Просмотров: 2477 шт.
*****
В конце 2009 года ЕБРР опубликовал сравнительную таблицу макроэкономических показателей по всем бывшим коммунистическим странам. Для Украины эта таблица — своеобразный приговор. Лишь семь стран не достигли в 2008 году уровня ВВП 1989 года, взятого за 100%.
Это государства с небольшим внутренним рынком, отсутствием природных ресурсов, богатой историей гражданских войн и внутренних конфликтов: Молдова, Таджикистан, Грузия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория и Украина.
С учетом падения реального ВВП в 2009 году на 15% основной экономический итог двадцатилетнего развития таков: ВВП Украины находится на уровне 50% от показателя 1989 года.
Валовий внутренний продукт постсоветских стран
Источник: EBRD Transition Report 2009 год, официальные источники, расчеты автора
По другим ключевым показателям уровня и качества жизни отставание Украины от бывших соседей по соцлагерю также в разы:
Источник: "Український тиждень"
По уровню международной конкурентоспособности, измеряемой Глобальным индексом конкурентоспособности, Украина в 1998-2007 годах опустилась на 20 ступенек вниз — с 53 до 73 места, пропустив вперед многих бывших социалистических собратьев.
Присоединение в 2008 году к ВТО не содействовало расширению географии украинского экспорта и улучшению его товарной структуры.
Положительное сальдо внешней торговли Украина имеет лишь со странами Африки. По всем товарным группам сальдо торгового баланса страны отрицательное, за исключением продукции растениеводства, растительного масла, шкур скота и черной металлургии.
"Жизненный уровень является одним из наиболее низких в Европе - почти 70% населения проживает на уровне бедности, 27% - за чертой", - отмечается в выводах.
Одним из признаков бедности, в соответствии с документом, является вынужденная, из-за нехватки средств, потребительская неприхотливость населения. По данным счетной палаты, в Украине почти 60% семейных расходов приходится на продукты питания, тогда как в странах Европейского Союза этот показатель не превышает 15-25%. При этом основными продуктами питания в Украине остаются картофель, хлеб и хлебобулочные изделия.
Счетная палата сообщает, что при рекомендованной норме потребления хлебопродуктов на одну особу в год на уровне 101 кг в 2003 году фактически потреблялся 131 кг, картофеля - 133 кг при рекомендованной норме 124 кг.
При этом мяса и мясопродуктов потреблялось на 50 кг меньше нормы, рыбы и рыбопродуктов - на 8 кг, овощей и бахчевых - на 53 кг, плодов, ягод и винограда - на 63 кг меньше рекомендованной нормы.
В своих выводах Счетная палата подчеркивает, что заработная плата является весьма низкой и не выполняет своей основной функции - мотивации к продуктивной трудовой деятельности, в частности, в 2003 году минимальная заработная плата составляла лишь 51,2% прожиточного минимума, определенного для трудоспособных лиц (365 грн./месяц).
С 1 января 2003 года минимальная заработная плата составляла 185 грн. в месяц, а с 1 декабря - 205 грн., при этом заработную плату ниже минимальной получал каждый седьмой работник (14,6%) в областях экономики, отработавший 50 и больше процентов времени, а заработная плата, ниже прожиточного минимума, было начислена 49,7% работающих.
Счетная палата также обращает внимание на значительные долги по выплате заработной платы, которые, в основном, сконцентрированы в реальном секторе экономики. За данными палаты, по состоянию на 1 января 2004 года общий объем долга составлял 1 949 млн. грн.
В выводах Счетной палаты также отмечается, что несмотря на достаточно низкий официальный уровень безработицы - 3,6% трудоспособного населения, уровень безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда, в 2003 году составлял 9,8%, при этом за пределами страны искали работу от 5 до 7 млн. граждан.
В кризисном 2009 году производство на Украине упало почти на 22%, спад зафиксирован во всех отраслях. Как передает "Сегодня", об этом свидетельствуют данные Госкомстата.
Сильнее всего пострадали экспортоориентированные отрасли — машиностроение, металлургия, химия — у них падение за год составило соответственно 45,1%, 26,6% и 23,2%. Меньше всего снизились производство кокса и продуктов нефтепереработки — выпуск бензина и дизтоплива (по 3,4%), добыча угля (5,7%), пищепром (6,1%).
Если сравнить декабрь-2009 и декабрь-2008, получается рост в 7,4%, но только из-за низкой базы сравнения (месяц к месяцу), ведь тогда свирепствовал кризис и производство падало. Наибольший рост показала металлургия — 27,3% (мировой рынок стали растет с начала лета, а вместе с ним поднимается и металлургия), наименьший — пищепром — 1,4% (но там и спад был небольшим). Растет еще и химия (из-за роста мирового рынка). В остальных отраслях по-прежнему спад, особенно в машиностроении. На покупке оборудования те же металлурги по-прежнему экономят, а автомобили никто не покупает, потому что банки не кредитуют население.
Судя по всему, такой рост промпроизводства (около 7%) продлится 4—5 месяцев. Затем он станет меньше, потому что к лету прошлого года в промышленности ситуация улучшилась, и база для сравнения окажется выше. Однако даже цифра в 7% компенсирует только треть потерь 2009 г.
По прогнозам экспертов, на докризисный уровень Украина выйдет через 2— 2,5 года. "Дно кризиса мы прошли, поэтому рост промышленности, прежде всего, металлургии и машиностроения, в этом году продолжится, но он будет медленным. Экономика за 2010 год вырастет на 5%, а в 2011-м, когда банки возобновят полноценное кредитование — еще на 6%", — говорит эксперт МЦПИ по промышленности Ильдар Газизуллин.
--------------------
Частично по данным МИНПРОМ
Комментарии:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!