В продолжение своей предыдущей темы о снайперах, хотел бы начать "эпопею" по краткому описанию одних их лучших винтовок.
Начнем с "американца", а именно с СВ M24
...
*****
Калибр: 7.62x51mm NATO (.308 win) Принцип работы: ручная перезарядка, продольно-скользящий затвор Боеприпасы: несъёмный магазин на 5 патронов Вес: 5.49 кг. пустая, без оптики Длинна: 1092 мм. Прицел: 10×42 Leupold Ultra M3A оптический прицел (Mil-Dots),
плюс съемный металический открытый прицел (Redfield Palma International). Ствол: 416R Stainless Steel, 24″ дилнной, 1:11.2″ шаг винтовой нарезки, 5 радиально нарезанных канавок, нарезы правосторонние. Приклад: регулируемой длинны Максимальная эффективная дальность: 800 метров Прицельная дальность: 1км с оптическим прицелом M118
и 5км с оптикой M118LR.
В ходе войны во Вьетнаме остро встал вопрос о наличии в войсках специальных снайперских винтовок. Армия и морская пехота США начали закупки коммерческих спортивно-охотничьих винтовок с оптическими прицелами. В 1966 г. Корпус морской пехоты принял в качестве снайперской под обозначением М40 одну из лучших коммерческих магазинных винтовок "Ремингтон" модель 700 под патрон .308 (7,62х51) с прицелом "Редфилд" кратностью 3-9х.
По мере окончания срока службы М40 они заменялись в подразделениях модификацией М40А1, собиравшейся в мастерских Учебного соединения морской пехоты из комплектующих ряда фирм на основе той же "Ремингтон" модель 700:
1 - стандартный ствол заменялся стволом "Арткинсен" из нержавеющей стали;
2 - деревянная ложа заменялась пластиковой, армированной стекловолокном производства "МакМиллан";
3 - алюминиевая спусковая скоба с нижней крышкой магазина заменялись стальными от винтовки "Винчестер" модель 70;
4 - устанавливался прицел с кратностью увеличения 10х
Для замены в армии винтовки М21 Министерство обороны США в 1980 г. выдало требования на новую снайперскую винтовку по программе SWS ("система снайперского оружия"), выработанные с учетом опыта эксплуатации в морской пехоте М40 и М40А1. В 1987 г. из ряда претендентов была выбрана та же "Ремингтон" модель 700 под патрон .300 "винчестер магнум". Винтовка получила обозначение М24. В 1989 г. 36 винтовок М24 производства "Ремингтон" были переданы для официальных испытаний. Точность стрельбы и удобство обращения с винтовкой заслужили похвальные отзывы. В канале тяжелого ствола винтовки выполнено 5 нарезов. Ствол свободно плавающий, не имеющий контакта с цевьем. Цельная ложа винтовки выполнена из кевлара с добавлением графита, армирована стекловолокном и усилена по длине алюминиевой планкой.
Регулируемый затылок приклада установлен на трех стрежнях и может быть выдвинут на 70 мм. На прикладе имеется "щека" для удобства однообразной постановки головы стрелка. Поворотный продольно-скользящий затвор винтовки имеет два боевых выступа, шляпка гильзы помещается в его чашечке, там же смонтированы выбрасыватель и подпружиненный отражатель (экстрактор), выталкивающий стреля- ную гильзу в окно ствольной коробки после извлечения из патронника. Выброс гильзы специальным подпружиненным экстрактором - немаловажное достоинство затвора "Ремингтон", поскольку позволяет производить перезаряжание плавно и с наименьшим шумом.
Рукоятка затвора расположена справа над спусковой скобой. В передней части цевья крепятся складные сошки типа "Харрис Випод". Телескопические ножки снабжены точеными коническими наконечниками, а в разведенном положении фиксируются винтовыми пружинами. Винтовка оснащается прицелом МЗ "Ультра" 10x производства "Леупольд энд Стивене" с соответствующей патронам прицельной сеткой. Точность установки прицела - половина угловой минуты. Каждая винтовка поставляется в мягкой или жесткой упаковке, вмещающей: винтовку, прицел, съемный открытый прицел, сошки, ремень для переноски и изготовки, принадлежность для ухода за винтовкой.
М24 и М40А1 наряду со штатной М21 использовались американскими войсками в 1991 г. в ходе операции "Буря в пустыне".