Просмотров: 11245 шт.
Так уж случилось, что вдовесок к купленным мною аквариумным растениям совершенно случайно попали 2 улитки. Одна совсем маленькая, а вторая покрупнее, красного цвета. И тогда я заинтересовалась, какие бывают аквариумные улитки, стоит ли их вообще содержать в нём, и чем их кормить, если всё-таки содержать?
*****
Кроме чисто декоративного предназначения, улитки в аквариуме являются его естественными санитарами. Они чистят от водорослей листья водных растений, поедают экскременты рыб, отмершие части листьев растений, остатки корма для рыбок и даже уничтожают бактериальный налет на поверхности воды.
Где лучше всего приобретать улитки? Конечно же не в наших местных водоемах. Кроме того что они могут быть переносчиками разнообразных заболеваний рыб, у них очень сильный ротовой аппарат, с помощью которого отечественные улитки могут запросто уничтожить “зеленое насаждение” аквариума. Прудовики к тому же загрязняют воду выделяемой ими слизью.
Наилучшим местом приобретения улиток для аквариума конечно же будет специальный магазин, проверенный торговец на рынке, или (самый лучший вариант) - знакомый с хорошим опытом. Наиболее популярными в наших тепловодных аквариумах являются физы, катушки, мелании и ампулярии.
Среди всех вышеназванных улиток, наиболее простым является содержание катушек и физ. В благоприятных условиях они очень быстро размножаются. Прозрачные кладки состоящие из небольшого количества икринок можно найти во всех подходящих для этого местах - на растениях, стеклах, камнях, приборах и т. п.
Немного более сложными в содержании являются мелании. Они пришли в наши аквариумы из пресноводных водоемов Египта и Индии. Так-как большую часть своего времени они проводят в грунте, в аквариуме с этими улитками лучше всего постелить крупнозернистый песок (2-3 мм). В грунт со слишком крупными частицами мелании зарыться не могут. Также не стоит им предлагать грунт со слишком мелким песком - в нем затруднен доступ свежей воды, что конечно-же не понравится меланиям. Кладки икры мелании откладывают на нижнюю часть камней.
Мелании очень полезны для водных растений. Их постоянная “подгрунтовая” работа разрыхляет песок и предохраняет его от закисания. Корни растений при этом они не трогают. Среди минусов этих моллюсков - быстрорастущая численность, которую не очень просто контролировать.
“Потренировавшись” на предыдущих видах улиток можно перейти и на более интересные - ампулярии. Их родина - тропики Южной Америки. По внешнему виду они напоминают всем изветную лужанку, но гораздо крупнее. Их размер может достигать 5 сантиметров. Окраска меняется с возрастом - более молодые темнее (почти черные).
С возрастом раковина светлеет, на ней проступают желтые полосы. Наилучшего вида ампулярии достигают при размерах в 2,5-3 сантиметра. В дальнейшем же происходит постепенная “деградация” - раковина начинает щербится, покрываться пятнами и терять красивую окраску. Таких ампулярий рекомендуется отсаживать из декоративных аквариумов, так-как кроме потери красоты они могут (из-за большого размера) ломать водные растения.
Ампулярии дышат атмосферным воздухом. Через некоторые промежутки времени они поднимаются к поверхности воды, высовывают дыхательную трубку и набирают воздух. Поэтому, если ампуляриям не предоставить свободный доступ к воздуху они погибают.
Очень часто ампуляриям нужна дополнительная подкормка. Без нее они объедают молодые побеги растений. В качестве дополнительной пиши для ампулярий можно использовать сушеные дафнии или другой подобный корм. Ампулярии создают из верхней половины ноги своеобразную воронку. Скользя по поверхности воды, ампулярии затягивают в эту воронку сухой корм, а затем после наполнения, сьедают содержимое.
Также ампулярии могут есть и мертвых личинок комаров (мотыль и трубочник), а если рыбы не будут им мешать - то и живых. Ампулярии были замечены и за поеданием умерших аквариумных рыбок. Среди другой пищи которую можно предложить этим улиткам - размоченный белый хлеб. При этом однако нужно следить за тем чтобы пища не была излишней.
Икру ампулярии откладывают выше уровня воды - на стеклах и даже на рефлекторе. В отличии от других молюсков, ампулярии не гермафродиты, и если в аквариуме будут только однополые особи, то размножаться они не будут.
Кладка икры напоминает гроздь винограда. грязно-белого цвета. В ней может быть около 150-200 икринок. После обнаружения кладки ампулярий аквариум нужно накрыть стеклом, а еще лучше - поместить под это стекло распылитель. Иначе икра высохнет и погибнет.
Как правило, даже после предпринятых мер по защите кладки икры ампулярий от высыхания, верхний слой всеравно подсыхает, и маленькие моллюски не могут самостоятельно выбраться. Улиток нужно высвободить и посадить в отдельную емкость. Туда же нужно поместить и небольшое количество мелко-растертого сухого корма. На нем быстро развиваются бактерии и простейшие, которыми они питаются.
После того, как молодь ампулярий немного подрастет ей можно давать нематод и мелко нарезанный трубочник. Также она конечно поедает растущие на стенках водоросли. Когда улитки достигнут длины 4-5 мм, их можно пересадить в аквариум с миролюбивыми рыбами.
Несколько слов о содержании улиток в общем аквариуме. Самое сложное - уберечь их от рыб. Особенно это относится к молоди. Только что вылупившихся улиток могут съесть даже мелкие рыбешки. А голодные петушки, макроподы, крупные меченосцы, барбусы, цихлиды расправляются и со взрослыми катушками и физами. Рыбы поджидают, когда улитка высунется из своей раковины, хватают ее за тело и резко встряхивают. На дно падает только пустая раковина.
Крупные же цихлиды берут улитку в рот целиком, разжевывают его, а обломки раковины выплевывают. Поэтому катушек, физ и молодь других моллюсков с цихлидами держать нельзя. Мелании находятся в относительной безопасности, так как почти все время сидят в грунте. Что же касается ампулярий, то с их крепкой раковиной трудно справиться даже самым крупным аквариумным рыбам.
Бывает, что даже при большом количестве икры численность улиток не увеличивается, а порой становится все меньше и меньше. В таком случае лучше всего в небольшой аквариум отсадить десяток улиток и обильно кормить их, часто меняя воду. Там они быстро размножатся, и вы можете постоянно подсаживать их в аквариум.
Случается и так, что число улиток в аквариуме очень быстро растет. Пользы от этого, разумеется, нет - улитки потребляют много кислорода, выделяют в воду экскременты, ухудшают обзор. Чтобы избавиться от перенаселения, улиток удаляют вручную или перестают кормить рыб.
Есть и другой способ - ловушка для улиток. Из сетки, через ячейки которой они могут свободно проползти, делают клетку, в которую помещают приманку - яблочную кожуру, размоченный сухой корм, скобленое мясо. Ловушку опускают на дно аквариума, и улитки вскорости собираются там. Раза два в сутки надо удалять из нее моллюсков и заправлять новой приманкой.
С ампуляриями бороться легче: они постоянно поднимаются к поверхности воды, и в это время их можно аккуратно вылавливать. Крупные экземпляры надо удалять из аквариума в первую очередь, так как они часто забиваются в гущу растений и, погибнув там, портят воду.
При активном размножении улиток можно проводить искусственный отбор, оставляя из всего поколения 5-10 самых красивых особей.
Иногда случается массовая гибель улиток. Чаще всего причиной этому есть улитковая пиявка, которую заносят в аквариум вместе с живым кормом. Избавиться от нее очень просто - нужно удалить всех улиток, и она погибнет от голода. После этого моллюсков снова запускают в аквариум.
Позаимствованно
отсюда