Пятница, 19 Августа 2011 года, 11:51Просмотров: 5127 шт.
Образование → Диагностика готовности к школе
Диагностика психологической готовности к школе вызывает у родителей разные, порой диаметрально противоположные чувства: от полного неприятия («Дети не должны отбираться в школу и все имеют равные права!») до стремления обязательно диагностировать своего ребенка, чтобы, например, выяснить, «что еще делать летом перед школой».
В действительности психолого-педагогическая диагностика готовности ребенка к школе может и призвана быть очень полезной для будущего школьника и его родителей. Так как цель настоящей диагностики – не найти «слабые места» или недостатки вашего ребенка, не «профориентировать» его, а выяснить, насколько малыш «созрел» до тех требований, которые ему предъявит учебный процесс – как в школе в целом, так и в данной специализированном классе в частности (в случае, если вы выбрали специализированные школу или класс). Иными словами – насколько ребенок готов учиться и быть в этом успешным. Правильно проведенная диагностика позволяет определить актуальный уровень развития у ребенка умений и навыков, необходимых ученику и, на основе анализа результатов, предложит рекомендации – по выбору оптимального времени начала учебы, по стимулированию и развитию отдельных навыков и умений, возможно, по выбору учебного заведения.
*****
Вопреки распространенным заблуждениям диагностика готовности ребенка к школе – это не проверка навыков чтения, письма и счета, а также общей «образованности» ребенка. Также как и психологическая готовность к школе – не овладение вышеперечисленными умениями. Можно уметь великолепно читать, знать программу первого класса уже до школы и – тем не менее, к школе быть не подготовленным. Настоящая психологическая готовность ребенка к школе включает в себя:
- сформированную у ребенка социальную позицию школьника - ребенок знает, как вести себя в школе, умеет общаться со сверстниками и выстраивать отношения с ними, понимает роль учителя)
- переход ребенком от игры к обучению как новой ведущей деятельности (ребенок стремится и хочет учиться)
- произвольное поведение (умение управлять своим поведением, вниманием, умение ставить цели и достигать их)
-мотивационную готовность учиться в школе.
Если описывать некий идеальный дагностика готовности к школеили потенциальный портрет будущего школьника, то мы увидим ребенка, который уверен в своих силах, обладает чувством собственного достоинства, умеет и любит играть, придумывает игры, умеет играть по правилам, ребенка, который активно общается со сверстниками и взрослыми, умеет работать в коллективе и обсуждать, проявляет творческие способности, фантазирует, придумывает, физически активен и может управлять своим телом, умеет ставить перед собой цель, добиваться ее и стараться сделать это качественно, любознателен, придумывает свою картину мира и свои объяснения происходящего, не прочь поэкспериментировать, может решать проблемы, встающие перед ним, опираясь на свои знания и навыки.
Возвращаясь к собственно интеллектуальной готовности, нам следует понять, что для первоклашки важнее не усвоенное количество информации, а собственно то, как протекает его процесс познания – развит ли у ребенка познавательный и экспериментаторский интерес, умеет ли он обобщать и систематизировать информацию, работать по инструкции и т.д.
Поэтому диагностика психологической готовности к школе обычно направлена на выявление:
- общего развития, овладения средствами и эталонами познавательной деятельности;
- умения произвольно управлять собой;
- мотивов, побуждающих к учению.
Очень важные критерии диагностики: может ли ребенок действовать согласно правилу, внимательно слушать говорящего, точно выполнять задания, высказанные устно и по видимому образцу.
Прежде чем привести конкретные примеры методик диагностики готовности к школе, стоит уточнить: диагностика – не панацея, но и не «шовинистический метод селекции», в которой этот метод обвиняют некоторые родители.
Представим ситуацию: родители мечтают о математическом классе для ребенка. При проведении диагностики выясняется, что произвольное поведение еще не достаточно развито. А ведь при учебе в математическом классе со специфической программой необходимо уметь концентрироваться на уроке, выполнять достаточно большое количество заданий дома и т.д. Что же может получиться, если родители все равно отправят ребенка в этот класс, не дождавшись нужного момента? Может быть, все будет хорошо, а, может быть, что через какое-то время начнутся трудности – малыш перестанет успевать, из-за этого возникнут трудности эмоциональные, учеба может и вовсе разонравиться и т.д. А ведь этого можно было бы избежать, или подождав еще год, или выбрав обычный класс или формируя и стимулируя произвольное поведение ребенка по мере обучения (если психолог, проводящий диагностику готовности к школе, предложил бы такой вариант).
Диагностика психологической готовности к школе обычно включает в себя ряд тестов и методик, возможно – ролевые игры и устную беседу с малышом.
Приведем примеры различных методик:
Одним из наиболее известных примеров являются методики Д.Б.Эльконина - А.Л.Венгера: графический диктант и “образец и правило”.
При выполнении графического диктанта ребенок на листке в клеточку, следуя от поставленных предварительно точек вычерчивает орнамент, согласно командам психолога - в какую сторону и на сколько клеточек нужно проводить линии. Затем получившийся узор дети дорисовывают до конца страницы. Графический диктант позволяет определить, насколько точно ребенок может выполнять требования взрослого, данные в устной форме, а также возможность самостоятельно выполнять задания зрительного воспринимаемому образцу.
При выполнении методики “Образец и правило” детям нужно нарисовать по точкам такой же рисунок, как данная геометрическая фигура, следуя определенным правилам ( например, нельзя проводить линию между одинаковыми точками, т.е. соединять кружок с кружком, крестик с крестиком и треугольник с треугольником. В этом задании ребенку нужно одновременно следовать образцу и правилу, методика выявляет умение малыша ориентироваться в сложной системе требований.
Уровень развития логического мышления ребенка может быть изучен с помощью предметной классификации. Ребенку дается набор карточек с изображенными на них неодушевленными предметами и живыми существами и предлагается составить разные группы на основе различных признаков.
Еще одна методика – «Последовательность событий” - серия сюжетных картинок с этапами знакомого детям действия. Ребенок должен выстроить из этих рисунков правильный ряд и рассказать, как развивались события. Здесь Таким образом диагностируется, понимает ли ребенок смысл изображенного, может ли устанавливать причинно-следственные связи, насколько развита его речь.
Для определения памяти, а конкретно механического запоминания ребенку предлагается набор не связанных между собой слов. Прослушав ряд, ребенок повторяет запомнившиеся ему слова.
Еще один знаменитая диагностическая методика – тест Керна – Иерасека, содержащий задания на рисование фигуры человека, графическое копирование фразы из письменных букв, срисовывание точек в определенном пространственном положении. Выполненные ребенком задания оцениваются по пятибалльной системе в зависимости от того, насколько точно, подробно выполнено задание. Тест помогает выявить уровень психического развития ребенка, развитие его глазомера, способности к подражанию, уровень развития мелкой моторики.
В одной из методик (по Т.Д. Марцинковской) на мотивационную готовность ребенка к школе, выявляющая его внутреннюю позицию, ребенку предлагается набор определенных вопросов, который взрослый читает вслух. Ребенок должен выбрать один из вариантов поведения. Примеры вопросов: Если бы было две школы - в одной ставили бы за хорошие ответы пятерки и четверки, а в другой давали бы сладости и игрушки, то в какой из них ты бы хотел учиться? Если бы было две школы - в одной можно вставать только с разрешения учительницы и поднимать руку, если ты хочешь что-то спросить, а в другой можно делать на уроке все, что хочешь, то в какой из них ты бы хотел учиться? Если бы было две школы - в одной задавали бы уроки на дом, а в другой нет, то в какой из них ты бы хотел учиться? Если бы соседский мальчик спросил тебя: "Что тебе больше всего нравится в школе?", то что бы ты ответил ему? Исходя из выбранных ответов оценивается уровень готовности и желание ребенка идти в школу.
Примеры тестов, приведенные выше и другие методики, которые можно легко найти в широком доступе, однако – не повод заниматься самостоятельной диагностикой ребенка и, более того, на основе полученных результатов делать выводы. Провести не один, а нужное количество тестов правильно, грамотно интерпретировать результаты, сопоставить их с результатами других тестов и на основе этого дать заключение и рекомендации под силу только специалисту. Поэтому при желании диагностировать готовность вашего ребенка к школе, обращаться к психологу в детском саду, выбранной вами школе (дополнительный плюс – школьный психолог знает конкретные требования и условия данной школы) или психологического центра.
Пожалуй, если говорить об использовании материалов на проверку готовности школы, лучшее, что могут сделать родители – изучив их, понять, какие навыки и умения должен развивать ваш дошкольник, какими чертами характера должен он обладать к началу школы. И - конкретно, адресно помочь ему в этом процессе становления: научить ставить цели и выполнять их, подчиняться правилам и общаться в коллективе, развивать мелкую моторику и речь, стимулировать познавательный интерес и т.д.
Источник: http://www.rebenok.com/info/library/school/82105/diagnostika-gotovnosti-k-shkole.html