Оба вида техники схожи по дизайну и функционируют благодаря электричеству. Но у них разные возможности и принцип работы.
В данном виде техники работа основана на процессе индукции. Под пластиной из закалённого стекла или стеклокерамики заложена индукционная катушка. Она воздействует магнитными волнами именно на ферромагнитное дно специальной посуды, которая в итоге нагревается. Само стеклокерамическое покрытие становится теплой уже именно от горячей посуды, и, следовательно быстро остывает, если ее убрать. Определенно в этом есть плюс, что пролившуюся жидкость можно спокойно вытереть и не обжечься. Также этот вид техники безопасен – плита не включается, есть на ней нет определенного диаметра посуды со специальным дном.
Есть и нюанс в работе с индукционной плитой – нельзя убавить степень нагрева для томления пищи на медленном огне. Однако, сейчас начали выпускать усовершенствованные модели, где индукционная варочная поверхность с определенной периодичностью выключается и включается, тем самым поддерживая нагрев посуды.
Конечно ещё можно встретить в продаже эмалированные электроплиты с чугунными конфорками, которые нагреваются за счёт помещенных в них спиралей. Но такие модели постепенно вытеснили более современные интерпретации.
Существует 4 разновидности элементов нагрева для электроплит:
Наименее эффективными считаются плиты с нагревателями из чугуна, так как они осуществляют нагрев очень медленно и также долго остывают.
Современные дизайнерские решения электроплит делает их очень похожими на индукционные плиты. У них также элементы нагрева находятся под пластиной из закалённого стекла или стеклокерамики. Но здесь суть действия заключается в том, что нагревается вперёд пластина, и уже она передаёт тепло посуде. Среднее время нагрева:
Так как модели с галогенным источником нагрева достаточно дорогие, то в основном производители техники делают комбинированные плиты, где 1–2 конфорки с галогенном, а остальные спиральные или ленточные.
У электрических и индукционных плит есть свои достоинства и недостатки. При выборе техники нужно оценить все характеристики.
Стеклокерамическая варочная поверхность расходует меньше электричества, чем «классическая» с чугунными блинами. Экономнее будет индукционная варочная поверхность, она минимум в 1.5 раза меньше тратит электроэнергии, так как потребляет ее только для продукции магнитного поля и чтобы остудить катушки.
Индукционная плита не нагревает поверхность из стеклокерамики и стекла, но может оказать негативные воздействие на кардиостимулятор. Электроплиты снабжены индикаторами, которые указывают на то, что поверхность ещё горячая – но есть возможность обжечься.
Электрические варочные поверхности работают бесшумно. А индукционные плиты могут издавать звуки при охлаждении катушек, или если дно посуды будет недостаточно ровным.
Для электрических плит подходит посуда из любого материала и диаметра, лишь бы дно было ровное.
Для индукционных варочных поверхностей нужна посуда из материалов, которые притягивают магнит. Иначе нужно будет использовать адаптер–блин. И диаметр посуды должен совпадать с размером конфорки.
Современные варочные поверхности в идеале снабжены дополнительными функциями:
Выбор плиты зависит от многих факторов. Начиная с предложений на рынке бытовой техники до личных предпочтений. Большую роль играют функционал и дизайн плит. А для тех кто не знает что выбрать лучше, существуют также комбинированные варочные поверхности, т.е где есть и индукционные конфорки и электрические.
Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...
Не откладывайте покупку на осень. Там ведь явно цены будут выше - в сезон всегда так. А сейчас наобо...
В том то все и дело! Изделия из кожи нужно покупать только в проверенных магазинах, так как чем выше...