Просмотров: 2076 шт.
Сегодня утром решением Мосгорсуда и РосКомНадзором к списку заблокированных навсегда торрент-треккеров и прочих пиратских сайтов добавилось несколько новых сайтов, в том числе Rutor.org (сейчас работает на зеркале Freedom-tor.org), Pleer.com, ранее известный как ProstoPleer, и Рутрекер.
Представители торрент-трекера RuTracker не смогли договориться с правообладателями, рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. «По итогам переписки с представителями RuTracker стало ясно, что ресурс не готов исполнить требования правообладателей и удалить пиратский контент в полном объеме», - сообщил он.
Ранее представитель Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) передал RuTracker список из 5 млн музыкальных треков, ссылки на которые должны быть удалены с этого ресурса. Взамен НФМИ обещала не подавать иск о «вечной» блокировке популярного торрент-трекера. Однако представители RuTracker согласились удалить ссылки лишь на 22 000 произведений, говорит Ампелонский.
*****
На официальной странице Роскомнадзора в Facebook гордо висит надпись:
"
Мы помогали ему чем могли, но ресурс не смог выполнить условия (или не захотел). Условием было удаление около 200 тыс. раздач и внедрение автоматизированного программного решения для предотвращения загрузки нелегального контента (как у ВКонтакте)."
Я следил за прениями Роскомнадзора с Рутрекером. На самом деле ситуация двоякая.
1) С точки зрения правообладателя - есть такие понятия как нарушение авторских прав, недополученная прибыль и т.п. Из-за каждого халявного распространения контента через торренты где-то голодает сын Михалкова. Мы хотим качественные спецэффекты но не хотим за это платить. Мы хотим зарабатывать на дизайне, графике, 3D, но не можем раскошелиться на програмное обеспечение для работы. Мы хотим обучаться, получать новые знания, но качаем ворованные курсы и вебинары пятилетней давности, т.к. не хотим платить 300 грн за свежий курс.
Но есть и обратный пример, когда группы, книги или игры набирали популярность и становились известными как раз-таки через бесплатные каналы распространения (youtube, социальные сети и т.п.). Тут уже вопрос монетизации берёт своё.
2) Роскомнадзор долгое время рутрекеру предлагал схему, аналогичную той, на которую подсадили Вконтакт: правообладатели предоставляют куски "кода", которые следует сверять с загруженным контентом. Если находятся совпадения - такой контент удалять. Если нет - контент имеет право распространяться нахаляву и никто его не запрещает. Надо сказать, на самом деле не так-то и много фильмов, программ и музыки, которую выпилили из ВК. Да, я лишился некоторых групп в своей аудиобиблиотеке, но 90% контента осталась. Рутреккеру предлагали пойти таким путём: фильтровать топовые киношки, винду и фотошоп - и жить дальше. Он на это не идёт.
Хорошо это или плохо? Сложно сказать.
Я во многих случаях уже давно перешел на платный контент: покупаю абсолютно все компьютерные игры, все приложения для мобильного телефона, часть программ, некоторые книги. Вот только, признаюсь, за фильмы пока не платил. И не уверен, что у нас в стране есть достойный сервис для этого.
В моём понимании борьба с пиратством в таком виде - бессмысленна. Сайты и треккеры просто уйдут в подполье. Чтобы снизить уровень пиратства необходимо менять подход к ценообразованию, как это сделал сервис цифровой дистрибуции компьютерных игр Steam, сделав региональные цены.
Так, например, игра GTA 5 в США стоит 50 $, в Европе - 59 евро, а в России - 1300 рублей (20 $). Адекватная стоимость по региональному признаку - отличное решение. Сделайте так с книгами, фильмами и аудиозаписями - и большинство адекватных граждан перейдёт на легальный контент. По-другому эту проблему не решить.