Просмотров: 2445 шт.
*****
Исследуя причину бума популярности суши, ученые пришли к выводу, что поклонники суши воспринимают их, как здоровую замену фаст-фуда. С одной стороны суши можно заказать в сотне мест любого города, с другой - в отличие от пиццы, гамбургеров, картофеля фри, суши можно назвать диетической едой. Свежая рыба или любой другой наполнитель, правильно сваренный рис, и правильная температура подачи.
Т.к. суши и роллы достаточно недавно появились в меню отечественных ресторанов и суши-баров, сушисты kampai.com.ua расскажут вам, чем отличаются эти два блюда японской кухни.
- Суши: форма подачи - лепешка из риса овальной формы, на которую выкладывают рыбу или морепродукты, и перевязывают узкой полоской из водорослей комбу(нори). В суши кладут только морские продукты. Все блюдо подается охлажденным.
- Роллы: форма подачи - закрученный рулетик, где нори может находится, как с внешней стороны, так и внутри. В роллы закручивают любые продукты: рыбу, морских гадов, овощи и даже мясо. Роллы могут подаваться теплыми.
Для того, чтобы суши или роллы получились вкусными, важно соблюдать основные правила: все ингредиенты должны быть свежими, рис должен быть сварен правильно. Кстати, не всякий рис подойдет для изготовления эти замечательных японских блюд. Используйте только круглозерный рис, с высоким содержанием клейковины. Если хотите добиться максимальной аутентичности - используйте рис сумэси.
Храните водоросли комбу(нори) в сухом, прохладном месте. Обратите внимание - листы нори имеют разный цвет внутри и снаружи. Более тусклая часть - внутренняя. На нее и выкладывается начинка. Для закручивания роллов используйте специальную циновку, или (если роллы частый гость на Вашем столе) - приобретите специальную машинку. Нарезайте роллы самым острым ножом, иначе они потеряют форму.
Забавные факты о суши и роллах
- История суши уходит в века. Первые суши значительно отличались от привычных нам, и были "изобретены" в 7 веке, в Южной Азии, как способ хранения рыбы. Привычную форму суши приобрели только в 19 веке, а пик популярности в Америке (откуда суши начали свое распространение по всему миру), произошел только в 70-е годы 20 века.
- Если для приготовления суши требуется сырая рыба - используют только океанических рыб. Даже столь любимых нам лосося и тунца предварительно замораживают для того, чтобы избавиться от паразитов. А вот речную рыбу подают предварительно приготовленной.
- Самые необычные начинки для роллов и суши. Рыбой (даже ядовитой рыбой фугу) или вегетарианскими роллами нас сложно удивить - это факт. Но что Вы скажете о начинке из консервированного мяса (а попросту - тушенки)? Такие суши называются "нори-SPAM". Не менее экзотическими можно считать суши со светящейся в темноте рыбкой GloFish (рыба выведена искусственно, с помощью генных технологий). А вот суши с насекомыми, у большинства наших соотечественников вызывает чувство омерзения.
- Соусы и добавки. Как короля играет свита, так и для того, чтобы открыть полноту вкуса суши и роллов, необходимы специальные добавки - маринованный имбирь, васаби, соевый соус.
Маринованный имбирь следует есть между разными видами роллов и суши, для того чтобы в полной мере насладиться новым вкусом. Имбирь подобен зернам кофе, которые нам предлагают понюхать в парфюмерных магазинах, для того чтобы "перебить" предыдущий запах.
Васаби изготовляют из порошка эвтремы японской. А вот смесь хрена и горчицы, которыми нас потчуют в некоторых ресторанах - это эрзац. Настоящий васаби способствует уничтожению болезнетворных микробов в сырой рыбе.
Соевый соус должен быть продуктом натурального брожения соевых бобов. Его получают методом ферментации бобов грибами из семейства аспергилл.
- Настоящий ресторан японской кухни должен быть отмечен знаком "цветущая вишня". После грандиозного скандала произошедшего в Америке в 2006 году, когда министр Японии посетил псевдо-японский ресторан, и был шокирован надругательством над традициями японской кухни, японское правительство организовало службу специальных инспекторов. Задача этой специально службы, путешествовать по всему миру, заходить в рестораны именующие себя японскими, и проверять их аутентичность.
- Традиционно суши и роллы готовят мужчины. Есть несколько версий, почему так произошло. Одна из них более возвышенная - дескать женщины имеют более высокую температуру тела, чем мужчины. И поэтому суши приготовленные мужчинами вкуснее. А вторая более прозаическая - большинство женщин пользуется косметикой, и даже остаточный запах косметических средств может испортить вкус.