В студии программы «Експертна думка» побывал Олег Логутов, руководитель компании ALEKO GRIL, которая производит уникальные вертикальные грили.
Первый вопрос — как вам пришла идея создать столь интересный гриль?
Я большой поклонник приготовления мяса, рыбы или морепродуктов на природе. Делаю это практически раз в неделю, всегда с положительными эмоциями. Но однажды мне попалась на глаза информация об исследовании рака в США. Там говорилось, что некоторые соединения в блюдах, приготовленных на гриле, если на эту пищу попали продукты сгорания животного жира на углях, очень опасны. Я начал изучать эту тему глубже и пришел к выводу, что все еще хуже, чем я себе представлял.
Мы взяли данные Национального института рака США, Министерства сельского хозяйства США, а также медицинских учреждений Канады. Главный вредный фактор — падающий на угли жир, он сгорает и этим дымом коптится мясо. Все вы готовили мясо, всегда оно у вас имеет желтоватый или коричневатый цвет. Однако у шашлычников и мангальщиков, профессионалов своего дела, мясо получается светлым, потому что они не держат его прямо над углями, а готовят его чуть в сторонке, где жар еще есть, а углей уже нет. Когда жиры попадают на уголь, сгорают и продукты сгорания покрывают мясо, это вчетверо повышает риск ректального и колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Как сказал один знакомый, готовить мясо на углях — это все равно, что держать его над выхлопной трубой.
Итак, ваш стартап вышел из личного опыта. В чем же преимущество вертикального гриля?
Я расспросил врачей-гастроэнтерологов и они рассказали, что когда к ним приходят люди с проблемами пищеварения, им сразу приказывают убрать из меню копченые и жареные продукты. Жир не должен попадать на угли, поэтому мясо следует готовить рядом с ними, а не над ними. То есть гриль должен быть вертикальным.
Мы пытались сделать такой гриль по рекомендациям Гугла и приготовить мясо, но не получилось. Стали смотреть дальше. Вот вы же все видели, как готовят шаурму. Вертикальный шампур, который вращается и поджаривается мясо понемногу, с каждой стороны. Жир не попадает на огонь, он стекает на нижние куски и мясо готовится, а не подгорает. Поэтому шаурму можно считать здоровой пищей, если соблюдены все нормы гигиены.
Работы над грилем продолжались девять месяцев, мы сделали более шестидесяти моделей мангала. После первых десяти, поскольку мясо либо оставалось сырым, либо подгорало, занялись исследованиями. Они продолжались около трех месяцев, но решение мы нашли, далее еще три месяца искали форму и удобные варианты, и так появился мангал, который мы демонстрируем и предлагаем.
Называется он Алеко-гриль, да?
Да. Когда я представлял себе его пользователя, то видел образ такого человека, который тяжело работает в офисе, непрофессионала. Чтобы он взял этот гриль, вышел на природу, сделал мясо, его похвалили — именно такого результата мы пытались добиться. И у нас получилось.
Из какого же металла сделан ваш мангал?
Когда он делается для стран ЕС, все элементы делаются из нержавейки. Для Украины делаем как из нержавейки, так и черного металла с покрытием, которое легко выдерживает температуру пламени.
Понятно. Скажите, где найти это замечательное устройство? Какие у вас планы на будущее, думаете ли о международных перспективах?
Уже есть несколько наших роликов в ютубе с настоящим таймингом. Мясо готовится так, как учит один гуру мяса и шашлыков, по имени Сталик Ханкишиев. Мы брали его рецепты, потому что он честно рассказывает, как готовить вкусно. Он учит, что мясо должно готовиться не больше двенадцати минут. Если больше, то оно высыхает, а меньше — остается сырым. Потому мы и сняли эти материалы со всеми стадиями и таймингом. Они есть в ютубе. Что касается международных проектов, то регистрация патента и авторских прав прошла только осенью, но мы успели принять участие в выставках ресторанного оборудования и заметили интерес со стороны представителей стран Балтии и азиатских стран. Что до старой Европы, то сведения о нашем изобретении туда еще не дошли, там мы ничего еще не выставляли и не презентовали.
Убежден в ваших замечательных перспективах, спасибо вам за беседу. Сегодня у нас в гостях был Логотов Олег Владимирович, изобретатель и стартапер, создавший вертикальный мангал. Пусть все созданное вами продается по всему миру, и все о вас знают!
Благодарю вас. Мы подарим вашему коллективу модель нашего изделия в формате «ужин на четырех». Попробуете, а я с радостью получу от вас отзыв.
Мы готовы, а дадите рецепты мяса, так точно попробуем!
Текстовую версию интервью подготовили специалисты контент-маркетинговой платформы PRNEWS.IO, с помощью которой можно разместить свой пиар-контент в более чем 75 тысячах СМИ по всему миру, заказать написание пресс-релиза, новости или статьи, а также узнать, как написать пресс-релиз мероприятия или другого события самостоятельно.
Реванш Усика і Ф’юрі — це подія, яку я точно не пропущу. У першому бою я підтримував Ф’юрі, але післ...
хороший сервис, профессиональные мастера, все делают быстро и недорого
Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...