Просмотров: 1622 шт.
*****Сейчас в среде украинских экономистов очень много разговоров ходит вокруг темы выхода нашей страны из кризиса. Предложения звучат разные. Но, как правило, многие из экспертов сходятся на том, что Украине не видать экономической стабильности, пока на востоке страны неспокойно и идут боевые действия.
Причем, в подтверждение своих слов эксперты приводят примеры таких стран как Сомали или Сьерра Леоне – именно там до сих пор не стихает гражданская война, ВВП давно ушел в минус, а народ живет в нищете.
Да, так и есть – там идут боевые действия, но скажите мне, почему выбираются для примера страны, которые никогда не были успешными и экономически развитыми?
Ведь есть же страны, которые не смотря на участие в вооруженных конфликтах – вполне уверенно себя чувствуют как в экономическом так и политическом плане. Я говорю об Израиле. Ведь думаю, все знают, что эта стана уже несколько лет участвует в вооруженном конфликте за спорную территорию (сектор Газа) с Палестиной?
Но, несмотря на это израильтянам удалось практически с «0» создать страну с развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения.
Соответственно, все заявления, что вооруженный конфликт является непреодолимой преградой на пути экономического развития – пустые отговорки. Ведь если удалось Израилю выстроить города в пустыне в условиях не прекращающегося военного конфликта, то удастся и нам восстановить свою экономику. Все, что для этого надо – так называемая политическая воля и рациональный план развития.
Причем, такой план есть. По мнению украинских экономических экспертов – прежде всего, необходимо вернуть доверие украинцев к национальной банковской системе. Это позволит, без дополнительных кредитов, наполнить инвестициями украинскую экономику.
А для этого украинское правительство должно сделать один простой, но эффективный шаг – увеличить гарантированную сумму выплат вкладчикам обанкротившихся банков. Это позволит украинцам без опасения потери своих накоплений, размещать деньги на депозитах в банках.
В частности такого мнения придерживается и один из ведущих украинских экономистов Сергей Арбузов. Он акцентирует: «если Национальный банк и ФГВФЛ придут на помощь банкам и поднимут гарантированную сумму минимум до 500 тыс. грн., это даст позитивный сигнал вкладчикам и позволит банкам увеличить ресурсную базу». (http://korrespondent.net/business/financial/3480442-arbuzov-rasskazal-kak-vernut-vkladchykov-v-banky )
Кстати, обратите внимание – это не какие-нибудь планы, оторванные от жизни, а вполне реальные наработки, которые действовали ранее, и естественно будут эффективны если их внедрить сейчас.
Вспомните, как это было ранее. После того, как ФГВФЛ поднял сумму компенсации на 25% (с 150 тыс. до 200 тыс. грн.) в том же 2012 году, а так же в 2013 объемы депозитов физлиц в украинских банках росли на 20% в год.
Так, например, на сегодняшний день внешний долг Украины составляет более 38 млрд. долларов, а примерный объем валюты, который хранится под матрасом у украинских граждан – около 100 млрд. дол.
Так может, в Украине неправильно расставляются экономические акценты, и не на МВФ надо делать ставку, а на развитие собственного малого и среднего бизнеса (доля которого в экономике Израиля кстати составляет 96% ) и на привлечение внутренних инвестиций?
Поэтому, считаю, что все разговоры о том, что Украину сдерживают какие-либо военные конфликты или кризисы – это все отговорки и попытка некоторых политиков оправдать свое бездарное руководство страной. Да, Украина сейчас преодолевает определенные экономические вызовы, но скажите, когда их у нас не было? Кроме того, в мировом масштабе с нашей страной ничего нового не происходит – через те же проблемы (кризис и война) до нас прошили многие страны, и зачастую им удавалось успешно справляться с этими проблемами.
Соответственно и мы можем… нет, должны, учитывая накопленный личный и мировой опыт преодоления вставших перед нами проблем – достойно с ними справиться. Но это будет возможно лишь в том случае, если нашей страной будут управлять разумные и прагматичные политики и экономисты, делающие ставку не на получение дополнительных кредитов, а на привлечение внутренних инвестиций. А таких у нас, судя по всему, в Кабмине пока не наблюдается.