Просмотров: 22774 шт.
Возможно кому-то будет удобнее смотреть за процессом разборки XBOX для лечения "трёх красных огней" по фото. Специально для таких я провёл целую фотосессию, от начала и до счастливого конца. Смотрим:
*****
Внимание! Всё что изложено в моей статье - лишь моё предположение. В конкретном моём случае это руководство помогло мне вылечить Xbox и спокойно играть в игры без каких-либо затрат. На долго ли это? Этого я не знаю. Возможно - неделя, а может быть и год. Вскрытие покажет. Прежде чем следовать моим инструкциям, хорошо подумайте, взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, а также ознакомьтесь с ЭТОЙ СТАТЬЁЙ о мифах ремонта XBOX
Для начала снимаем лицевую сторону. Она крепится на защёлках и при небольшом усилии успешно снимается с пазов:
Затем нам нужно снять боковинки. Они снимаются поочерёдным нажатием на пластмассовые крепления, до которых можно добраться тонкой отвёрткой через вентилляционные отверстия на крышке и на дне приставки.
Далее, начиная с задней панели, отщёлкиваем крепления корпуса:
Нижняя часть корпуса снята и мы видим металлический каркас консоли, пронизанный винтами. Волей-неволей все винты прийдётся открутить. Для этого желательно использовать специальные биты, которые, я надеюсь, есть у каждого уважающего себя ломастера.
Когда винты выкручены, можно снимать верхнюю крышку. Но перед этим очень желательно вынуть кнопку Eject, иначе она будет яростно сопротивляться.
В итоге мы пробрались к святая-святых: Xbox 360 во всей своей красе и с потрохами... пока...
Отсоединяем 2 шлейфа от DVD-Rom`а. Не важно, выдерните вы их из материнской платы или из привода. Главное потом не забудьте вставить их назад ;-)
Кстати, на этом этапе можете точно узнать модель своего привода и при желании перепрошить его на самую последнюю прошивку. Лично я отложил это дело до лучших времён, но в первые ближайшие лучшие времена я обязательно это сделаю.
Не удивляйтесь, если ваши внутренности не совпадают с теми что на фото. У меня - Falcon. В предыдущих версиях приставки не было дополнительного радиатора с тепловой трубкой, выходящих от GPU прямо из-под DVD-Rom`a.
Вдоволь насладившись изучением красивых мелкософтных штампов и серийников, можно переходить к извлечению материнской платы из корпуса. Для этого не забудьте отсоединить питание кулеров, а также выкрутить микросхемку, отвечающую, по всей видимости, за питание и приём сигнала с игровых контроллеров.
Снимаем саму кнопку - она сверху и снизу закреплена пластиковыми зажимами. Затем откручиваем 3 чёрных винта. Шляпка у них такая же, как и на нижней панели XBox - где вы выкручивали 8 центральных винтов, расположеных крест-накрест.
Ещё раз окинем взглядом привод приставки. Он почти такой же как и обычный компьютерный - в 2 раза больше чем ноутбучный. Вот если бы Майкрософт воткнули сюдя привод от ноута - было бы и место для нормальных радиаторов, да ещё и для вентилляторов место осталось бы. Возможно не пришлось бы сейчас вам вот так ковыряться на свой страх и риск, дрожащими руками тыкая отвёрткой в неизведанность...
Да видно мощность лазера на ноутбучных приводах не позволяет их в такой степени использовать в приставках -- не каждый привод справится с двухслойными болванками, да ещё и с такими длительными нагрузками на чтение.
В итоге мы достали всю петрушку из недр Икс-Коробки. Не спешите её выкидывать - её потребуется ещё в правильном порядке вернуть по местам. :)
Кстати, на этом этапе я уже понял, что те болты, которыми я предварительно запасся, начитавшись подобных мануалов, совсем не подойдут -- слишком длинные. Но об этом чуть попозже. Я ещё успею рассказать вам о болтах и о том, для чего они вам необходимы. (Если вы сейчас с удивлением читаете этот текст, лучше пролистайте поближе к концу статьи к фотке с болтами, и пошлите кого-нибудь на рынок за ними. Вам их понадобится аж 8 штук и без них никак!
На обратной стороне материнской платы мы увидим X-образные крепления, которые собственно и надо срочно заменить.
Немного отойдя от темы ремонта, хочу посвятить вас в предысторию всех проблем с Xbox 360.
В 2003 году решением европейской комиссии по законодательству были приняты директивы RoHS и WEEE, запрещающие использование свинца в производстве электроники с 01.07.2006 г.
* RoHS - директива, запрещающая производителям использовать шесть опасных веществ (свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, PBB и PBDE).
Цели директив: уменьшение количества отходов в электронной промышленности, увеличение числа изделий подлежащих вторичной переработке, снижение вредных воздействий на окружающую среду на каждом этапе жизненного цикла электронного изделия.
Запрещение на применение свинца касается: бытовой техники, потребительской электроники, электроинструментов, медицинского оборудования, систем управления, телекоммуникаций, освещения, оборудования контроля.
В то время как для свинецсодержащих припоев имеется большой опыт и обширные данные исследований свойств соединений и электронных узлов в течение долгого срока эксплуатации, исследование бессвинцовых припоев находится на начальной стадии.
Это и послужило роковой ошибкой для разработчиков Xbox. Дело в том что бессвинцовый припой в применении к пайке чипсетов и в совокупности с крестообразными прижимами, которые крепят радиаторы к чипсетам Xbox`а, при перегреве имеет особенность "отходить" от платы. Что и вызывает в большинстве случаем General Hardware Failure.
Именно поэтому желательно (Не забываем про графу "
На свой страх и риск") заменить крестообразное крепление радиаторов Xbox на крепление болтами даже если у вас ещё не загорелись 3 красных огня, а приставка себя вполне прекрасно чувствует.
Метод такой профилактики и ремонта Икс-Бокса в народе называется
X-Clamp.
Возможно, я напишу (а точнее скопипастю) статью о припоях и директивах в своём блоге, но как-нибудь позже. А пока вернёмся к нашим баранам:
Итак мы видем эти самые злосчастные крепления.
Отрывать их надо осторожно, чтобы не переусердствовать и в порыве страсти не ковырнуть отвёрткой какой-нибудь резистор на плате. Если вы смотрели видеоролик в предыдущем посте, то вы видели, что удобно использовать для этого крючок. У меня такого добра нет, поэтому я ковырялся ножом и часовой отвёткой. Отжимать необходимо последовательно соседние лапки Х-крепежа (не противоположные!).
Проделав указанную работу, получаем отсоединённые от чипсетов радиаторы:
Счищаем с них остатки термопасты (можно ножом, или любым подручным средством) и откручиваем крепежные штырьки (по 4 штуки на каждом радиаторе), они (штырьки) нам больше не понадобятся. А радиаторы понадобятся. При желании можно пройтись мелкой шкуркой, для получения более ровной поверхности. Можно, но не обязательно.
Аккуратно счищаем остатки термопасты с ЦПУ и ГПУ. На Xboxland советуют делать это жидкостью для снятия лака или же ацетоном, я же, бесполезно потратив 10 минут на ватку с водкой, элементарно счистил термопасту большим пальцем руки, используя обычную салфетку. Правда делать это надо акуратно, чтобы не переусердствовать с нажимом. Ато мало ли что.
Теперь самое интересное. Нам надо нанести термопасту, закрепить болты в отверстия (например, скотчем или малярной лентой, чтобы они не выпадали когда мы будем цеплять радиаторы). Я делал это поочерёдно с каждым чипсетом. Термопасту можно размазать по чипсету кредиткой - это будет солидно выглядеть со стороны, хоть и врядли понравится кредитке. Я не стал выбражать и тупо разсусолил пасту пальцем.
Кстати о болтах...
Нам понадобится 8 болтов M5, не под потаи, с ровной шляпкой, и под отвёртку, а не под ключ. Можете прям так и сказать на рынке - вас должны понять.
Длина болтов должны быть около 10-12 мм. Ато я тут давеча начитался в мануалах, что нужно не более 50 мм длинной, - ну и купил 30 мм. А они стоят по 2 грн за штуку!!! В итоге потратил день зря, перетягивая останки xboxa чтобы было где поспать, а с утра побежал за коротенькими.
Ещё нам понадобится 8 шайб. Гайки не нужны. Без шайб тоже можно обойтись, но лучше взять.
Короткие болты M5 стоят 5 копеек за штуку, ржавые такие, страшные. Жаль что те которые по 2 грн не подошли.
См. фото (я подчеркнул те, которые надо купить):
В итоге разобравшись со всем этим, намазав термопасту на один из чипсетов, вставляем болты в мат-плату снизу, надеваем по шайбе на болт сверху, (я для верности накинул шайбы и сверху и снизу), ставим мат-плату на ребро (если вы не приклеили болты скотчем) и пытаемся наживить хоть один болт на радиатор. Затем вкручиваем все остальные.
Отверткой заворачиваем болты
РОВНО ДО ТОГО МОМЕНТА, как ощутим
МАЛЕЙШЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ (я закручивал сменной битой, из набора отверток). Далее аккуратно начинаем затягивать болты по чуть-чуть, буквально по четверть-оборота . Здесь целесообразно затягивать болты "крест-накрест", то есть в таком порядке - сначала левый верхний, потом правый нижний, потом левый нижний, затем правый верхний, это обеспечит равномерное увеличение давления и предотвратит скол кристалла. Не затягивайте очень сильно - это чревато необратимыми последствиями. Убедитесь что радиатор не шевелится на чипсете - этого будет достаточно.
Таким же образом затягиваем и второй радиатор.
У меня вид сзади получился не очень эстетичным из за плохого состояния болтов. Но к сожалению других такой длины не нашел. На Ebay продаётся специальный Repair Kit для Xbox - набор болтов и термопаста, и стоит эта радость порядка 10 долларов. Многовато как по мне.
Тут я столкнулся с проблемой. Из-за высокой шляпки, материнская плата не ложилась на место, а гнёзда не совпадали с отверстиями в корпусе. Пришлось внести небольшую модификацию в корпус, а именно рассверлить отверстия так, чтобы шляпки болтов частично заходили в эти отверстия:
После таких ухищрений всё стало на свои места, и Xbox уже через несколько минут принял свой обычный вид.
Настал трепетный момент запуска и о чудо! Никаких тормозов.
В качестве примечания скажу, что чудо наступило не сразу, но я к этому был готов.
После сборки молимся, крестимся и включаем свой хвох. Если горят все те же три красных огня, то не паникуем, а сидим и ждем дальше, пока не загорятся два левых красных огонька, тем самым сообщая нам о перегреве чипов. После того, как высветилось 2 огня (перегрев), ждем 3-4 минуты, и выключаем (или выдергиваем шнур из розетки, т.к. при перегреве бокс не всегда удается выключить с передней кнопки). Далее ждем ПОЛНОГО остывания радиаторов, это примерно 10-20 минут. Снова молимся, крестимся, всех посылаем, и врубаем шайтан коробку. Как правило, она должна вас порадовать зелеными огоньками, которые так приятны глазу, в этот момент!
У меня всё было почти по этому сценарию: включил - 3 огня (хоть раньше у меня их и не было ). Положил приставку, выключил. Сразу включил - 3 огня, но приставка запустилась и загрузился даш-борд. Огонь из трёх сменился на один и высветилась ошибка E71 -- это как синий экран в винде. Ошибка програмного обеспечения (обычно при обновлении). Я выключил xbox, дал ему хорошо подумать, а через 15 минут включил и наслаждался отличной работоспособностью. Поигрался в Wheelman часа 2 и сел писать эту статью.
Надеюсь, информация вам была подана в интересном и понятном виде. Буду рад комментариям и отзывам. Здорового образа жизни вашему Xbox`у!
Комментарии:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!