Натуральные подсластители в современной кулинарии используются часто. Это настоящее кулинарное искусство, когда уделяется сильное внимание ингредиентам, которые входят в рецепт при изготовлении выпечки или десерта. Необходимо упомянуть и то, что натуральные подсластители намного полезнее химических, потому для здоровья они не представляют вреда.
Интересным вариантом заменителя тростникового сахара, да и в роли любого сахарозаменителя, может выступать стевия медовая. Стевия считается отдельным родом около 240 видов трав и кустарников в семействе Астровые, произрастающих в субтропических и тропических регионах от западной части Северной до Южной Америки. Вид Stevia rebaudiana широко выращивается для сладких соединений, извлечённых из листьев, широко используемых в качестве заменителя сахара. Приобрести стевию без горького привкуса можно в интернет-магазине компании YouModern.
Стевия (Stevia) относится к роду растений, принадлежащих к семейству Asteraceae. Ареал простирается от западной части США (семь видов), Мексики до Центральной и Южной Америки. Самым известным и наиболее экономически важным видом является Stevia rebaudiana, который широко используется коренными народами Южной Америки, но особенно в Азии, в качестве основы для подсластителя.
Стевия растёт, как однолетнее травянистое растение, от куста до кустарника высотой от 0,5 до 1,2 метра. Вертикальные стебли обычно разветвлённые. Листовая пластинка с разным волосистым или безволосым покрытием, иногда с блестящими или железистыми пятнами. Может иметь различную форму в зависимости от вида, один или три основных нерва и гладкий, спиленный или зубчатый край листьев.
Рыхлые или плотные корзинчатые соцветия часто находятся вместе. Цветочные корзины в форме диска имеют диаметр от 1 до 2-3 мм. Каждая цветочная корзина обычно содержит пять, редко шесть цветов.
Этот род растений назван в честь испанского врача Петруса Якобуса Стевуса, профессора ботаники в университете Валенсии. Использование человеком сладкого вида данного растения возникло в Южной Америке. А в 1899 году один швейцарский ботаник во время своих исследований в восточной части Парагвая первым описал растение в деталях. Из-за своего сладкого вкуса стевия получила в дальнейшем различные названия: медовый лист, сладкий лист Парагвая, сладкие листья, сладкие травы, леденцы и т.д.
Поскольку стевия выделяется сладким медовым вкусом, то применяется она чаще всего в кулинарии. Однако это не единственное её преимущество. Растение представляет собой уникальный природный компонент, а потому безвредно для человеческого организма. Более того, по утверждения некоторых специалистов, обыкновенный сахар намного вреднее для человека, чем стевия.
Родом из Южной Америки, это растение произрастает в дикой природе на лугах или горных хребтах в полузасушливом климате. Низкий уровень углеводов делает его прекрасным заменителем сахарозы. Его незначительное влияние на уровень глюкозы в крови делает его подсластителем совместимым с диетами для диабетиков и гипогликемических диет.
Дальнейшие исследования подтвердили пользу стевии. В 1931 году двумя французскими химиками выделены гликозиды, которые придают стевии её сладкий вкус. Примечательно, что эти соединения названы стевиозидом и ребаудиозидом, и они в 250-300 раз слаще сахарозы, устойчивы к нагреванию, pH стабильны и не ферментируются. Точная структура гликозидов опубликована в 1955 году. Однако необходимо понимать, что стевия должна потребляться в адекватном количестве, потому как даже сахар будет вреден, если его есть постоянно.
Листья этого вида имеют среднюю подслащивающую способность в 300 раз больше, чем у сахарозы, обычного сахара или столового сахара. Стоимость производства в десять раз выше, чем у аспартама. Экстракты листьев, обладающие подслащивающей способностью намного выше, чем сахар, привлекли внимание многих исследователей. Некоторые из них старались генетически манипулировать растением, чтобы уменьшить его горечь и лакричный вкус.
Растение в дальнейшем продемонстрировало потенциал для лечения ожирения и высокого кровяного давления. Оно оказывает незначительное влияние на повышение уровня глюкозы в крови и даже продемонстрировало способность снижать показатель глюкозы. Потому растение может обеспечить подсластитель, совместимый с диетами.
Стевия давно заслужила популярность среди кулинаров. Она прекрасно подойдёт, чтобы делать кексы, потому стевию можно использовать в жидком виде. Некоторые изысканные ароматы могут подарить выпечке вкус ванили, винограда, клубники или малины. Сухой экстракт этого растения подойдёт в виде стевиозида-порошка. Кто-то предпочтёт сладкое блюдо, а кто-то с горьковатым вкусом.
Напитки со стевией выражаются в наличии добавления листьев в кофе, и тогда не потребуется сахар. Некоторые гурманы могут попробовать приготовить медовую воду. Стевия прекрасно сочетается при приготовлении овсяного печенья, сырников и оладий, безе и зефира, тортов и пирогов.
Стевия содержит питательные вещества, в том числе витамин А, витамин С, цинк, белок, калий, магний, фосфор, железо и кальций. Это также отличный источник клетчатки. Стевия используется не только в качестве подсластителя. Важным ингредиентом блюд корректно назвать её листья. Благо, в рецептах часто указывается детальный состав.
Реванш Усика і Ф’юрі — це подія, яку я точно не пропущу. У першому бою я підтримував Ф’юрі, але післ...
хороший сервис, профессиональные мастера, все делают быстро и недорого
Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...