Качественные кухонные ножи по достоинству оценит каждая хозяйка. Использовать одно лезвие для всех продуктов — не рационально. Речь идет о потери ценных ингредиентов, комфорте при нарезке и измельчении. Профессиональные клинки считают продолжением руки шефа — они работают быстро и безопасно.
Условно выделяют нож кухонный профессиональный. У него оптимальный баланс, легкий вес, что позволяет молниеносно измельчать продукты. На домашней кухне ним работают с грибами, зеленью, овощами и небольшими кусками мяса. Настоящие поварские ножи изготавливают из дорого материала — дамаска, самые длинные до 23 см.
Домашние ножи для кухни выливаются из стали, популярна и керамика. Рассмотрим самые необходимые в процессе готовки в домашних условиях. Нагляднее можно ознакомиться с различными видами ножей на сайте: https://homemarket.ua/store/posuda/nozhi-kuhonnie
Нож для мяса имеет прочный твердый клинок, есть пятка. Годится для разделки кусков, но не работает с костями и хрящами. Лезвие широкое, острое, отлично проходит через толщу продукта. Разновидности: топорик, обвалочный, жиловочный. Последние применяют в мясоразделочных цехах, а топорик предназначен для перебивания костей.
Лезвие для рыбы длинное и гибкое, можно удалять продукт с костей с минимальными потерями. Подходит для филирования, иногда на конце есть зазубрины. В любом случае лезвие должно быть острым, хорошо лежать в руке.
Изделия для хлеба достигают в длину 20 см. Отличительные особенности: твердое лезвие, средняя ширина, зазубрины по всему краю, наличие пятки. Такая конструкция позволяет нарезать свежий багет, хлеб-кирпичик или батон, не деформируя мякоть.
Клинки для овощей изготавливают с лезвием до 10 см. Иногда длина ручки и острой части почти одинаковы. Подходит для измельчения грибов, чистки картошки, киви, нарубки зелени и т.д. Небольшое лезвие не дает пораниться; в то же время комфортно нарезать кубиками или слайсами, рука не устает.
Овощечистки позволяют снимать кожуру с продуктов. С ней уходит минимум мякоти, низкий риск порезаться. Иногда ее применяют нестандартно — слайсируют мягкий овощ, например, огурец.
Японские ножи сантоку обладают интересной конструкцией. Форма напоминает овечью ногу с опущенным уголком. Это дает минимальный зазор между доской и лезвием, позволяя качественно нарезать, крошить и рубить. При этом он надежный — риск травмы низкий. Стандартная длина около 18 см. Есть и европейские модификации лезвия.
Также существуют ножи для:
Хороший кухонный нож сделан из стали или керамики. Обычно стальными работают с мясом, твердыми продуктами, а керамикой — с овощами и фруктами. Первые проще поддаются заточке, вторым нужен особый инструмент. Каким должен быть правильный клинок:
Сейчас известные бренды формируют наборы из нескольких видов. В них входят самые популярные и нужные модели. Например, нож для хлеба, овощей, филейник, универсальный, для чистки в форме когтя. Более дорогие комплекты идут с подставками, что решает проблему с правильным хранением. Такой набор отлично вписывается в интерьер.
Недорогое лезвие от производителя можно приобрести у проверенных поставщиков. При пользовании придерживайтесь техники безопасности, вовремя затачивайте клинок, чтобы работать удобно, быстро и качественно.
Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...
Не откладывайте покупку на осень. Там ведь явно цены будут выше - в сезон всегда так. А сейчас наобо...
В том то все и дело! Изделия из кожи нужно покупать только в проверенных магазинах, так как чем выше...