Четверг, 9 Июля 2009 года, 12:25
Просмотров: 25301 шт.

Hi-Tech → Аппаратное ускорение видео высокого разрешения (HD) на PC


Аппаратное ускорение видео высокого разрешения (HD) на PC

Мой компьютер (Windows 7, NVIDIA GF6600GT (8800 GTS уже пол-года лежит в шкафу), Athlon 64 X2 3800+ S939 и 2 гига памяти в двухканальном режиме) никогда не заставлял меня задумываться о проблемах воспроизведения видео. Никогда, вплоть до этого момента. DVD-Rip размером 1,4 гигабайта воспроизводились без проблем любым установленным у меня в системе плеером (KMPlayer, VLC, Media Player Classic). Но дёрнуло меня поддаться современной тенденции смотреть на компе видео высокого разрешения. А почему бы и нет? Комп подключён к LCD 32", отличное качество картинки, большой экран, ресивер и качественный (в рамках моих потребностей) 5.1 звук по оптике, да ещё и неслабая система впридачу, - всё как бы твердило мне "Да запусти ты HD наконец!".

Ага, запустил...

*****


И тут пришли тормоза. Создалось впечатление, будто я запустил S.T.A.L.K.E.R. на Celeron 400 и Riva TNT. Очаровательное слайд-шоу.

Что там за фильтры, кодеки и прочая хрень – я раньше не знал и знать не хотел. K-Lite Codec pack всегда меня выручал.

Но большинство фильмов хорошего качества в сети это оригинальные BD или HD диски или рипы с них в контейнере MKV, разрешением 720p или 1080p, закодированные кодеками H.264/AVC или VC-1. И многие фмльмы при просмотре стали жутко тормозить и загружать процессор под 100%.

Ну ничего. Мы ведь умные. Начитались интернета, набрались советов и в путь с песнями!

Для оригинальных DVD и BD установил Cyberlink PowerDVD 9 Ultra. Говорят, он умеет переключать (частично или полностью) декодирование видео с центрального процессора, на видеопроцессор видекарты, если она (видеокарта) и ее драйвер это умеют.

Моя карта NVIDIA GF6600GT должна поддерживать аппаратное ускорение, поэтому в плеере Cyberlink PowerDVD поставил галку у «Enable hardware acceleration (NVIDIA PureVideo)».

Но я забыл, что на новенькой Windows 7 я не ставил никаких драйверов. (и до сих пор не поставил, но уже пишу статью в надежде что это станет панацеей от всех моих проблем)

В теории все должно летать при просмотре и Blu-Ray дисков плеером Cyberlink PowerDVD Ultra.

Пример (образец): (файл m2ts, Н264, 1920х1080):
cлева - без аппаратного ускорения, справа - с аппаратным ускорением

Загрузка ЦПУ при воспроизведении m2ts

При воспроизведении Blu-Ray дисков с видео, закодированном кодеком VC-1 ускорение будет послабее - загрузка процессора падает до 50%, но и этого достаточно для комфортного просмотра.

Кроме Cyberlink-а для просмотра оригинальных DVD и BD рекомендуют также Arcsoft TMT и Nero ShowTime.

Но обычно не проблема настроить ваш привычный плеер для аппаратной поддержки видео. Для этого нужно подключить в нём внешний кодек от Cyberlink-а, но об этом чуть позже...

А как быть с "матросками" - фильмами в контейнере MKV?
Такие фильмы могут быть закодированы в H.264/AVC или VС-1.

На HD TRACKER FORUM нашел тему: « Просмотр Blu-Ray и HD-DVD с H.264 и VC-1 ». Там написано как подключать H.264/AVC-декодер из пакета Cyberlink PowerDVD 7.3 и VС-1-декодер WMVideo Decoder DMO из Windows Media Player 11 к плеерам MPC или KMPlayer.
Хорошая инструкция на английском языке по настройке плееров для использования аппратного ускорения при декодировании нашлась здесь: Watching h.264 videos using DirectX Video Acceleration (DXVA). И через использование стандартного интерфейса Windows DXVA, и через интерфейс nVidia CUDA для владельцев видеокарт nVidia.

Настроил систему заново по мотивам этих инструкций:
1) yстановил плееры MPC HC (это развитие старого плеера MPC) и KMPlayer, Media Player Classic Homecinema и другие любимые;
2) обновил драйвера видеокарты GF6600GT до последней (на тот момент) официальной версии NVIDIA ForceWare 186.16 (Драйвер для X86 версии Windows Vista;
3) установил сплиттер для матроски Нааli Media Splitter (Matroska Splitter);
4) для получения декодера VC-1 установил Windows Media Player 11 - за включение выключение аппаратного ускорения VC-1 декодера WMVideo Decoder DMO отвечает в реестре [HKEY_USERSS-1-5-21-343818398-879983540-725345543-1003SoftwareMicrosoftScrunchWMVideo] значение "DXVA" = 000000 (0) - выключено, "DXVA" = 000001 (1) - включено (можно то же самое в ветке [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftScrunchWMVideo]) ;
5) установил Cyberlink PowerDVD и поставил галку у «Enable hardware acceleration (NVIDIA PureVideo)» - теперь Cyberlink будет включать аппаратное ускорение и при использовании его H.264/AVC декодера в других плеерах;
6) указал рендер «VRM7 renderless (Vista)» (вообще в XP необходимо указывать «VMR9 Renderless» в режиме 3D c параметрами Bicubic A=-0,6 (PS=2.0)): для плеера MPC НС - раздел Вывод/Output; для KMPlayer - Обработка видео > Обработчик;
Выставил VRM7 renderless (Vista) лишь потому что тот вариант, который должен указываться, не даёт эффекта на моей Windows 7.
7) установил декодер Cyberlink H.264/AVC Decoder (PDVD9.x) и WMVideo Decoder DMO в качестве приоритетных внешних фильтров во всех плеерах.
8) в KMPlayer-е для включения аппаратного ускорения необходимо обязательно отключить "Фильтр трансформации видео КМР" (Настройки > Конфигурация > Обработка видео > Общие)

О настройке плееров, с картинками, тут: Програмная часть, Софт под HD


ПРОДОЛЖЕНИЕ [от 16 июля 2009г.].

После выполнения всех вышеуказанных процедур, у меня более-менее стали работать все имеющиеся у меня фильмы. Но на некоторых совсем уж тяжелых фильмах (Я имею ввиду файлы самого высокого качества, например, "Трансформеры" на 52 гига и выше) - наблюдался низкий фрейм-рейт. Такое впечатление, будто видео идёт не 24 кадра в секунду, а 16-18. И на быстрых сценах присутствовали откровенные тормоза.

А значит, всей проделанной работы было недостаточно.

Я вычитал, что может помочь Nero.Suite.MPEG.decoder. Он идёт в составе пакета NERO, но т.к. мне не хотелось ставить весь этот комбайн, пришлось искать кодек отдельно. Нашел - Nero.Suite.MPEG.decoder.v6.3.2.21 (Все необходимые файлы я выложу в конце статьи в архиве.). Установил его и выбрал его в качестве приоритетного в настройках Media Player Classic Home Cinema (MPC HC).

Кстати, чтобы изменения вступали в силу, нужно не просто жать "ОК" в настройках программы, но и выключать её и снова запускать ролик. О том, какие кодеки и фильтры задействованы при воспроизведении фильма, вы можете узнать в меню MPC HC: "Воспроизведение" -> Фильтры.

Цепочка идёт снизу вверх. Убедитесь, что в цепочке есть только самое необходимое, и не встречается дополнительных видео фильтров и эффектов, которые могут значительно сказаться на скорости воспроизведения HD контента.

Примерный вид цепочки таков:



Как можно увидеть, Файл раскладывается на звук и видео благодаря Матроске, звук обрабатывается аудио-декодерами, Затем видео передаётся встроенному видео декодеру MPC, далее выбирается нужная звуковая дорожка, обработка и расчёты видео передаются на видеокарту Video Mixing Render 9 (Это тот параметр, который мы выбрали в настройках проигрывателя) и выводятся на экран, а просчитанный звук подаётся на выход звуковой карты.

В этой цепочке важно не допустить включения в неё "левых" фильтров и дополнительных эффектов. Они только затормозят и без того трудоёмкий для компьютера процесс.

Подробнее об этом и о способах предотвращения неполадок тут


Подводя итог всему вышеперечисленному, скажу, что после установки Декодера от Nero и переключения в настройках MPC HC видео рендера с VRM7 renderless (Vista) снова на WMR9, видео стало идти плавно и чётко. Таким же образом оно заработало и в Cyberlink плеере. (Хотя я думал, что Киберлинк использует только свой декодер, но или пляски с бубном помогли, или он каким-то образом считывает системные настройки MPC HC и применяет их у себя) - но плеер от Киберлинк стал тоже отлично справляться с воспроизведением HD контента.

Пока я проверял все имеющиеся и свежескачанные фильмы, наткнулся на новую проблему.

"Терминатор - 3", закодированный в VC-1, идёт на английском языке.
В MPC HC есть возможность выбора звуковой дорожки, но при первой же попытке её переключить, звук пропадал вовсе.

Дальше смешнее. Оказывается, ни Cyberlink Power DVD ни Windows Media Player ни WIndows Media Center не имеют возможности переключать аудио-дорожку. На форумах вычитал, что можно обмануть эти плееры, сменив язык ввода клавиатуры по умолчанию с английского на русский. Но у меня такие пляски не прошли. Второй совет был - установить плагин расширения функциональности Windows Media Player, но это тоже не помогло. Среди советов также встречался вариант установить драйвер от майкрософтовского пульта, где можно настроить на кнопку событие для переключения звуковой дорожки. Но к сожалению, с моим пультом от компьютера эта программа дружить не захотела. (А родной плеер iMedian HD с драйверами от моего пульта спокойно переключает дорожки, но жутко тормозит на видео и настроить мне его не удалось).

Промучавшись около 2 часов с плясками и танцами над мега-современными программными пакетами корпораций Microsoft и Cyberlink, которые даже не удосужились в 2009 году ввести поддержку переключения звуковых дорожек, я плюнул на клавиатуру, вытер, и скачал мой любимый и почему-то забытый с установкой новой винды плеер - KMPlayer.

И я в очередной раз убедился, что лучше этого плеера, человечество ещё ничего не придумало. Плеер подхватил мои внешние и системные кодеки и настройки и без каких-либо дополнительных манипуляций и настроек чудесно заработал, показал видео без тормозов и разрешил переключить звуковую дорожку.

Единственный глюк, который остался - это ошибка, которая выскакивает после окончания воспроизведения фильма с инфой о том, что выбранный кодек вызвал недопустимую операцию и программа рекомендует его заблокировать и больше не использовать. Уже рассветало, поэтому я не стал даже пытаться бороться с этой проблемой, к тому же она решалась нажатием заветной "Отмена".


Полезные ссылки:

- PDF табличка с оффсайта nvidia - Сравнение поддержки видео высокого разрешения на видеокартах Nvidia - Pure Video Product Comparison.pdf
- A Basic Overview of GPU HD Video Processing

При написании статьи яростно изучаю сей источник: "Как я смотрел кино на компе. (Аппаратное ускорение H264)"

Эта запись отмечена тегами: nvidiaatihdаппаратное ускорение видеоm2tsmkvh.264vc-1

ShaDeRzz
Блог им. ShaDeRzz
Рейтинг записи
  +5  

←Туда  Сюда→

Комментарии:

  • nomeNNescionomeNNescio  9 Июля#  
    Понесло ))
    У меня аппарат намного попроще: core2 по 1.8 ядра, встроенная atiX1250, XP, K-Lite Codec.. при этом никаких проблем с подобным видео, но только если ужато H.26x ..с остальным такая же трабла но разбираться влом ) ..у меня и с таким разрешением картинка в упор на весь экран выходит :)
  • ShaDeRzzShaDeRzz  9 Июля#  
    А пробовал например Трансформеры на 52 гига с торрентов запускать? Идёт без тормозов? Лично я сомневаюсь ;-)

    Или например "Город эмбер" на 18 гиг.

    В статье речь о полноценном видео, а не о рипах размером по 1,4 - 4 гига.
  • nomeNNescionomeNNescio  9 Июля#  
    дада )) так оно и есть
  • ShaDeRzzShaDeRzz  9 Июля#  
    >> так оно и есть
    Это в смысле что даже такое видео идёт без тормозов на системе без специальных ухищрений и установки и настройки специальных кодеков/дров ?
    (сорри, что переспрашиваю, просто недопонял :) )
  • nomeNNescionomeNNescio  9 Июля#  
    наоборот ..такое большое по объему видео(больше 4х гиг) уже не идет (
  • Vadim_BVadim_B  10 Июля#  
    s939 3200+ 6800 GS
    на таком железе 720p без каких либо тормозов
    1080р - секунды 2 и всё... картинка стала, а звук нормально... )))
  • ShaDeRzzShaDeRzz  16 Июля#  
    почитайте мою статью. 6800 также как и моя 6600 gt должен иметь аппаратное ускорение HD (Правда поддерживаются не все кодеки и методы). У нас железо в принципе похожее, с той лишь разницей, что у меня двухъядерный проц, тоже на сокете 939. Но тем не менее я всё-таки добился нормального воспроизведения видео. Хоть и промучался с недельку :)

    Там вся сложность в правильных кодеках. Здесь не катят kLite Codec pack и прочие. ПОэтому их надо удалять с корнями. Ставить самые свежие дрова на видео. Ну и далее по тексту.
  • ShaDeRzzShaDeRzz  21 Июля#  
    Ещё ссылочка - сборник кодеков от разных производителей: http://codec.kiev.ua/mpeg4.html
  • hashhash  21 Ноября#  
    Расскажу о своем опыте :)
    KMplayer, Win7, AMD 5000x2, 8600GT, 2Gb, fullhd 32" philips, yamaha 5840. В кратце так :)
    Приобрел телик начал качать нормальные фильмы, но на динамичных сценах почему то все становилось очень медленным. Естественно меня это огорчило:) и начал я бороздить просторы сети в поисках ответа. Прочитал вашу замечательную статью достал запылившейся бубен одел чешки и принялся шаманить.
    Первым делом слил Klite мега кодек, но он мне в принципе не нравиться. Хотя под ним видео начало работать быстрее. Поэтому я отвязал KMP от встроенных кодеков и заставил его работать с системным ffdshow. Дольше немного плясок научил ffd отправлять на ресивер по spdif звук и в принципе все.
    У меня остался один вопрос, я так понял что все равно напрягается CPU, как заставить работать GPU?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Товары и Услуги  Авто  Здоровье  Hi-Tech  Разное  Fashion  Стройка  Общество  Бизнес  Домашний очаг  Образование  Кухня  Отдых  Флора и фауна  Музыка и кино  Туризм  Спорт  Позитив  География  Хобби  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 2398

webweb
Записей: 741

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 82

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

ORCORC
Записей: 46

ooolesyaooolesya
Записей: 38

Весь список

Последние комменты

  • Krasser написал(а):
    Годные советы!
  • SKY-NIK написал(а):
    Лучшие капперы – рейтинг надежных прогнозистов в мире ставок на спорт Услугами капперов пользуются ...
  • Aftang написал(а):
    Каппер Kamon Bets ведет деятельность в двух плоскостях: сайт и Telegram-канал являются частью одного...
  • Artem_Masterov написал(а):
    Я биржами принципиально не пользуюсь для обмена, а вот обменники - это норм тема, там и курс получше...
  • Rubkovskaya написал(а):
    Аппаратные методы дарят серьезный комфорт при удалени волос, лично проверено.

Сделай правильный выбор!