Просмотров: 5001 шт.
Вместе с повышением цены на газ для населения, многие наши соотечественники стали задумываться о способах повышения экономичности собственных систем отопления. Логичным шагом при этом является замена устаревшего оборудования на более новое и экономичное. Однако, установкой нового котла дело не должно ограничиваться, так как существует еще много способов повышения эффективности системы отопления. Среди них такие как уменьшение теплопотерь, более рациональное использование горячей воды и улучшение качества регулирования системы отопления. Последний пункт из данного перечня мы рассмотрим сегодня более детально. Почему же качественное регулирование температуры воздуха в помещении так важно, и почему ему необходимо уделять самое пристальное внимание? Разобраться нам в этом поможет уравнение теплового баланса дома: Для корректного сравнения вариантов обозначим площадь помещения, и территориальное расположение квартиры. Итак, возьмем небольшой частный дом площадью 100 кв.м. расположенный в харьковской области.
*****
Потребности в тепловой энергии для обогрева помещения.
Типичные удельные потери тепла в частном доме для средней конструкции q = 90-110 Вт/м2 при расчетных температурах tзр = -23°С.
Примем 100 Вт/м2:
Расчетные потери тепла квартирой:
Qр = F * q = 100*100 = 10000 Вт.
Для определения потребления энергии за отопительный период используется так называемая «средняя температура за отопительный период». Для харьковской области она составляет tср =-1,5 °С при длительности отопительного периода n=179 суток (температура наружного воздуха tн ≤8 °С).
Усредненные потери тепла на протяжении отопительного периода:
Qот.п. = Qр * (tвн – tср)/( tвн – tзр), Вт
Где tвн = 20 °С – температура воздуха внутри помещения.
Qот.п. = 10000 * (20 – (-1,5))/(20 – (-23)) = 5000 Вт
Если мы уменьшим температуру воздуха до 18 °С, то
Qот.п. = 10000 * (18 – (-1,5))/(18 – (-23)) = 4800 Вт
Количество тепловой энергии за отопительный период при температуре воздуха в помещении 20 °С:
M = Qот.п. * n * 24 * 3600 = 5000*179*24*3600 = 77,320 ГДж
Количество тепловой энергии за отопительный период при температуре воздуха в помещении 18 °С:
M = Qот.п. * n * 24 * 3600 = 4800*179*24*3600 = 74,230 ГДж
Если принять среднюю калорийность газа равной 31 мДж/м3, а средний коэффициент полезного действия современного котла за отопительный период равным 89%, то расход газа будет соответственно:
Gгвс = M/(K*0,89) = 77,320 *109 /(31*106 * 0,89) = 2802,5 м3. При tвн =20 °С
Gгвс = M/(K*0,89) = 74,230 *109 /(31*106 * 0,89) = 2690,5 м3. При tвн =18 °С
Разница составляет 200 м3в год или более 7%. При этом разница между температурой воздуха в помещении 20 и 18 °С человеком практически не ощущается.
Как видно из приведенного примера расход газа находится в прямо пропорциональной зависимости от температуры воздуха в помещении, а незначительное ее уменьшение на один - два градуса может дать значительную экономию без дополнительных капиталовложений и понижения комфорта для пользователей.
Естественно, что настоящее уравнение, которое используется при расчете теплопотерь здания гораздо более сложное, однако приведенный здесь упрощенный пример поможет нашему читателю более полно понять суть процесса.
Устройством которое контролирует температуру воздуха в помещении является комнатный термостат. Данный прибор устанавливается в опорном помещении (там, где жильцы проводят большее количество времени, например гостиная) и подключается к котлу.
Терморегуляторы, комнатные термостаты, датчики комнатной температуры – это все варианты названия одного и того же прибора.
Принцип его действия заключается в том что он выключает котел всякий раз, когда температура в помещении, в котором установлен термостат поднимается выше установленного на нем значения и дает команду на включение котла, когда эта температура становится ниже установленной.
Существуют также комнатные термостаты, в которых можно программно задавать разные температурные и временные интервалы, так например можно установить такой режим работы термостата, чтобы во время пребывания людей в помещении температура воздуха в помещении поднималась до комфортного уровня (20 – 22 °С), а когда никого дома нет, снижалась до экономной (16 – 18 °С). Такие термостаты называются хронотермостатами, а если они могут задавать программу на каждый день недели, то еще добавляется приставка «недельный».
Следует также внести ясность относительно работы котла совместно с комнатным термостатом. Как правило, температура теплоносителя, который поступает в систему отопления, устанавливается на панели управления котла. И котел старается поддерживать данную температуру включая/выключая горелку либо регулируя ее мощность в пределах допустимых заводскими характеристиками аппарата. При этом термостат отключит котел независимо от температуры теплоносителя, если температура в помещении будет выше установленной.
Как это работает? Вы задаете на термостате необходимую Вам температуру в помещении, – например + 23°С. При понижении температуры воздуха на 0,25-1°С (порог срабатывания в зависимости от моделей термостата), термостат дает команду котлу на включение – котел начинает работать на отопление. Как только температура воздуха в помещении достигает + 23,25 °С - + 24°С термостат отключает котел. Причем отключает не только горелку, а и насос.
Воздух в помещении остывает намного медленнее, чем вода в системе отопления, и частота включений котла сокращается в несколько раз, что не может положительно не сказаться на увеличении срока эксплуатации прибора.
Теперь Вам нет необходимости регулировать температуру теплоносителя на котле вручную – вы работаете только с комнатным термостатом.
Потеплело зимой на улице, температура в помещении повысилась – котел не включается, солнце греет комнату через окно – котел не включается.
Таким образом, основным регулирующим устройством в связке термостат – котел, является термостат, а температура теплоносителя, которая устанавливается на панели управления котла, будет влиять только на скорость прогрева системы отопления.
В переходной период отопительного сезона (осень и весна) происходят очень частые пуски котла на небольшой период времени. Как правило, котел включается в работу – один раз в 3 минуты на 1-2 минуты. То есть котел постоянно работает в режиме включения-выключения.
При этом циркуляционный насос котла работает постоянно, а не в зависимости от того горит ли газ в котле или нет.
Расход электроэнергии двухконтурным котлом мощностью 24кВт в отопительный период посчитать не составит труда – это порядка 60-90Вт за час. А это уже 1,44-2,160 кВт*час в сутки или 258 - 374 кВт*час за отопительный сезон. Применение комнатного термостата может снизить количество часов работы циркуляционного насоса котла как минимум вдвое, что нам даст экономию электроэнергии порядка 160 кВт*час за отопительный сезон.
Если кратко просуммировать все выгоды применения недельного программатора (комнатного термостата), то получим следующий перечень:
• автоматическое поддержание комфортной для Вас комнатной температуры
• более щадящий режим работы котла (снижение циклов перезапуска).
• экономия энергоносителей
• при использовании источника бесперебойного питания (ИБП) значительное увеличение времени роботы от аккумуляторной батареи (при пропадании сети очень важно: отопление остается работоспособным, например, сутки или двое суток)
Котлы не управляемые термостатом, бесполезно расходуют большое количество газа и электроэнергии, так как повышение комнатной температуры, свыше требуемой, даже на 1°С , кроме ощутимого дискомфорта, приводит к значительному перерасходу топлива.
Теперь можете поднять расчетные книжки по газу, посчитать, какую сумму вы заплатили за последний отопительный сезон. Отнять от этой суммы 25-30%- именно на столько бы Вы заплатили меньше за газ, если бы у Вас был установлен комнатный хронотермостат.
Плюс еще 160 кВт*час сэкономленной электроэнергии за отопительный сезон и еще плюс уменьшение износа котла, посчитать который невозможно.
Комментарии:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!