Вторник, 9 Июня 2009 года, 17:08
Просмотров: 4006 шт.

Знаменитости → (ЖЗЛ) Евгений Чичваркин - товарищ ЧИ


(ЖЗЛ) Евгений Чичваркин - товарищ ЧИ

Евгений Чичваркин, председатель совета директоров компании «Евросеть», родился в Москве в семье гражданского летчика и инженера-экономиста, работавшей на госслужбе. В 1991 году Чичваркин поступил в Государственный университет управления, несмотря на то, что закончил подготовительные курсы МГУ.

Начиная с первого года обучения Евгений Чичваркин занимался торговлей и спекуляциями, — в частности, руководил несколькими торговыми точками в «Лужниках». В 1996 году Чичваркин получил диплом по специальности «Экономика управления на автотранспорте», начал работать завхозом в салоне сотовой связи и поступил в аспирантуру. Уже через год Евгений Чичваркин совместно с Тимуром Артемьевым открыл первый в столице салон сотовой связи с названием «Евросеть».

*****


Факты о Чичваркине
Пол в кабинете Чичваркина покрыт купюрами достоинством в сотни евро

Евгений Чичваркин передвигается по Москве на Lamborghini с номерами е777ее77 и Porsche

Чичваркин — лауреат премии «Персона года» в номинации «Руководитель ритейлового бизнеса», победитель российского этапа конкурса «Предприниматель года» в номинации Trade.


Письма Чичваркина

Письма Чичваркина — это внутрикорпоративные инструкции вольного содержания,якобы составленные Евгением Чичваркиным для сотрудников «Евросети» и якобы «случайно просочившиеся» в прессу. Мы приводим три письма Чичваркина.

Письма Чичваркина

Письма Чичваркина

Письмо 3 Чичваркина



В 1997 году г-н Чичваркин создал холдинг "Евросеть". Как утверждает он сам, идея создания компании к нему "пришла из ноосферы". Вместе с г-ном Артемьевым Евгений активно участвует в управлении ее деятельностью. "Евросеть" - крупнейшая сеть салонов связи, работающая в формате дискаунтера, и один из ведущих дилеров операторов связи.



Компания была основана в апреле 1997 года, тогда же был открыт первый салон сотовой связи "Евросеть" в Москве.

С самого начала Компания делала ставку на розничные продажи, с каждым годом расширяя ассортимент товара. В конце 1999 года "Евросеть" проводит ряд масштабных рекламных кампаний.



Бурный рост сети салонов связи "Евросеть" начался после смены стратегии развития, основным направлением которой стало резкое снижение цен на мобильные телефоны. В 2002 г. количество торговых точек увеличилось до 11. Компания открыла более 100 салонов связи, в 2003 г. к этому числу добавилось еще 117 салонов, а в 2004-м - более 800 новых салонов связи "Евросеть".

С 2001 по 2004 г.г. "Евросеть" заключает договора с вендорами и становится официальным партнером таких компаний, как LG, Motorola, Samsung, Siemens, Sony-Ericsson, Sagem, Philips, Pantech. Работая напрямую с основными производителями телефонов и аксессуаров, получая в процессе переговоров самые выгодные условия поставок, "Евросеть" продолжает вести политику низких цен.



2003 год ознаменовался началом активного регионального развития. Экономические показатели Компании в регионах показали максимальную эффективность этого бизнеса в городах России. Приход национального ритейлера на региональный рынок обеспечивает не только стимулирование интереса к сотовой связи и рост абонентской базы операторов, но и появление на региональном рынке настоящей конкуренции, повышение профессионализма местных торговых сетей, а также, что немаловажно, появление новых рабочих мест.

В конце 2003 года состоялся выпуск I транша векселей группой компаний "Евросеть".

В феврале 2004 года - компания "Евросеть" переходит на новый виток деятельности, запуская в продажу цифровые фотоаппараты, MP3-плейеры и DECT-телефоны.

В апреле 2004 г. - выпущен II транш векселей. В октябре этого же года размещен облигационный заем компании общей номинальной стоимостью 1 млрд. рублей.

В этом же году открываются филиалы "Украина" и "Казахстан". Юбилейный, тысячный салон "Евросети" открыт 7 декабря 2004 г. в Грозном. Сегодня "Евросеть" - крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла и ведущий дилер крупнейших операторов связи. Группа компаний "Евросеть" насчитывает 16 региональных филиалов с развитой инфраструктурой местного управления. Основными направлениями деятельности компании является осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, подключение к операторам связи в России, работа с московскими и региональными дилерами, и оказание информационных услуг клиентам. В компании работает более 30 тыс. человек. Ежемесячно салоны компании посещают порядка 45 млн. человек. 25 февраля 2004 г. Председателю совета директоров компании Евгению Чичваркину присуждена премия "Персона года" в номинации "Руководитель ритейлового бизнеса". В апреле 2005 г. началось сотрудничество "Евросети" с компанией NOKIA.

В июне 2005 г. компания "Евросеть" удостоена награды "Супербрэнд-2005", в октябре получила награду "Брэнд Года/EFFIE 2005", а в декабре - "Компания Года" в номинации "Деловая репутация".

Деятельность компании отмечена Дипломом Российского Фонда защиты прав потребителей.

Оборот компании "Евросеть" в 2005 г. превысил 2,7 млрд. долларов.

В сентябре 2008 года в период разворачивания экономического кризиса Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали компанию.

В ноябре 2008 года Евгений Чичваркин получил предложение возглавить московскую организацию новой либеральной партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» и по собственной инициативе стал ответственным за брендинг партии.


28 января 2009 года, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия в отношении Чичваркина об избрании меры пресечения в виде ареста. Он обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и пунктами «а» и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).
вице-президенту по вопросам безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову также были видвинуты обвинения.

По данным следствия, в начале 2003 года они похитили экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Похищенного удерживали на съемных квартирах, добиваясь от него возврата телефонов или денег за них. После того как Андрей Власкин возместил компании вмененный ему ущерб в 20 млн руб., от него отстали.

Напомним, что это дело было выделено в отдельное производство из расследуемого с 2005 года уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов в адрес "Евросети" ("Ъ" подробно рассказал об этом 4 сентября 2008 года.). Как сообщал тогда официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, именно в рамках нового дела в офисе "Евросети" были проведены масштабные обыски.

В свою очередь Евгений Чичваркин подозревал, что за обысками могут стоять люди из правоохранительных органов, "занимающиеся товарным рейдерством". 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" 167,5 тыс. телефонов Motorola на млн, которые, по версии следствия, не были сертифицированы. Компания Motorola это опровергла. Позже "Евросети" вернули 117,5 тыс. телефонов, остальные якобы были уничтожены или проданы как конфискат. Служба безопасности "Евросети" инициировала расследование этого дела, в результате под следствием оказались двое участвовавших в той операции сотрудников МВД (впоследствии уголовное дело было закрыто).

Постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого было вынесено следствием 14 января этого года. Ему инкриминировали ч. 3 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека") и пункты "а" и "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Как подозревают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия господина Чичваркина. В частности, во время обыска в помещении службы безопасности компании в сейфе были найдены документы на аренду жилья, где удерживался господин Власкин. Средства на аренду, по мнению обвинения, также расходовались с санкции господина Чичваркина.

По данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, в конце декабря—начале января господину Чичваркину несколько раз направлялись повестки с вызовом на допрос, а поскольку бизнесмен не давал о себе знать и связаться с ним следствие не смогло, его обвинили заочно. После этого он был объявлен в федеральный розыск. Если ходатайство о заочном аресте Евгения Чичваркина будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит его в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на его экстрадицию.

Напомним, что вскоре после возбуждения уголовного дела о похищении и вымогательстве, в сентябре прошлого года, Евгений Чичваркин и его компаньон Тимур Артемьев продали 100% "Евросети" предпринимателю Александру Мамуту за ,25 млрд с учетом долга, который оценивается в 0 млн. Без учета долга сделка составила около 0 млн. Господин Мамут продал 49,9% ритейлера "Вымпелкому" (44% принадлежит "Альфа-групп") с опционом еще на 25% компании. До закрытия сделки на "Евросеть" также претендовал сотовый оператор МТС с пулом инвесторов.

Продавая компанию, господин Чичваркин, видимо, надеялся, что уголовное дело будет если не прекращено, то хотя бы не получит дальнейшего продолжения, но вышло по-другому — его начали вызывать на допросы. Именно после этого Евгений Чичваркин попытался найти политическую защиту.

Осенью Евгений Чичваркин на учредительном съезде новой прокремлевской партии "Правое дело" (он прошел 16 ноября 2008 года) был назначен уполномоченным по проведению учредительной конференции московского отделения партии (до этого он участвовал в мероприятиях партии "Единая Россия"). Подразумевалось, что господин Чичваркин его и возглавит. Одновременно, по собственной инициативе, он занялся брендингом партии. Однако документы для официальной регистрации "Правого дела" были сданы 21 января в Минюст без московского отделения. При этом в партии подчеркнули, что "это не партия не способна сделать отделение, а Чичваркин": "Нам его назначили — вопросы не к нам". Что касается брендинга, из всех предложений бизнесмена не было принято ни одно, и он обещал представить новые варианты эмблемы и лозунгов партии.

Пока отстранять бизнесмена от партийной работы сопредседатели не намерены. Леонид Гозман вчера заявил "Ъ", что "если слухи (об обвинении и розыске.— "Ъ") необоснованны и Евгений вернется в страну, то, надеюсь, он справится (с созданием московского отделения.— "Ъ"), а если не вернется, то подберем нового уполномоченного, кандидаты у нас есть". В свою очередь, еще один сопредседатель "Правого дела" Борис Титов, подчеркнув, что господин Чичваркин "был хорошим партайгеноссе", сказал "Ъ", что "не очень прилично перед Женей искать кого-то на его место, пока не услышим от него "Не, не могу"".

При этом ни Леонид Гозман, ни Борис Титов не могут сказать, вернется ли бизнесмен в страну, поскольку последний раз разговаривали с ним перед Новым годом. Господин Титов при этом сказал "Ъ": "Наши ребята, то есть бизнесмены из "Деловой России" (Борис Титов возглавляет эту организацию.— "Ъ"), его ищут. Говорят, что он в Великобритании, сам я не знаю. Если проблемы действительно связаны с бизнесом, сегодня с большой эффективностью мы можем их решать — это не повод оставаться за границей. Опыт борьбы с наездами у нас есть, тем более тут, как я думаю, лейтенантский уровень". Между тем о том, что Евгений Чичваркин может не вернуться из Великобритании, "Ъ" сказали в партии еще на прошлой неделе (по некоторым данным, господин Чичваркин вылетел в Лондон еще 22 декабря).


В поддержку Чичваркина в сети появился сайт Chichvarkin.info, на котором вы можете узнать о дальнейшей судьбе человека "Чи".

Эта запись отмечена тегами: евросетьчичваркиндело чи

ShaDeRzz
Блог им. ShaDeRzz
Рейтинг записи
  +1  

←Туда  Сюда→

Комментарии:

  • nomeNNescionomeNNescio  9 Июня#  
    Класс.. спасибо за проделанную работу и собирательство этого материала.. интересно было почитать.
    (ЖЗЛ) нужно бы в будущем указывать как тэг :) ..со временем, надеюсь, накопится достаточно много интересного материала.. ведь это интересная "тема".. и надеюсь она заинтересует еще кого либо из блогеров..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Авто  Товары и Услуги  Здоровье  Hi-Tech  Разное  Fashion  Стройка  Общество  Бизнес  Домашний очаг  Кухня  Образование  Отдых  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Позитив  География  Хобби  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 2204

webweb
Записей: 741

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 82

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

ORCORC
Записей: 46

barkarolabarkarola
Записей: 38

Весь список

Последние комменты

  • Aftang написал(а):
    Каппер Kamon Bets ведет деятельность в двух плоскостях: сайт и Telegram-канал являются частью одного...
  • Artem_Masterov написал(а):
    Я биржами принципиально не пользуюсь для обмена, а вот обменники - это норм тема, там и курс получше...
  • Rubkovskaya написал(а):
    Аппаратные методы дарят серьезный комфорт при удалени волос, лично проверено.
  • Marina801 написал(а):
    Вы верно Дарья подметили!
  • DashaFomka написал(а):
    В этом вы правы, кстати Ap-Cosmetics прекрасный дистрибьютор лазерного оборудования.

Сделай правильный выбор!