Понедельник, 28 Декабря 2020 года, 14:16
Просмотров: 647 шт.

Кухня → Разновидности чая и его общие характеристики


Разновидности чая и его общие характеристики

*****

Этот бодрящий напиток любят миллионы людей во всём мире, а потому существует столько его разновидностей в зависимости от страны и региона. Чай известен человечеству с древних времён. Настоящие ценители в курсе, что чайные настои отличаются пользой для здоровья, отмечают эксперты интернет-магазина элитных сортов чая https://chaism.com/.


Отдельные рецепты заслужили особое место в народной медицине. Хороший чай способен успокоить в стрессовой ситуации, поможет побороть лишний вес, подсобит с омоложением кожи. В день можно спокойно употребить несколько чашек. Если на улице лето, то чай поможет избавиться от жары, а зимой он хорошо согреет тело.

Разновидности

Можно выделить три ключевые разновидности чая:

  • Китайская версия. Именно китайского происхождения чай проник в Грузию, Вьетнам, Японию и Тайвань. В структуре чай из КНР занимает более четверти мирового экспорта.
  • На постсоветском пространстве популярность заслужили чай цейлонский и чай индийский.
  • Существует чай камбоджийский, который выращивается на территории Индокитая. Он является своеобразным гибридом двух первых разновидностей.

Выделяют несколько сортов чая и по типу переработки сырья. Листья собираются и обрабатываются по разным методикам. В последнее десятилетие набирает популярность машинный метод, однако собранный вручную он считается более ценным, потому такой чай стоит дороже.

Отсюда и вкусовое различие, на которое влияет процесс ферментации. Продукт может скрутиться или высушиться, иногда он мелется и коптится. Потому одно и то же сырьё в конечном итоге может превратиться в совершенно иной продукт. Сейчас на мировом рынке популярны такие чаи:

  • Чёрные. Самые популярные от Польши до России.
  • Зелёные. Популярность заслужили на юге РФ, на Кавказе, в среднеазиатских странах.
  • Жёлтые. Родом из Китая, но считаются не слишком популярными, что зря. По вкусовым качествам схожи с зелёными.
  • Белые. Считаются чисто для гурманов, поскольку делаются они при помощи вяления.

У каждого народа есть свои чайные традиции. Аналогично существуют и свои народные методики, как выращивать, собирать и перерабатывать чайные листы.

Как заваривают и что добавляют


Разнообразие рецептов не имеет себе равных среди прочих напитков из-за тонких вариаций, которые существуют даже в пределах одного чайного сада. Белый чай, известный в Шри-Ланке, является одним из самых редких и изысканных чаев. Настоящий белый чай сохраняет внешний вид с серебристым листом, с бархатистой текстурой и даёт яркий, золотой окрас. Потому заваривать его сложнее всего.

К остальным чаям корректно применять стандартную рецептуру: необходимо использовать свежекипячёную воду, дать немного времени чаю постоять, добавлять ингредиенты по вкусу. Чайные эксперты обычно советуют использовать хорошую воду, чай не должен кипятиться, а настаиваться, около 3-4 минут. Молоко и сахар добавляются по вкусу только к чёрному чаю. Заваривать его тогда нужно дольше рекомендованного времени.

Примечательно, что научная точка зрения состоит в следующем: как считают учёные из Школы естественных наук Нортумбрии, чай должен настаиваться ровно 6 минут перед употреблением. Таким образом напиток остынет до 60 градусов по Цельсию, что является оптимальной температурой для раскрытия ароматов. Достаточно залить чайный пакетик кипятком. А в белый и зелёный чай достаточно смешать 20% холодной воды с 80% кипящей.

Рецептов существует великое множество, с молоком и без, с мёдом, сахаром, ванилью и даже спиртными напитками. Но знаменитый писатель Джордж Оруэлл предлагал такой вариант. Использовать нужно только индийский или цейлонский чай. Он должен быть крепким, причём чай помещают в чайник в кипящую воду. Оставить на некоторое время, чтобы остыл. Напиток наливают в цилиндрическую чашку, без сахара.


profitinvesting
Блог им. profitinvesting
Рейтинг записи
  0  

←Туда  Сюда→
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Товары и Услуги  Авто  Отдых  Здоровье  Hi-Tech  Стройка  Fashion  Разное  Домашний очаг  Бизнес  Общество  Кухня  Образование  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Хобби  География  Позитив  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 3784

webweb
Записей: 741

begtopmerbegtopmer
Записей: 679

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 78

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

KisaMurMurKisaMurMur
Записей: 64

Весь список

Последние комменты

  • Serrt написал(а):
    Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
  • Volk написал(а):
    Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
  • Argon написал(а):
    Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...
  • Volk написал(а):
    Не откладывайте покупку на осень. Там ведь явно цены будут выше - в сезон всегда так. А сейчас наобо...
  • Argon написал(а):
    В том то все и дело! Изделия из кожи нужно покупать только в проверенных магазинах, так как чем выше...

Столярные изделия в Мариуполе