Йогурт – универсальный продукт питания, полезный и вкусный. Кисломолочные культуры дают ему возможность усваиваться гораздо лучше цельного молока, а используя всяческие добавки его можно лакомством даже для ребенка. Однако в погоне за выгодой производители часто приносят в жертву натуральность продукта. Часто на йогурте можно увидеть срок годности более двух недель – такой продукт лучше не покупать, от настоящего йогурта в нем только название. Любой человек, попробовав домашний йогурт, уже не станет выбирать покупной. А между тем приготовить йогурт в домашних условиях не так сложно, как кажется.
Что потребуется?
Конечно, основа любого йогурта – молоко. Можно выбрать цельное фермерское молоко или магазинное, если вы уверены в его качестве, но самое главное, то, без чего ничего не получится, это закваска. Как происходит превращение молока в йогурт? Дело в том, что сквашивание молока всегда происходит под воздействием каких-либо культур, даже если просто оставить банку молока, оно скиснет. Поэтому ультрапастеризованное молоко хранится до полугода – оно упаковано в стерилизованную тару и лишено кисломолочных бактерий. Именно род бактерии дает кисломолочным продуктам различный вкус, поэтому при приготовлении йогурта первостепенная задача – заселить в молоко нужную культуру.
Где взять закваску для йогурта? Можно использовать любой натуральный йогурт без фруктовых добавок или же на сайте с заквасками купить специальную добавку.
Приготовление
Сам процесс готовки не отнимет много времени. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры около 60 градусов (кисломолочные бактерии погибают при высоких температурах), после чего добавить закваску. Если используется сухая, нужно следовать пропорциям, указанным на упаковке, а если йогурт – брать из расчета один к четырем. Затем нужно добавить пару чайных ложек сахара – это еда для бактерий – и на пять-шесть часов поставить в теплое место. По прошествии этого времени йогурт перемешать и убрать в холодильник.
Недостаточное количество закваски может привести к тому, что йогуртовые культуры не успеют «переработать» все молоко, и к ним присоединятся сотоварищи другого вида. Время сквашивания так же увеличится, и молоко может просто превратиться в простоквашу.
Натуральный йогурт без добавок легко хранится в холодильнике до пяти дней. Фрукты и орехи, а так же дополнительный сахар лучше добавлять непосредственно перед употреблением: так увеличится срок хранения, и можно будет использовать этот йогурт как закваску.
Реванш Усика і Ф’юрі — це подія, яку я точно не пропущу. У першому бою я підтримував Ф’юрі, але післ...
хороший сервис, профессиональные мастера, все делают быстро и недорого
Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...