Просмотров: 1153 шт.
*****
В прошлом люди, которые могли сложить добротную жаркую печь, пользовались заслуженным уважением. Их именовали печниками и обращались к ним практически все, поскольку подобное устройство являлось незаменимым в каждой избе и служило для обогрева и приготовления пищи.
Шло время, вместе с ним изменялась конструкция печей и материал для их изготовления. В настоящее время многие отдают предпочтение железным печам, которые все больше заменяют конструкции с кирпичной кладкой. Железная печь для обогрева сейчас широко используются в банях. Для ее изготовления необходимо быть знакомым с основами сварочного производства, а также иметь общее представление о работах с железом.
Причины популярности железных печей
Интерес к подобным конструкциям постоянно растет, что обусловлено следующими моментами:
- Помещение, в котором осуществляется помывка, довольно быстро нагревается.
- Производство в целом сопряжено с относительно небольшой стоимостью.
- Конструкции отличаются длительным сроком полезной эксплуатации. Хорошо выполненная железная печка исправно будет служить своему хозяину 20 и более лет. Чем толще лист железа, тем дольше будет служить печь.
- Если конструкция выполнена и установлена без нарушений технологии, то возможность возникновения пожара и других неприятных моментов сводится к минимуму.
Из чего изготавливается железная печь?
Наибольшее распространение среди материалов, используемых домашними мастерами, получили трубы. Проводят использование подобных элементов с абсолютно любым сечением. В конце концов, можно воспользоваться для этих целей обычной металлической бочкой. Естественно, ее объем и толщина стенок должны удовлетворять существующим запросам. Но стенка бочки с толщиной менее 5 мм использоваться не должна. Если выполнить печь из металла с такой толщиной, то она просто через непродолжительное время сгорит.
Для изготовления железной печи потребуются следующие материалы:
- лист из стали толщиной 10 мм;
- металлическая труба. Желательно, чтобы она была не короче, чем 1,6 метра;
- дымоход. Сечение его просвета должно составлять не меньше 100 мм, а стенка иметь толщину 5 мм. По ссылке https://dumohodu.com.ua можно подобрать подходящий вариант;
- прут из железа сечением 10 мм;
- металлические петли в количестве 8 штук и 3 задвижки;
- колосник из чугуна либо выполненный из металла. Его без проблем можно приобрести в профильном хозяйственном магазине;
- набор необходимых инструментов для производства работ.
Алгоритм действий
Изготовление предполагает осуществление следующих операций:
- Труба распиливается на две части. Они неодинаковые по своей длине. Одна из них равняется 70 см, другая составляет 90 см.
- Внизу трубы большей длины с некоторым отступом выпиливается прямоугольник. Он будет выполнять предназначение поддувала. Выпиленный кусок железа выбрасывать не стоит, из него будет изготовлена дверца для поддувала;
- Выше поддувала вырезается жерло, куда будут закладываться дрова и уголь. Вырезанный кусок также не выбрасывается. Из него будет изготовлена дверца;
- На трубу привариваются ушки для защелки, и устанавливается дверь печи и поддувала;
- Завершающим аккордом в изготовлении топки являются следующие действия. Из железного листа вырезается круг диаметром 70 см. В его центре выполняется отверстие, равное по размерам колоснику.
- В боковой части от печной двери с поддувалом проводят выполнение зева. Он будет служить для обливания водой камней-булыжников.
- Решетка заполняется камнями. Вновь вырезается металлический круг, в котором выполняется отверстие для дымохода. Местом его расположения является область, максимально приближенная к задней стенке печки. В отверстие вставляется и приваривается труба, а сверху накладывается вырезанный металлический круг.
- К большей части трубы приваривается кусок меньшего размера. Он будет играть роль емкости для воды. В нем выполняется отверстие для крана, куда он и вваривается.
- Далее опять вырезается круг из металла диаметром 70 см. Его разделяют пополам на две неодинаковые части. В куске большего размера выполняется отверстие для дымохода, который необходимо закрепить вверху конструкции. Все щели завариваются. К полукругу меньшего размера привариваются петли. Он будет закрывать люк емкости для заполнения водой.
На этом изготовление печи заканчивается. Когда проводится ее установка в бане, не следует забывать о нормах противопожарной безопасности.