Обеспечение герметичности — одно из главных условий в процессе укупорки на производстве. Ведь именно путем выкачивания воздуха из тары можно на максимально длительный срок сохранить все свойства продукта. Разберемся, что представляет собой процесс укупорки, а также рассмотрим, какое спецоборудование используется для этих целей на современных украинских предприятиях.
Как правило, производственные предприятия работают с продуктами, которые помещаются в металлические, пластиковые или стеклянные емкости. При укупорке тар из металла используются автоматические или полуавтоматические устройства, а стеклянные емкости герметизируются при помощи промышленных укупорочных аппаратов, которые могут:
В любом случае обычно используются агрегаты, которые подключаются к общей технологической линии предприятия. К примеру, укупорочные машины Сapper PV (подробнее о них можно узнать по ссылке https://flexmash.com/vakuumnaja-ukuporochnaja-mashina-capper-pv/).
Простыми словами вакуумирование представляет собой процесс, при котором воздух, находящихся внутри тары с продуктом, откачивается из нее при помощи насосного оборудования. Если речь идет о мягкой таре (например, пакеты), то после выкачки воздуха они дополнительно запаиваются. Кроме мягких упаковок вакуумирование используется при работе и с другими материалами:
Твердые емкости всегда максимально плотно закручиваются или запаиваются после вакуумирования, что обеспечивает поддержку внутри тары отрицательного давления (вакуума). Если такая тара получает механические повреждения, она может разгерметизироваться, что приведет к уменьшению сроков хранения конкретного продукта.
Стеклянные банки с крышками “Твист офф” (Twist off) — самое распространенное решение для вакуумной укупорки в пищевой (и не только) промышленности. Популярность и преимущества такого решения заключаются в том, что стекло никак не влияет на свойства продукта и не может на молекулярном уровне изменить его:
При первом открытии банки, укупоренной крышкой “Твист-офф”, всегда слышен характерный хлопок, который говорит о том, что тара была разгерметизирована. Но, чтобы проверить, насколько хорошо емкость загерметизирована, не обязательно открывать банку. Нужно лишь внимательно оценить внешнее состояние крышки и найти в ее центральной части “мениск”. Он представляет собой небольшой вогнутый внутрь участок, который втягивается в процессе вакуумирования. После открытия “мениск” резко становится выпуклым — отсюда и хлопок.
Технология вышеописанной вакуумной укупорки применяется не только в пищевой промышленности. Такое оборудование можно встретить на самых разнообразных заводах, изготавливающих химические вещества, косметику и т.д.
Укупорка — по сути последний процесс на производственной линии (не считая этикетирования) и нужно лишь откачать воздух, а затем закрепить крышку, которая уже находится на таре. Для этих целей можно использовать различное оборудование: линейные машины для укупорки, специальные закаточные головки, универсальные устройства для вакуумирования и т.д.
Непрерывно работающие производственные линии имеют одно важное преимущество — они позволяют максимально быстро вакуумировать тары с продуктами без задержки и охлаждения, что крайне важно для определенных веществ. В таких линиях станция фасовки и герметизации состыкованы между собой и позволяют на месте выполнять стерилизацию. Подобные решения чаще всего встречаются на консервных заводах разного типа.
Сам процесс укупоривания зависит от типа оборудования и конкретного продукта, но все его этапы его можно обобщить и свести к следующим:
Прогрессивные предприятия, ежедневно работающие с большим числом тар, обычно используют автоматические укупорочные аппараты, которые отличаются максимальной производительностью. При этом, на рынке есть такие решения, которые можно использовать либо автономно, либо встраивать в производственные линии.
Подобные устройства оснащены специальными кулачковыми механизмами, которые защищают тару от опрокидывания, не оставляя на ней никаких отметин, царапин или любых других следов. Встроенные в аппараты датчики все время контролируют число укупорок в бункере, что позволяет линии работать беспрерывно.
Среди множество решений для укупорки стоит выделить универсальную машину Capper РV, которая используется для вакуумирования и закручивания банок из пластика и стекла с крышками типа “Твист офф”. Capper РV может использоваться для крышек разного диаметра и разнокалиберных тар, что делает ее универсальным решением. Работает такая установка по принципу:
После всего вышеописанного выполняется разгерметизация вакуумной камеры и тара отправляется на этикетирование. Такое решение отличается высокой производительностью и надежностью, максимальным контролем процесса укупорки, а также оптимальной стоимостью. Вот почему оборудование по типу Capper РV можно встретить как на малых предприятиях, так и на средних производственных мощностях Украины.
Реванш Усика і Ф’юрі — це подія, яку я точно не пропущу. У першому бою я підтримував Ф’юрі, але післ...
хороший сервис, профессиональные мастера, все делают быстро и недорого
Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...