Просмотров: 9003 шт.
Что это я всё о хорошем да о красивом. Ведь всегда есть и обратная сторона медали. Не так давно я с ней встретилась лицом к лицу и, поскольку, исход встречи в конце концов оказался в мою пользу, хочу об этом поделиться. (Правда, наверное, поделилась бы в любом случае).
*****
Так уж получается, что аквариум - это не только радость, красота и умиротворённость. Это ещё и ответственность. А любая ответственность требует внимания и ухода. И наверное среди аквариумистов нет ни одного человека, кто хотябы раз не столкнулся бы с проблемой эпидемии и заболевания рыбок.
Сам по себе очаг заболевания имеется в каждом, даже самом ухоженном аквариуме. Различные цисты паразитов, вредные примеси металлов и нитратов - всё это причина заболеваний. И всё это в том или ином количестве всегда присутствует в аквариуме. И стоит только вам допустить ошибку: вовремя не подменить воду, или подменить слишком много воды, или перекормить рыб, или изменить температуру воды - любое из этих действий может моментально дать искру для возникновения вспышки заболеваний. И хорошо, если вы вовремя заметите отклонения. Но иногда предотвратить их становится очень сложно.
К счастью, мой случай имел счасливый финал, о чём я и пытаюсь рассказать.
Всё началось с покупки новой растючки. Её так трудно достать, отчего желание скорее поместить в аквариум столь редкую добычу ещё сильнее подталкивает на ошибки. Так было и со мной.
Возле "Скорботы" имеется магазинчик, скрытый под густыми зарослями деревьев, неприметный но очень интересный своей номенклатурой товаров. Именно там мне удалось таки отыскать Яванский Мох. Он продавался там огромными кустами, сплошь и полностью усеянный улитками Меланиями. Они буквально кишили внутри куста и навскидку их там было более тысячи.
После покупки, я посадила этот куст в 4-литровое ведёрко из-под майонеза, обработала марганцовкой и принялась вручную отсеивать улиток. Спустя долгих n-часов процесс подошел к концу. Оставив растение в банке на пару суток я подкинула туда ошпаренный лист салата, с целью собрать пропущенных животных. Что благополучно и сделала. После всех процедур мох был с любовью намотан на половинку кокоса, вырезанного в виде хижины со входом, и погружен в аквариум.
Спустя пару дней я заметила, как мои золотые барбусы стали как бы скакать, пытаясь пузиком потереться о камни и листья растений. Они стали беспокойными, но аппетит у них не пропадал. На следующий день я заметила на неонках маленькие белые пятнышки - похожие на манные крупинки. На каждой рыбке было от 2 до 6 таких пятнышек - в основном на плавниках и хребте. Суматранские барбусы плавали как ни в чём не бывало, да и сомики чувствовали себя отлично. Но вышеуказанных признаков мне хватило, чтобы с точностью установить причину -
Ихтиофтириоз.
Ихтиофтириоз, наверное, самая распространенная в аквариумах начинающих любителей болезнь. В обиходе ее называют "ихтик" или "манка", а по научному болезнь называется Ichthyophthirius. Некоторые рыбы (например, боции-клоуны) особенно подвержены этой болезни. Возбудителем ихтиофтириоза являются инфузории Ichthyophthirius multifiliis, котрые вгрызаются в эпителий рыбы, питаясь ее тканями, а затем выходят наружу, а на месте выхода образуется белый "бугорок". Вскоре после выхода паразит опускается на дно и образует цисту деления из которой, при благоприятных условиях, через некоторое время вылупляется множество молодых инфузорий (они называются "бродяжки"). Последние плавают по аквариуму в поисках нового хозяина, после чего цикл возобновляется. Если хозяин не был найден в течение определенного времени бродяжка погибает (на этой особенности основаны некоторые методы лечения). Длительность полного цикла зависит от температуры и может составлять от нескольких часов до нескольких суток.
Возбудитель ихтиофтириоза встречается в пресноводных водоемах по всему миру и в аквариум попадают с новой рыбой или растениями, не прошедшими надлежащего карантина, а также через живой корм отловленный из водоемов, в которых обитает рыба (в водоеме без живой рыбы возбудитель не способен пройти цикл воспроизведения и вскоре погибает). Воздействие паразита наиболее заметно на нежных и ослабленных рыбах, а также при ухудшении условий содержания. Если не предпринять вовремя необходимых мер, вскоре все рыбы в этом аквариуме будут плотно усыпаны "манкой", а через некоторое время начнется падеж. Однако, не стоит отчаиваться, если болезнь не запущена, победить ихтиофтириоз по силам даже начинающему любителю.
В стародавние советские времена, когда практически вся рыба на рынке была местного развода, возбудители попадали в аквариум в основном из отечественных водоемов. В те времена бытовал очень простой метод борьбы с ихтиофтириозом: температура воды в аквариуме поднималась до 32-33 градусов и устраивалась усиленная аэрация, чтобы рыбы не задохнулись. При такой температуре развитие "бродяжки" происходило настолько быстро, что за короткое время "свободного плавания" она не успевала найти нового хозяина и погибала.
Времена меняются, и инфузории тоже! В настоящее время возбудители ихтиофтириоза попадают в аквариум все реже из местных водоемов, и все чаще имеют тропическое происхождение, приезжая с импортированной из тропических стран рыбой. Поскольку "импортные" инфузории приспособились к жизни при высокой температуре, бороться с ними гораздо труднее. К тому же есть предположение, что цисты тропических инфузорий (некоторые люди считают, что их следует выделить в отдельный вид) не нуждаются в том, чтобы осесть на дно и пройти там определенную стадию своего развития. Зачастую они проходят эту стадию прямо на теле рыбы, и бродяжки тут же внедряются обратно в эпителий. Естественно, что бороться с тропическим ихтиофтириозом намного сложнее. Кстати, по этому признаку можно отличить тропическую форму болезни от "нашей" - бугорки мельче и расположены близко друг к другу.
Источник
В магазине "Аквариум" (напротив кинотеатра "Победа") я купила
Антипар. Это не самый лучший вариант для лечения, т.к. существуют Сера Костапур, Тетра КонтраИк - эффективнейшие лекарства от именитых производителей. Но меня смутила их цена - от 100 грн за баночку, поэтому я остановилась на средстве от Российского производителя. Его цена 20 грн. Антипар основан на тех же составляющих: малахитовый зеленый + добавки, усиливающие его действие (И нарушающие биобаланс аквариума).
По инструкции было написано, что на 50 литров воды нужно вносить 1 мл средства один раз в 5 суток. Однако на известных форумах мне посоветовали другую дозировку.
Сначала нужно подменить воду. Хотябы 1/3. После этого надо внести от 50 до 70% указанной дозировки. Это необходимо из-за того, что сомики анциструсы сильно подвержены к действию этого препарата. После внесения преппарата свет в аквариуме необходимо выключить, поскольку свет разружает химические составляющие препарата и он становится неэффективен. Кормление рыб следует жёстко сократить или прекратить вовсе. Предварительно следует обязательно вытянуть угольный фильтр (мешочек) из фильтра. (Например мой фильтр внутри состоял из губки и мешочка с углём. ВОт этот мешочек надо обязательно извлечь и поместить в банку с аквариумной водой до тех пор как рыбка выздоровит) - т.к. уголь поглощает преппарат. Температуру поднять до 28 - 30 градусов, чтобы ускорить процесс выхода паразитов из организма и вылупления из цисты (поскольку преппарат действует только на паразитов, плавающих в воде, а не находящихся внутри рыбы или в цисте (ну типа в яице). Из-за поднятия температуры следует включить аэрацию на максимум, чтобы рыбки не задохнулись.
На фото - процесс внесения Антипара в аквариум
Затем спустя 2 суток следует подменить воду и добавить 50% дозировки преппарата. И так повторять процедуру вплоть до того (и ещё 1 раз после того), как на рыбках полностью пропадут следы паразита (исчезнут точки).
У меня этот процесс продлился неделю. Через неделю все рыбки были здоровы и я снова занялась созданием биобалланса в аквариуме.
===============
Кстати, на днях меня постигла новая беда. Пока о результатах сообщать рано, но все ещё живы.
Видимо из-за высокой температуры возникла новая инфекция. Судя по всему это -
Плистофороз,"Неоновая болезнь"
К счастью, идентифицировала я её быстро. Одна неонка отделилась от стаи и стояла в струе от фильтра. Тело её как будто разлагалось - плавники были покоцаны и окраска рыбы стала блеклой, будто она облезла. Я её сразу отсадила. На следующее утро к ней отправился один суматранский барбус, который вдруг начал плавать вверх пузом и едва шевелил плавниками.
Сейчас они в порядке, но их состояние вызывает у меня сомнения, поэтому в общую банку они не переселяются. Средств лечения никаких не применяла. Просто другой аквариум + голодовка.
На неонке плавники полностью восстановились. Барбус плавает нормально. Сегодня, правда, его покормила и он снова начал плавать будто раненый, или частично парализованный, но пузом кверху не переворачивается.
Кратко о болезни:
У неоновых рыб светящаяся полоса утрачивает окраску на отдельных участках и постепенно становится совершенно бледной.
В районе спинного плавника появляется неокрашенная область, постепенно окраска тела тускнеет.
Наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в неестественном положении тела - хвостом вниз под углом 45-60°. Больные рыбы пытаются выйти из такого положения, производят скачкообразные движения вверх.
Заболевшие рыбы, обычно ведущие стайный образ жизни (данио рерио, неоновые и др.), держатся обособленно от стаи.
Больные перестают принимать корм. Молодь отстает в росте; взрослые особи истощены. Иногда наблюдается расщепление плавников.
Описание заболевания:
Очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая амебовидным споровиком Plistophora hyphessobryconis и характеризующаяся образованием серовато-белых узелков в мышцах тела и головы.
Впервые Pl. hyphessobryconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь называлась неоновой.
Плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаше поражаются рыбы семейства Characinidae родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также семейства экзотических карповых Cyprinidae рода Вгаспуdanio.
Заражение здоровых особей происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы.
Плохо то, что по описанию, болезнь эта малоизлечима. Ну чтож, посмотрю на судьбу этих двух рыбок. Буду надеяться, что с ними всё будет в порядке.
Вобщем извините, если кому-то навеяла грустные мысли. Но о болезнях братьев наших меньших надо знать и нужно иметь силы, желание и умение с ними бороться. И тогда всё с вашими питомцами будет хорошо.