Суббота, 7 Ноября 2009 года, 14:01
Просмотров: 15414 шт.

Кухня → Экзотические фрукты


Я часто хожу по супермаркетам и каждый раз натыкаюсь на какой-нибудь заморский фрукт с загадочным названием. Все они выглядят сочно и аппетитно, но их названия ни о чём мне не говорят. А уж как их употреблять, и вовсе непонятно - варить, кипятить, чистить, грызть, ломать или тереть на тёрке?
Я решила поискать информацию по этим плодам в интернете, и в виде одной небольшой статьи рассказать вам и в первую очередь самой себе, что из заморских фруктов и как нужно есть.


*****




Авокадо



Этот плод, родиной которого является Мексика, в настоящее время культивируется в тропических и не тропических странах, например, в Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Израиле.

Описание: авокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него имеет более или менее интенсивную зеленую (есть сорта с полностью темной) окраску, местами гладкую, местами морщинистую. Окраска плода становится черно-коричневой на стадии полного созревания.

Возможности для дегустации и использования: авокадо является спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии. Плод следует разрезать пополам, после чего нужно удалить косточку, а затем каждая половинка может быть приправлена маслом, лимоном или майонезом, а также креветками, тунцом, уксусом, анчоусами или любыми другими приправами, по Вашему вкусу.
Порезанная на ломтики, мякоть авокадо является идеальной добавкой для смешанных салатов. Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском возрасте.

Калорийность: 250 ккал на 100 г.


Крем из авокадо с креветками (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
4 плода авокадо;
сок 1 лимона;
1 небольшой стакан коньяка;
5 столовых ложек майонеза;
соль;
перец;
150 г очищенных и бланшированных креветок.

Подготовка: разрезать авокадо на две половинки, а затем вынуть мякоть. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородного крема (несколько креветок следует оставить для украшения). Заполнить пустые половинки авокадо полученным кремом, украсить креветками и маленькими веточками петрушки. Подавать к столу с гренками.



Гранадилла



Данный плод, регионом происхождения которого является Южная Африка, в настоящее время культивируется преимущественно в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Описание: плод круглой формы, размер которого составляет примерно 7-8 см в диаметре. Кожура твердая, приятного желто-оранжевого цвета, очень яркая. В фазе созревания на ней могут появляться немногочисленные коричневые пятнышки. Мякоть плода мягкая, сладкая и студенистая, с множеством мелких съедобных зернышек.

Возможности для дегустации и использования: разрезать плод пополам и есть ложкой.

Калорийность: 46 ккал на 100 г.


Двухцветный мусс-мороженое (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
50 г масла;
5 спелых бананов;
4 плода гранадиллы;
250 мл жидких сливок;
70 г сахара;
3 киви;
сок из половинки лимона.

Подготовка: вскрыть плод гранадиллы и вынуть мякоть. Растопить масло в небольшой кастрюле и добавить очищенные и порезанные на кусочки бананы.
Довести смесь до пюреобразного состояния и добавить мякоть гранадиллы. Поставить полученную смесь в холодильник.
Взбить сливки с сахаром. Осторожно ввести туда банановое пюре и хорошо охлажденную гранадиллу. Очистить киви и смешать их в миксере с лимонным соком.
Разделить взбитую смесь киви на 4 порции и завершить приготовление блюда добавлением бананового пюре и гранадиллы.
Поставить полученный мусс в холодильник не менее чем на два часа.



Имбирь



Регионами происхождения имбиря являются тропические зоны Америки, Азии и Африки, однако, уже с давних времен имбирь пользуется популярностью во всем мире.

Описание: съедобной частью данного растения является корневище, которое представляет собой клубень причудливой формы, который должен быть свежим, компактным и не высохшим.

Возможности для дегустации и использования: данный продукт используется в небольших количествах, в измельченном виде, для приготовления сезонных салатов, джемов, пирогов и мясных блюд.
Является одним из часто используемых компонентов при приготовлении экзотических тропических блюд.

Калорийность: 46 ккал на 100 г.


Цыпленок с имбирем (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
4 куска куриной грудки;
1 маленький стаканчик рома;
1 стакан белого вина;
50 г молотого имбиря.

Подготовка: разрезать куриные грудки на небольшие полоски. Подрумянить их на сковородке с добавлением небольших количеств растительного и сливочного масла.
Когда кусочки куриного мяса подрумянятся, добавить на сковородку небольшой стаканчик рома и поджечь полученную спиртовую смесь.
Когда пламя погаснет, влить на сковородку стакан белого вина с добавлением небольшого количества воды.
Добавить молотый имбирь, посолить и закончить приготовление блюда.



Карамбола (Старфрут)



Карамбола, первоначально произраставшая в Азии, в настоящее время поставляется из Стран Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Израиля.

Описание: имеет форму звезды и нежно-желтую (иногда зеленоватую)окраску. Обладая специфическим вкусом, также используется для приготовления пикантных блюд.

Возможности для дегустации и использования: плод карамболы следует тщательно вымыть, порезать ломтиками и есть свежим или в составе фруктовых салатов. Он широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов.

Калорийность: 40 ккал на 100 г.


Фруктовый салат из карамболы (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
6 плодов желтой карамболы;
125 г сахара;
сок 2 лаймов;
50 г порезанных крупными ломтиками цукатов;
3 апельсина;
3/4 стакана белого рома;
несколько листочков мяты.

Подготовка: вымыть плоды карамболы, тщательно высушить их и разрезать на поперечные ломтики толщиной 5мм, посыпать ломтики карамболы сахаром и сбрызнуть лаймовым соком, затем добавить порезанные цукаты и поставить полученную смесь на 15 минут в холодильник. Очистить апельсины от кожуры и порезать их на поперечные круглые ломтики. Выложить большую тарелку ломтиками апельсина и добавить карамболу с цукатами. Сверху сбрызнуть ромом. До подачи на стол поставить в холодильник. Украсить листочками мяты.



Кивано



Плод, родиной которого является Африка, в настоящее время культивируется в Колумбии, Новой Зеландии.

Описание: плоды желтого цвета и овальной формы, усеянные коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.

Возможности для дегустации и использования: кисло-сладкий вкус кивано напоминает лайм и бананы, эти плоды можно употреблять в пищу как в качестве закуски (с мягким сливочным сыром или морепродуктами), так и в чистом виде, в составе салатов, а также использовать в процессе приготовления фруктового мороженого.
Кивано можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Калорийность: 20 ккал на 100 г.


Крем из кивано (2 порции)

Ингредиенты:
мякоть 1 кивано;
1 чашка цельного йогурта;
1 столовая ложка меда;
2 больших ложки ванильного мороженого.

Подготовка: поместите все ингредиенты в контейнер и перемешайте до получения однородного крема. Перед подачей на стол крем раскладывается в предварительно освобожденную от мякоти кожуру.



Кумкват



Плоды кумквата, родиной которого является Китай, в настоящее время производится в Израиле, Бразилии, Аргентине, Италии, Испании, Франции, ЮАР и странах Юго-Восточной Азии.

Описание: это цитрус весьма небольшого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета, который обычно называют «китайский мандарин».

Возможности для дегустации и использования: кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов.


Кумкват с ромом (данный рецепт рассчитан на 4 порции по 50 мл)

Ингредиенты:
400 г кумквата;
200 г сахара;
2 дл рома.

Подготовка: хорошо промыть плоды кумквата, проткнуть их шпилькой и поместить в кастрюлю, залить водой и бланшировать в течение 5 минут, затем слить воду и тщательно просушить их. Разложить кумкват в герметически закрывающиеся банки, добавить сахар, ром и плотно закупорить банки. Закупоренные банки должны выдерживаться в течение трех месяцев. Приготовленные таким образом плоды кумквата можно употреблять в пищу в качестве десерта, отдельно или во фруктовых салатах.



Личи



Личи - это фрукты, местом происхождения которых является Китай. Однако, в настоящее время они импортируются из стран Юго-Восточной Азии, Южной Африки и из Израиля.

Описание: эта «китайская вишня», которую еще называют «райский виноград», имеет плоды величиной с орех. Плод покрыт грубой кожурой розового цвета, имеет мясистую и полупрозрачную белую мякоть с одним орехом внутри.

Возможности для дегустации и использования: снять кожуру с плода чрезвычайно легко, почти так же как скорлупу с вареного яйца.
Плоды личи едят свежими, как вишни, вынув из мякоти орех.
Несколько очищенных от кожуры плодов личи в шампанском или водке придадут вашему коктейлю экзотический вкус.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.


Десерт-мороженое из личи (данный рецепт рассчитан на 4-6 порций)

Ингредиенты:
1 кг личи;
250 кг сахара;
1/2 л ананасового сока;
сок 5 лаймов или лимонов;
1 пластинка желатина.

Подготовка: очистить личи, порезать их пополам и вынуть косточку. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, а затем отжать, чтобы удалить избыток воды. Нагреть небольшое количество лимонного сока и растворить желатин с сахаром. Смешать личи с ананасом и лимонным соком. Добавить сахарный сироп и желатин. Поместите смесь в машину для приготовления мороженого и приготовить десерт-мороженое, следуя соответствующим инструкциям по использованию машины.



Манго



Плоды манго, регионом происхождения которых является Индия, в настоящее время культивируются почти во всех тропических странах; манго - один из наиболее популярных и активно потребляемых фруктов в мире.

Описание: существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длина плодов составляет от 10 до 20см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, в зависимости от страны культивации и степени зрелости, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета, из которой, как правило, превалирует какой-то один цвет. Мякоть плода, интенсивно желтого цвета, содержит внутри орех, по форме напоминающий раковину моллюска.

Возможности для дегустации и использования: разрезать плод пополам в продольном направлении, вынуть орех. Порезать мякоть на кубики и есть вилкой. Манго также используется для приготовления фруктовых салатов, десертов, джемов и домашних пирожных.
Плоды манго могут храниться в течение 3 или 4 дней при комнатной температуре.

Калорийность: 62 ккал на 100 г.


Манго, запеченное с сыром и сухарями (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
4 спелых плода манго;
75 г масла;
6 столовых ложек сахара;
1 дл рома.

Подготовка: очистить манго, порезать их пополам, вынуть орех. Растопить на сковородке, помешивая, масло и сахар. Опустить дольки манго в полученную смесь и поместить блюдо в духовку. Полить поверхность оставшимся маслом и запечь блюдо в духовке. Незадолго до готовности полить сверху предварительно подогретым ромом, и вскоре блюдо можно подавать на стол.



Мангостин



Мангостин, первичным местом произрастания которого является Юго-Восточная Азия, в настоящее время производится в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Кот- д'Ивуар, Зимбабве, Кении.

Описание: плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Оболочка содержит многочисленные белые сегменты различных размеров. Более крупные сегменты могут содержать орех.

Возможности для дегустации и использования: разрезать кожуру пополам ножом, раскрыть плод и есть вилкой.

Калорийность: 57 ккал на 100 г.


Фламбэ из мангостина (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
8 плодов мангустана;
небольшой кусочек масла;
4 чайных ложки сахара;
сок из половины апельсина;
1 небольшой стакан Grand Marnie.

Подготовка: тщательно разрезать кожуру мангустана и удалить сегменты. Растопить масло на не пригорающей сковородке; добавить сахар и варить смесь при среднем уровне разогрева, постоянно помешивая, до образования карамели, затем добавить сок половины апельсина. Добавить сегменты мангустана и тщательно перемешать. Повысить уровень нагрева и добавить Grand Marnier, непрерывно помешивая. Подождать несколько секунд, а затем разложить содержимое сковородки на 4 порции.



Маракуйя



Данный продукт производится, в основном в Южной и Центральной Америке.

Описание: плод маракуйи имеет желто-зеленую окраску, размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет сладкий вкус и оказывает освежающее воздействие.

Возможности для дегустации и использования: плод следует разрезать пополам и есть его мякоть ложкой. Плоды маракуйи используются для приготовления смесей и коктейлей. Хранение следует осуществлять в прохладном месте или в холодильнике.

Калорийность: 50 ккал на 100 г.


Концентрированный десерт из маракуйи (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
800 г плодов зрелой маракуйи;
4 половинки персиков в сиропе;
1 зрелый банан;
60 г сахара;
2 дл воды;
кокосовое мороженое.

Подготовка: разрезать плоды маракуйи пополам и вынуть мякоть, включая небольшие семена. Растворить сахар в воде. Добавить мякоть маракуйи и сахарный сироп в миксер и осуществлять смешивание в течение нескольких секунд.
Поместить смесь в холодильник.
Перед подачей на стол добавить в сироп половинки персиков, кусочки бананов и несколько ложек кокосового мороженого.
Покрыть полученную комбинацию концентратом маракуйи.



Мини-бананы



Импортируются преимущественно из Эквадора, Мексики и Колумбии.

Описание: это одна из разновидностей бананов, характерным отличием которой являются маленькие размеры. Величина самых крупных плодов подобного рода не превышает 10 - 12 см. Мякоть у этих плодов сладкая и ароматная, с приятным, несколько сладковатым запахом.

Возможности для дегустации и использования: в пищу употребляются свежие, достаточное зрелые плоды. Степень зрелости, как правило, определяется по окраске кожуры: кожура зрелых плодов приобретает интенсивный желтый цвет.

Калорийность: 99 ккал на 100 г.


Блинчики, фаршированные мини-бананами (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
250 г муки;
50 г сахара;
3 яйца;
20 г масла;
4 дл молока.

Для начинки:
8 маленьких бананов;
1 лимон;
100г тертой апельсиновой кожуры;
50 г сахара;
50 г масла;
1 маленький стакан рома.

Подготовка: приготовить смесь для блинчиков путем тщательного смешивания ингредиентов и поставить отстояться на несколько минут, после чего можно выпекать блинчики. На каждую порцию приходится по 2 блинчика.
Очистить бананы, измельчить мякоть до пюреобразного состояния с помощью миксера, добавить лимонный сок.
Разогреть пюре с небольшим количеством масла и добавить измельченную апельсиновую корку.
Положить на каждый блинчик по 2 столовых ложки начинки и сложить в форме конверта.
Посыпать сахаром и сбрызнуть ромом.



Папайя



Плод, родиной которого является Америка, однако, в настоящее время поставляется также из Африки и Азии. Один из основных продуктов питания в тропической Африке.

Описание: плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена.

Возможности для дегустации и использования: разделить плод на половинки, удалить кожуру и семена и порезать на ломтики или на кусочки. Папайю можно употреблять в пищу в качестве закуски, вместе с тертым пармезаном, или же в свежем виде, предварительно сбрызнув дольки плода лаймовым соком.
Папайя известна своими полезными для здоровья свойствами, богата витаминами и содержит фермент, стимулирующий переваривание пищи.

Калорийность: 40 ккал на 100 г.


Салат из папайи (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
1 небольшая луковица, порезанная на тонкие ломтики;
1 очищенная не слишком спелая папайя без семян и порезанная на небольшие кубики;
ветки кресс-салата;
листовой салат-латук.

Заправка пряностями:
10 г уксуса;
столовая ложка семян кунжута;
столовая ложка рубленых листьев мяты.

Подготовка: опустите лук в кипящую воду на 10 минут, затем слейте воду, добавьте папайю и поставьте в холодное место на один час. Смешайте вместе с пряностями, добавьте папайю, кресс-салат и лук и перемешайте. Выложите на слой салата латука.



Питахайя



Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.

Описание: своим внешним видом питахайя напоминает окрашенную сосновую шишку, однако, имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Его мякоть белая, усыпанная крошечными черными семечками, имеет изысканный освежающий вкус.

Возможности для дегустации и использования: разрезать плод пополам в продольном направлении и есть мякоть ложкой, или надрезать кожуру плода в продольном направлении и полностью снять ее, после чего порезать мякоть на кусочки.

Калорийность: 36 ккал на 100 г.


Питахайя с миндалем (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
2 плода питайи;
100 г мягкого сливочного сыра;
2 столовых ложки сладкого конденсированного молока;
50 г рубленого миндаля;
4 целых плода миндаля;
небольшое количество цукатов для украшения.

Подготовка: разрезать плод в продольном направлении на две части, вынуть мякоть небольшой ложкой, затем нарезать ее кубиками. Отложить на время нарезанные кубики и сохранить половинки кожуры.
Взбить сливочный сыр вилкой, постепенно добавляя конденсированное молоко и рубленый миндаль. Добавить кубики питайи. Заполнить пустые половинки кожуры смесью. Украсить цельным миндалем и цукатами.



Тамарилло



Культивируется в Малайзии, Южной и Центральной Америке.

Описание: плод размером с яйцо, приятного темно-красного цвета, плотная мякоть имеет ядро, содержащее небольшие съедобные семечки. Его экзотический букет очень интенсивного вкуса обеспечивает разнообразные возможности для его использования как в чистом виде, так и в составе десертов.

Возможности для дегустации и использования: употреблять в пищу в свежем виде, есть с помощью ложки.
Плод очищается от кожуры и разрезается на кубики, и в таком виде может добавляться во фруктовые или иные салаты.

Калорийность: 50 ккал на 100 г.


Тамарилло под красным соусом (данный рецепт рассчитан на 4 порции)

Ингредиенты:
5 зрелых плодов тамарилло;
1 1/2 дцл малинового сиропа;
50 грамм коричневого сахара;
20 г масла;
4 мятных листочка;
коробка кокосового печенья.

Подготовка: с помощью острого ножа очистить плоды тамарилло от кожуры, разрезать пополам вдоль, смазать маслом пирексную миску (посуду из жаропрочного стекла) и выложить туда фрукты, посыпать их сахаром. Запекать в духовой печи при температуре 200°С в течение 8 минут. Затем полить плоды тамарилло малиновым сиропом и вновь поставить в духовку на 3 минуты. Разложить плоды тамарилло на 4 десертные тарелки и украсить каждую порцию листочком мяты. Подавать на стол с кокосовым печеньем.



Физалис



Физалис, родиной которого являются Чили и Перу, в настоящее время культивируется в Азии, Южной Америке, Европе и Новой Зеландии.

Описание: в зрелом состоянии плоды физалиса напоминают ягоды оранжевого цвета, защищенные своего рода сухой мембраной в форме уличного фонаря.

Возможности для дегустации и использования: после удаления верхней оболочки плоды, обладающие сладким, с легкой кислинкой, вкусом, можно употреблять в пищу.
Для приготовления пикантных десертов плоды физалиса можно обмакнуть в темный шоколад или в карамель, или вымочить их в спирте.

Калорийность: 40 ккал на 100 г.


Кекс из физалиса

Ингредиенты:
замороженное слоеное тесто;
5 столовых ложек малинового джема;
100 г сахара;
200 г физалиса;
фруктовое желе.

Подготовка: снимите с плодов физалиса их верхнее покрытие. Раскатайте слоеное тесто на смазанном маслом противне для выпечки.
Смажьте тесто малиновым джемом и посыпьте сахаром.
Затем выложите физалис на тесто и выпекайте в течение примерно 30 минут при температуре 180°С.
Незадолго до готовности нанесите на поверхность кекса фруктовое желе.


little_fairy
Блог им. little_fairy
Рейтинг записи
  +5  

←Туда  Сюда→

Комментарии:

  • nomeNNescionomeNNescio  7 Ноября#  
    Полезная информация, спасибо. Все это кушать конечно нужно, но желательно знать меру т.к. эти продукты содержат, если можно так сказать, через чур много всего полезного и можно схлопотать передоз (читал когдато на эту тему статью нескольких врачей) ..ну и желательно конечно знать, как эти чудеса заморские выглядят спелыми на самом деле (их вид на наших прилавках может сильно отличаться от оригинального).
  • SweetySweety  7 Ноября#  
    Очень полезная статья и было бы еще лучше, если бы к каждому названию прилагалась картинка:))
  • nomeNNescionomeNNescio  7 Ноября#  
    заПэЭсили, что "фотки будут чуть позже." =)
  • SMasterSMaster  7 Ноября#  
    Авокадо и маринованный имбирь использую при приготовлении суши/ролов... мням-ням... :) а Имбирь (маринованный, естественно :) ) могу и просто так есть, прикольный вкус.
  • MarusYaMarusYa  8 Ноября#  
    Действительно информация очень полезная и нужная!!!спасибо little_fairy за просвещение)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!


Категории

Товары и Услуги  Авто  Отдых  Здоровье  Hi-Tech  Стройка  Fashion  Разное  Домашний очаг  Бизнес  Общество  Кухня  Образование  Флора и фауна  Музыка и кино  Спорт  Туризм  Хобби  География  Позитив  Наука и Техника  Карьера  Теория жизни  История  Знаменитости  Творчество  Отношения  Фольклор  Религия  Право  Астрономия  Мистика 


Облако тегов



TOP Блоггеры

profitinvestingprofitinvesting
Записей: 3784

webweb
Записей: 741

begtopmerbegtopmer
Записей: 678

sorokasoroka
Записей: 611

ShaDeRzzShaDeRzz
Записей: 242

little_fairylittle_fairy
Записей: 164

nomeNNescionomeNNescio
Записей: 153

savchenkosavchenko
Записей: 98

BeautyPROFBeautyPROF
Записей: 94

Jetos2Jetos2
Записей: 78

DiezelSun2DiezelSun2
Записей: 73

KisaMurMurKisaMurMur
Записей: 64

Весь список

Последние комменты

  • Serrt написал(а):
    Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
  • Volk написал(а):
    Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
  • Argon написал(а):
    Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...
  • Volk написал(а):
    Не откладывайте покупку на осень. Там ведь явно цены будут выше - в сезон всегда так. А сейчас наобо...
  • Argon написал(а):
    В том то все и дело! Изделия из кожи нужно покупать только в проверенных магазинах, так как чем выше...

Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом