Четверг, 12 Сентября 2019 года, 18:45
Просмотров: 764 шт.

Кухня → Как применяется стевия в кулинарии?


Как применяется стевия в кулинарии?

*****

Натуральные подсластители в современной кулинарии используются часто. Это настоящее кулинарное искусство, когда уделяется сильное внимание ингредиентам, которые входят в рецепт при изготовлении выпечки или десерта. Необходимо упомянуть и то, что натуральные подсластители намного полезнее химических, потому для здоровья они не представляют вреда.

Интересным вариантом заменителя тростникового сахара, да и в роли любого сахарозаменителя, может выступать стевия медовая. Стевия считается отдельным родом около 240 видов трав и кустарников в семействе Астровые, произрастающих в субтропических и тропических регионах от западной части Северной до Южной Америки. Вид Stevia rebaudiana широко выращивается для сладких соединений, извлечённых из листьев, широко используемых в качестве заменителя сахара. Приобрести стевию без горького привкуса можно в интернет-магазине компании YouModern.

Общие признаки

Стевия (Stevia) относится к роду растений, принадлежащих к семейству Asteraceae. Ареал простирается от западной части США (семь видов), Мексики до Центральной и Южной Америки. Самым известным и наиболее экономически важным видом является Stevia rebaudiana, который широко используется коренными народами Южной Америки, но особенно в Азии, в качестве основы для подсластителя.

Стевия растёт, как однолетнее травянистое растение, от куста до кустарника высотой от 0,5 до 1,2 метра. Вертикальные стебли обычно разветвлённые. Листовая пластинка с разным волосистым или безволосым покрытием, иногда с блестящими или железистыми пятнами. Может иметь различную форму в зависимости от вида, один или три основных нерва и гладкий, спиленный или зубчатый край листьев.

Рыхлые или плотные корзинчатые соцветия часто находятся вместе. Цветочные корзины в форме диска имеют диаметр от 1 до 2-3 мм. Каждая цветочная корзина обычно содержит пять, редко шесть цветов.

Этот род растений назван в честь испанского врача Петруса Якобуса Стевуса, профессора ботаники в университете Валенсии. Использование человеком сладкого вида данного растения возникло в Южной Америке. А в 1899 году один швейцарский ботаник во время своих исследований в восточной части Парагвая первым описал растение в деталях. Из-за своего сладкого вкуса стевия получила в дальнейшем различные названия: медовый лист, сладкий лист Парагвая, сладкие листья, сладкие травы, леденцы и т.д.

Применение

Поскольку стевия выделяется сладким медовым вкусом, то применяется она чаще всего в кулинарии. Однако это не единственное её преимущество. Растение представляет собой уникальный природный компонент, а потому безвредно для человеческого организма. Более того, по утверждения некоторых специалистов, обыкновенный сахар намного вреднее для человека, чем стевия.

Родом из Южной Америки, это растение произрастает в дикой природе на лугах или горных хребтах в полузасушливом климате. Низкий уровень углеводов делает его прекрасным заменителем сахарозы. Его незначительное влияние на уровень глюкозы в крови делает его подсластителем совместимым с диетами для диабетиков и гипогликемических диет.

Дальнейшие исследования подтвердили пользу стевии. В 1931 году двумя французскими химиками выделены гликозиды, которые придают стевии её сладкий вкус. Примечательно, что эти соединения названы стевиозидом и ребаудиозидом, и они в 250-300 раз слаще сахарозы, устойчивы к нагреванию, pH стабильны и не ферментируются. Точная структура гликозидов опубликована в 1955 году. Однако необходимо понимать, что стевия должна потребляться в адекватном количестве, потому как даже сахар будет вреден, если его есть постоянно.

Свойства

Листья этого вида имеют среднюю подслащивающую способность в 300 раз больше, чем у сахарозы, обычного сахара или столового сахара. Стоимость производства в десять раз выше, чем у аспартама. Экстракты листьев, обладающие подслащивающей способностью намного выше, чем сахар, привлекли внимание многих исследователей. Некоторые из них старались генетически манипулировать растением, чтобы уменьшить его горечь и лакричный вкус.

Растение в дальнейшем продемонстрировало потенциал для лечения ожирения и высокого кровяного давления. Оно оказывает незначительное влияние на повышение уровня глюкозы в крови и даже продемонстрировало способность снижать показатель глюкозы. Потому растение может обеспечить подсластитель, совместимый с диетами.

Выпечка и стевия

Стевия давно заслужила популярность среди кулинаров. Она прекрасно подойдёт, чтобы делать кексы, потому стевию можно использовать в жидком виде. Некоторые изысканные ароматы могут подарить выпечке вкус ванили, винограда, клубники или малины. Сухой экстракт этого растения подойдёт в виде стевиозида-порошка. Кто-то предпочтёт сладкое блюдо, а кто-то с горьковатым вкусом.

Напитки со стевией выражаются в наличии добавления листьев в кофе, и тогда не потребуется сахар. Некоторые гурманы могут попробовать приготовить медовую воду. Стевия прекрасно сочетается при приготовлении овсяного печенья, сырников и оладий, безе и зефира, тортов и пирогов.

Стевия содержит питательные вещества, в том числе витамин А, витамин С, цинк, белок, калий, магний, фосфор, железо и кальций. Это также отличный источник клетчатки. Стевия используется не только в качестве подсластителя. Важным ингредиентом блюд корректно назвать её листья. Благо, в рецептах часто указывается детальный состав.


profitinvesting
Блог им. profitinvesting
Рейтинг записи
  0  

←Туда  Сюда→
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Товары и Услуги  Авто  Отдых  Здоровье  Hi-Tech  Стройка  Fashion  Разное  Домашний очаг  Бизнес  Общество  Кухня  Образование  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Хобби  География  Позитив  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 3786

webweb
Записей: 741

begtopmerbegtopmer
Записей: 688

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 78

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

KisaMurMurKisaMurMur
Записей: 70

Весь список

Последние комменты

  • pepkoakrapovik написал(а):
    Реванш Усика і Ф’юрі — це подія, яку я точно не пропущу. У першому бою я підтримував Ф’юрі, але післ...
  • comp-service написал(а):
    хороший сервис, профессиональные мастера, все делают быстро и недорого
  • Serrt написал(а):
    Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
  • Volk написал(а):
    Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
  • Argon написал(а):
    Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...

Сделай правильный выбор!