Почему антибиотики и другие лекарства необходимо запивать водой, а не соком или чаем? Какие продукты изменяют действие контрацептивов?
Организм можно рассматривать как химический завод. Все, что ему поставляется, является предметом переработки. Токсины нейтрализуются, питательные вещества активно используются. Если вы здоровы, то организм работает безупречно. Но, ровно до тех пор, пока вы не начинаете принимать лекарства или добавки. Эти препараты сами по себе и в соответствии с рекомендациями врача не вредят. Однако, поскольку активные вещества в таблетках и микстурах присутствуют в высоких концентрациях, комбинация препаратов с некоторыми продуктами может вызвать нежелательные реакции.
Источником лечебных (борющихся с простудой, снижающих концентрацию плохого холестерина) свойств чеснока является содержащийся в нем алицин, органическое химическое соединение с бактерицидным и противогрибковым действием.
Целительную силу этого ароматного растения, безусловно, стоит использовать, но, нужно иметь в виду, что вещества, находящиеся в его составе, могут вступить в реакцию с некоторыми препаратами.
Если лечить простуду дозой чеснока (съедая не менее двух зубчиков в день), то не стоит одновременно принимать препараты, содержащие парацетамол. Съеденный в большом количестве чеснок способен повредить печень, а употребление парацетамола увеличивает этот риск.
При этом, стоит помнить, что парацетамол находится не только в обезболивающих средствах, но и в большинстве препаратов от простуды.
Чеснок снижает свёртываемость крови, поэтому, его не следует сочетать с препаратами, имеющими аналогичное действие. Наиболее часто используемым веществом этого типа является ацетилсалициловая кислота — это антикоагулянт. Если вы едите много чеснока, то посмотрите, есть ли в составе лекарств, которые вы также принимаете, компоненты, влияющие на свёртываемость крови (это, в том числе пиридамол, эноксапарин, экстракт крапивы, папаин и тиклопидина гидрохлорид).
От употребления слишком большого количества чеснока следует воздержаться больным диабетом второго типа. Это растение слегка снижает концентрацию сахара. Поэтому, если вы используете антидиабетические препараты, то можете спровоцировать гипогликемию (а в итоге, гипоксию организма). Симптомами гипогликемии являются чувство слабости, головные боли, раздражительность.
С осторожностью стоит выбирать кофеин, он взаимодействует с лекарственными средствами и добавками (чёрный чай содержит кофеина в среднем около 4,5%).
Чай, как чёрный, так и зелёный, содержит противовоспалительный катехин. Если вы выпиваете разумное количество напитка (2-4 чашки в день), то снижаете давление и концентрацию плохого холестерина.
Полифенолы (антиоксиданты), являются ещё одним важным компонентом чая и могут снизить риск сердечного приступа.
Любители этого ароматного напитка должны быть осторожны, потому что содержащиеся в чае компоненты могут вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами и биологически активными добавками. Напитком не следует запивать препараты железа. Дубильные соединения, содержащиеся в чае, уменьшают всасывание элемента, а, в результате, соответствующие концентрации железа в крови не достигаются. В этом случае ситуация равносильна отсутствию лечебного действия от принимаемого препарата. Подобные эффекты (а точнее, их отсутствие) может принести запивание чаем других минералов (например, калия, кальция).
Антибиотики, со списком которых можно ознакомиться по ссылке aptekanc.com на сайте сети аптек «Аптека НЦ», следует использовать только в случае необходимости — когда бактериальная инфекция не может быть удалена другими, менее агрессивными для организма методами. О приёме такого рода препаратов должен принимать решение только врач. Теоретически, специалист, назначающий антибиотик, также должен предоставить информацию о том, как его принимать (например, до еды или после) и чем запивать. К сожалению, на практике, многие врачи об этом забывают.
На всякий случай, запомните, что антибиотики не следует запивать любым соком, особенно, грейпфрутовым. В переваривании продуктов в пищеварительном тракте важную роль играют ферменты, то есть соединения, чья задача — разрушить продукты питания и удалить токсины. Ферменты на стенках тонкой кишки идентифицируют антибиотик как яд, а значительную часть принятого препарата просто нейтрализуют. Дозы антибиотиков устанавливаются с учётом этого процесса. Однако, если запивать препарат грейпфрутовым соком, то реакции, нейтрализующей часть активных веществ, не возникнет.
Грейпфруты содержат большое количество соединения под названием нарингин. Это вещество блокирует действие ферментов, и, в результате, организм может поглотить даже в несколько раз большее количество препарата.
Это не только не нужно (в случае антибиотиков больше не значит лучше), но может быть и опасно. Если хотите, избежать осложнений, то не запивайте антибиотик соком грейпфрута и откажитесь от употребления фрукта. Во время антибиотикотерапии следует проявлять осторожность ко всем цитрусовым, так как во этих плодах содержится определённое количество нарингина.
Реванш Усика і Ф’юрі — це подія, яку я точно не пропущу. У першому бою я підтримував Ф’юрі, але післ...
хороший сервис, профессиональные мастера, все делают быстро и недорого
Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...