Традиционно она относится к итальянской кухне, и существует множество различных вариантов ее приготовления. Тем не менее, есть ряд основных требований к процессу создания блюда и несколько базовых рецептов.
Тесто
Размер пиццы может быть различным в диаметре, и у каждого заведения свои стандарты по этому критерию. Ориентировочно разделяют три основных варианта: 23 см, 31 см и 36 см. Тесто может быть тонким или пышным.
Дрожжевого теста весом 700 г достаточно для приготовления пиццы диаметром 31 см на пышной основе. Его можно либо приобрести готовое, либо приготовить самостоятельно. Главное, чтобы оно созрело, и его температура была примерно 18–20 °C. Более холодное тесто трудно будет растягивать, и оно не пропечется. Если температура будет выше, то оно станет липким и вязким, и ему сложно будет придать нужную форму.
Тесто скатывают в шар, обильно засыпают мукой, смешанной с манной крупой, и слегка придавливают сверху, чтобы оно оставалось круглым, но не слишком высоким. Затем ставят пальцы обеих рук в один ряд и только подушечками, надавливая на расстоянии 1–1,5 см от края, формируют борт будущей пиццы.
После того как пальцами будет продавлена линия по всему кругу, а борт будет четко выражен и одной толщины по всей длине, основание начинают растягивать. Для этого, все так же держа пальцы вместе, задействуют их по всей длине. Размещают руки так, чтобы кончики пальцев повторяли линию, продавленную под бортом, а ладонь была приподнята на 45° и не воздействовала на центр круга. Ставят руки вместе и разводят в противоположные стороны на расстояние 5 см, слегка надавливая на тесто и тем самым равномерно растягивая его. После каждого движения круг поворачивают и работают со следующим участком. В итоге должна получиться основа примерно 25 см в диаметре со слегка выпуклым центром и четко сформированным бортом.
Чтобы во время запекания не образовались пузыри, в тесте нужно сделать небольшие отверстия, например, вилкой или зубочисткой. Делать это нужно равномерно по всей площади. Расстояние между ними около 1 см или чуть больше.
Затем нужно тесто еще немного растянуть и отряхнуть от муки. Для этого его кладут на одну руку, чтобы ладонь размещалась от борта до центра круга, и слегка поглаживая, тем самым растягивая, перекладывают на другую руку. Повторяют действие несколько раз, пока круг не станет в диаметре чуть больше нужного размера. Важно не создавать лишнего давления на центр, иначе он порвется или станет тонким и сгорит в печи.
В ресторанах тесто выкладывают либо на специальные металлические диски из мелкой решетки, либо на деревянные круги. В домашних условиях при отсутствии таковых используют обычный противень. Выкладывают равномерно, излишне не растягивая, сохраняя форму круга, помня, что при нанесении соуса тесто немного стянется.
Начинка
На тесто намазывают соус, который может быть на томатной основе, сливочной или сырной. Проще всего купить готовый в магазине, который используется также и для других блюд.
Разравнивают соус так, чтобы он не попал на борт, был нанесен равномерно, и сквозь него было видно тесто. Начинку выкладывают также по всей поверхности в равном количестве, но чтобы в центре осталось свободное от нее место диаметром 4 см. Это нужно, поскольку во время нарезания готовой пиццы нож проход по центру несколько раз, и начинка будет для этого помехой, кроме того, она будет падать при поднятии куска.
Классическая пицца маргарита подразумевает наличие только томатов, для пепперони выкладывают соответствующий сорт колбасы, но вообще нет никаких ограничений, и в этом можно позволить себе придумать собственную рецептуру по вкусовым предпочтениям. Сверху начинка засыпается натертым сыром моцарелла.
Выпекание
Выпекать пиццу можно в разогретой духовке на максимальной температуре 20–25 минут, периодически отслеживая процесс по состоянию сыра. Нужно, чтобы он не подгорел, но и чтобы все блюдо пропеклось.
Сервировка
Готовую пиццу выкладывают на разделочную доску, нарезают круглым специальным ножом на 8 равных кусков и выкладывают на тарелку. Сверху можно посыпать щепоткой орегано или полить тонкими линиями соуса, подходящего по вкусу. Приятного аппетита!
Я бы керамику выбрал. Потому что с пленкой очень много заморочек. Да и желтеет она со временем. А с ...
Вот именно для этого керамика и нужна. Она отлично сохраняет блеск и цвет автомобиля. И от сколов и...
Я не сделал и уже пожалел. Машине еще двух лет нет, а она совсем вид потеряла. Блеск у кузова пропал...
Не откладывайте покупку на осень. Там ведь явно цены будут выше - в сезон всегда так. А сейчас наобо...
В том то все и дело! Изделия из кожи нужно покупать только в проверенных магазинах, так как чем выше...