочтение именно опытному специалисту, а не новичку, иб...

Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом