К мёду люди издавна относились по-особенному. Он считался неповторимым из-за сладкого вкуса и цветочного аромата. Его редкие полезные свойства сделали это лакомством дорогим и малодоступным из-за тяжёлого труда пасечников и не менее тяжкой работы медоносных пчёл.
Но иногда домохозяйки невольно задаются вопросом: много мёда куплено, а как его хранить, и каким образом проконтролировать, чтобы не было слишком жарко и влажно? Это несложно, если знать некоторые секреты, которыми поделились специалисты интернет магазина для пчеловодов uley.in.
Часто говорят, что мёд чрезвычайно трудно испортить, и он способен храниться долгое время без потери полезных микроэлементов. Можно немного согласиться с таким утверждением, но лишь немного. Мёд является консервантом, его бактерицидные свойства известны с древних времён. В некоторых сортах бактерицидность столь высока, что соты могут храниться несколько десятилетий. Был случай, когда в Египте найденный среди раскопок мёд сумел сохраниться на протяжении сотен лет.
Но вот сколько мёд может хранить свою полезность — это тема иного порядка. Считается, что через двенадцать месяцев пониженную полезность мёда и темпы её снижения уже можно подсчитать на глаз. Сахары, витаминные характеристики, органические кислоты начинают постепенно рушиться. Мёд не будет опасен, вкусовые свойства не исчезнут, но вот его полезность начнёт иссякать. Правда, темпы деструкции можно замедлить, применив некоторые современные технологии хранения.
Мёд хранится столько, в зависимости, какой его сорт был приобретён. Мёд падевой и монофлорный способны быстро скиснуть. Полифлорный хранится долго, а для некоторых разновидностей следует учитывать дополнительные условия хранения. Вот почему важно учитывать сорт мёда.
Любую продукцию начинающий и профессиональный пчеловод может приобрести на портале Uley.in. Широкий ассортимент подразумевает возможность приобрести по привлекательным ценам медогонки, дым-пушки, кормушки, дымари, пчеломаток, документацию и литературу, медовую тару, семена растений-медоносов, подарки, сувениры и прочий дополнительный инвентарь.
Часто считают, что мёд можно сохранить только в частном доме. Это распространённый миф, потому как сохранить мёд даже в квартире является вполне выполнимой задачей. Достаточно просто правильно выбрать, где будет храниться мёд и каким образом.
Ёмкость
Мёд следует хранить в таре, которая изготовлена из материала натурального типа. Можно выбрать стеклянную ёмкость, стекло является нейтральным для воздействия на него химических веществ. В глиняной и керамической посуде допустимо хранить мёд. Идеальным вариантом служит деревянный бочонок, но не дубовые или сосновые, ведь они впитывают запахи. Вот таким образом сохраняли мёд наши предки.
Посуда из железа, свинца или цинка запрещается для хранения специалистами-пчеловодами. Процесс окисления в такой посуде развивается очень быстро, в результате чего мёд способен превратиться в химическое оружие малых масштабов. В эмалированной посуде мёд можно хранить очень осторожно и то, при условии, что нет нарушения целостности покрытия. Ведь под эмалью находится всё тот же запрещённый металл. Из-за малейшей трещины начнётся химическая реакция.
Лучше хранить мёд в таких материалах, как алюминий, пищевая сталь-нержавейка и пищевое олово. Лучше всего хранится мёд в алюминиевом молочном бидоне. Пластмассовая тара сохраняет мёд при условии, что производитель разрешил соприкосновение с продуктами питания. Но даже специальный пластик может иметь кратковременный срок сохранности. Долговременное хранение может обеспечить только инертный материал.
Температура хранения
Идеальная температура для хранения мёда располагается от шести до двадцати пяти градусов. Перепады температур мёду не страшны, но вещество плохо переносит жару выше тридцати пяти градусов, а при сорока начинают разрушаться витамины, после чего распадаются даже ферменты. Необходимо запомнить, что при аномальной жаре бидон может нагреться, а сам мёд превратиться в опасный канцероген. Охладив мёд, не получится вернуть его полезные свойства. Чрезмерное нагревание представляет собой билет в один конец. Полезный сладкий мёд превращается в простой сахар со странным вкусом.
Но и холод мёд переносит плохо, его нельзя хранить в холодильнике. Пониженная температура способна кристаллизовать мёд, после чего всё тот же распад витаминов.
Показатель влажности
Мёд хранят только при низкой влажности. Он чувствителен к гигроскопичности, потому может закиснуть. Ёмкость должна быть герметичной. Крышка плотно прилегает к бидону. Можно установить несколько резиновых прокладок, чтобы не допустить доступ воздуха.
Прочие показатели
Мёд чувствителен и к свету. Солнечные лучи способны разрушить не только полезные микроэлементы, но и бактерицидные свойства мёда. Продукт тогда портится стремительными темпами. Поэтому хранят продукт пчёл только в тёмном месте.
Мёд может легко впитать посторонний запах. Поэтому, если ёмкость герметичная, лучше не оставлять её рядом с другими продуктами. Особенно вреден рыбный запах, а гнилые овощи способны испортить любой сорт мёда. Строительные материалы и ядохимикаты особо опасны.
Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...
Не откладывайте покупку на осень. Там ведь явно цены будут выше - в сезон всегда так. А сейчас наобо...
В том то все и дело! Изделия из кожи нужно покупать только в проверенных магазинах, так как чем выше...