Пятница, 31 Июля 2009 года, 11:02
Просмотров: 2170 шт.

География → Продолжаем о культурном


Наткнулся на пост замечательной девушки о культуре.
итак "Бескультурная культура"
Все чаще идешь по улице и видишь, как недостойно ведут себя люди,
разбрасывают мусор, пьянствуют. Не довольны – все. Выводы делают – единицы.


*****


Пять дней в неделю встаешь спозаранку, собираешься и едешь в университет. Выходишь из дома в самом лучшем расположении духа, в таком, что даже самая злая собака из твоего двора улыбается и машет хвостом. И тут тебе на встречу, соседская бабушка. Она никогда не здоровается и вечно делает замечания. Да это и понятно, ведь профессия у нее очень важная и нужная - она великий критик всея пятиэтажного дома! "Осудить и обсудить" - ее жизненное кредо. Несмотря на то, что она чуткий верующий человек, который читает нравоучения на каждом шагу, советует прислушаться к слову Божьему и стать милосердными, сама в тоже время забывает простые истины, изложенные в Заветах. Это не склероз — здесь заболевание помасштабнее – некультурность. Ты проходишь мимо этого божьего одуванчика, растекаешься в искренней улыбке, и не хуже радио "Маяк" вещаешь, свое добродушное "здрасте", а в ответ получаешь не вкусную порцию беспочвенных выговоров с острыми костями оскорблений. И в эту же секунду, уже и забывая, что опаздываешь, идешь в обход по красивой аллее, а там, на лавочке дядя какой-то сидит. Он аккуратно поставил возле своего временного пристанища обувь и бутылку, мирно сопит. На солнце переливаются его женские капроновые носки, но это уже не суть важно... Важно то, что 8 утра, и солнце светит в этот чудный день, а тут "утром выпил - весь день свободен". Мимо пробегают дети, опаздывающие в школу, оглядываются. А мало ли, вдруг буйным дядя окажется? Ругаться начнет или руки распускать беспричинно. Что тогда? Только бежать, ведь никто не заступится - у всех свои проблемы. Люди спешат по работам, торопятся на остановки. Я тоже в их числе, но почему-то стараюсь обращать внимание на такие недостойные грязные вещи.
Заходишь в автобус и наблюдаешь, как не выспавшихся граждан будит водитель "газельки" бодрящими песнями из классики русского шансона. Бутырка, Шуфутинский и Круг добавляют в жизнь новые позитивные оттенки. Складывается впечатление, будто шофер едет один. В такие минуты хочется познакомиться с радиофизиком из Барнаула, который изобрел некую «глушилку» для радиоволны шансона, и сказать: «Товарищ, давайте-ка сюда скорее эту «глушилку» вашу, ибо я уже не могу!». Жаль, нет подобных изобретений против сора. В автобусе под твоими ногами постоянно лежит шелуха от семечек и проездные билеты. Где-то вдалеке салона перекатывается пустая бутылка пива. А еще говорят, что человек произошел от обезьяны. Можно смело писать доклад на тему: «Дарвин, вы ошибались. Человек произошел от свиньи». Неужели люди комфортно чувствуют себя в такой обстановке? Лично мне хочется встать и выйти вон. Да вот только спешу я очень сильно. Едешь и терпишь. Наслаждаешься песнями воровской эстрады. Какая-то дамочка громко ругается в телефон и машет руками, чтобы собеседник на том конце провода, наконец, понял, о чем она говорит. Романтика!
Но вот пора выходить. Погрузившись в поток собственных мыслей, направляешься все дальше и дальше, вглубь серых неметеных дворов, сбился с верного курса. Но ты отважный моряк и никогда не сдашься, даже если на твоем пути повстречаются корсары в черных кепках, спортивных костюмах и лакированных туфлях. С мобильниками вместо шпаг и бутылочкой пива вместо подзорной трубы, захватываются новые территории районов, устанавливаются приоритеты. Незатейливая форма одежды, очень странная и даже абсурдная. Говорят, конечно, люди: «О вкусах не спорят», но тут уж простите, какой такой вкус? Вкус к безвкусице. Распространенный типаж не только среди провинциального, но и среди столичного населения. И это ни сколько не радует. Главное, держите крепче свой карман, не смотрите косо, а мобильный телефон спрячьте до лучших времен. И будет Вам счастье: целые руки-ноги, да и вообще, никаких повреждений.
Вот так идешь и наблюдаешь, и участвуешь в этой жизни. Мимо ушей пролетает "позвОнишь", "траНвай" и "укрАинский". После - мат, который уже перестает быть матом и казаться чем-то страшно не приемлемым. Матерятся мужчины в присутствии женщин. Да что там говорить, сами женщины не брезгуют! Слабый и нежный пол загибает трехэтажным, похлеще любого богатыря. Феминизм ....() Мат в своей речи употребляют даже дети… И куда только смотрят родители? Да никуда они не смотрят, кроме телевизора и работы. От всей этой суматохи кружится голова и даже пересыхает в горле. Приходится бежать в магазин за водичкой. Продавца нет. Ждешь минутку, другую, пятую... не дождавшись, стучишь монеткой по прилавку. Сию секунду пред тобой появляется светлый образ женщины. Можно было бы подумать, что она сошла с небес или какой-то чудотворной иконы, но ее выдает грубое: "Чего это вы стучите тут? Подождать нельзя что ли?" Железные нервы, с многолетним стажем, закаляются сильнее. Ну вот, вода выпита. Осталась только бутылка. Идешь, маешься с ней, и ни одной урны по пути. Тащишься с ней до самого дома, и думаешь: «Вот если б каждый делал так, как я!» И даже немного гордишься своим простым поступком, а настроение улучшается.
И так проходят пять рабочих дней. Самый страшный из них - пятница. Или как говорят в народе - питница. День массового алкогольного опьянения. Парки, лавочки, скверы, кафе, дворы - места скопления людей, отмечающих конец рабочей недели. Итог таких празднований, впрочем, как и других, - помеченные подъездные клетки, кровопролитные бойни, безголосые песнопения, шум и гам. Бывают, конечно, и приятные исключения. Но тут каждый волен решать сам. Остальные два дня ни чем не отличаются от пяти предыдущих, кроме как отсутствием рабочих часов. Так и летят недели с искаженным понятием «культура» во главе.
Жизнь бежит, персонажи приедаются и становятся неотъемлемыми сегментами одной большой мозаики, имя которой - общество. Общество, в котором необходимо устранять испорченные детали: бескультурье и безграмотность. Но для массового искоренения нужно, чтоб каждый очистился сам. Довольно уже осуждать других, и наконец, обратить внимание на бревно в своем глазу.

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" (Ганди)


источник — http://www.liveinternet.ru/users/tokareva/post107507652/

Эта запись отмечена тегами: культурамариуполь

lexa
Блог им. lexa
Рейтинг записи
  0  

←Туда  Сюда→

Комментарии:

  • tokarevatokareva  31 Июля#  
    Хороший пост, хорошей девочки)))

    Добавлено позже:
    а ссылка на источник?^___^
  • ShaDeRzzShaDeRzz  31 Июля#  
    классно читается. Автор - определённо с журналистским образованием. И описанное всё до боли знакомо. Хочется менять мир, но трудно найти то место, откуда начать. Вот выпил я водички. Иду, выкинуть не могу, т.к. урны нет в поле зрения. И так можно идти стопицот метров. Ладно, - дома выкину. Потом соберу пакет мусора и отнесу в контейнер. А там бомжи растерзают пакет, раскидают мусор по двору в поисках сладенького. А остальное собаки растащят. Так с чего начать окультуривание? Расставлять урны вдоль улиц? Перевернут. Бомжей перестрелять? Они ведь не виноваты. Собаки - темболее. Правительство менять? Прийдут другие - ничем не лучше. Ставить охрану, которая будет следить за порядком? Так она первая всё и засрёт: вон у меня во дворе по вечерам целая толпа ППС-ников сидит. Курят, пьют напитки и также раскидывают всё, ворча что-то матом. Ну да, разгонят парочку пытавшихся пометить гараж прохожих, и вновь за своё. Мне кажется, это тупик в плане культуры. Даже если у тебя рука не поднимется выкинуть бутылку вдоль тротуара, и ты донесёшь её домой, судьба этой бутылки всё равно предрешена. Выход только в полном уничтожении всей цепочки - всего человечества. Апокалипсис. Смотрите на видео... ыыы
  • tokarevatokareva  31 Июля#  
    хыхы)))))
    автор с определенным журналистским образованием - я!
    Только Леша поскупился на ссылочку :бебебе:)))))
  • lexalexa  3 Августа#  
    ой, источник добавил.
  • tokarevatokareva  4 Августа#  
    атя-тя))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Авто  Товары и Услуги  Здоровье  Hi-Tech  Разное  Fashion  Стройка  Общество  Бизнес  Домашний очаг  Кухня  Образование  Отдых  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Позитив  География  Хобби  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 2204

webweb
Записей: 741

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 82

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

ORCORC
Записей: 46

ooolesyaooolesya
Записей: 38

Весь список

Последние комменты

  • Aftang написал(а):
    Каппер Kamon Bets ведет деятельность в двух плоскостях: сайт и Telegram-канал являются частью одного...
  • Artem_Masterov написал(а):
    Я биржами принципиально не пользуюсь для обмена, а вот обменники - это норм тема, там и курс получше...
  • Rubkovskaya написал(а):
    Аппаратные методы дарят серьезный комфорт при удалени волос, лично проверено.
  • Marina801 написал(а):
    Вы верно Дарья подметили!
  • DashaFomka написал(а):
    В этом вы правы, кстати Ap-Cosmetics прекрасный дистрибьютор лазерного оборудования.

Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом