Просмотров: 3466 шт.
*****
В последние годы наша коньячная индустрия переживает настоящий ренессанс. Этим летом в Ялте состоялся Международный конкурс «Золотой грифон-2006», на котором был определен победитель среди трех- и пятизвездочных коньяков.
Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким, гармоничным вкусом. Напиток получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных и строго определенных сортов винограда. Молодое сухое вино, достаточно кислое и бедное танинами, крепостью от 7 до 9%, выпаривают в два этапа в специальных медных аппаратах. На втором этапе перегонки выделяют начальный ("головы") и конечный ("хвосты") продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно "сердце". Только этот бесцветный спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться в дубовых бочках.
Считают, что выдержка является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Во время выдержки коньячный спирт впитывает составные элементы дерева и подвергается медленному окислению. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. При этом для производства коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, выращенного в строго определенных лесах.
Как долго можно хранить коньяк? Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно хранить коньяк продолжительное время. Избегайте контакта коньяка с пробкой, для этого храните коньяк в бутылке в вертикальном положении. Если Вы открыли коньяк и не допили, перелейте его в меньшую стеклянную ёмкость. Это делается для того, чтобы избежать контакта с воздухом, который при долгом хранении ухудшит качество коньяка. По этой же причине всегда закрывайте коньяк пробкой.
В любом случае, коньяк должен отвечать всем предъявляемым к нему требованиям. Чтобы почувствовать всю прелесть этого солнечного напитка, необходимо выполнить ряд условий.
Во-первых, нужен человек, способный разделить вместе с вами романтическое настроение. Подойдет и компания, главное, чтобы она была настроена на романтический лад.
Во-вторых, нужно определить место. Оно должно быть теплым и красивым. Хорошо подойдут уютная гостиная, маленький бар или клуб.
В-третьих, нужно располагать временем. Коньяк не терпит спешки. Не один год из игривого молодого вина он превращался в напиток со сложным характером, своей историей и зрелостью чувств. С ним вы тоже пройдете этот путь. Только не спешите!
Коньяк наливают в специальные коньячные бокалы. Они имеют форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Напиток наливается до уровня самой широкой части бокала. При подаче коньяк должен иметь температуру немного выше комнатной. Бокал с напитком греют только в ладони, держать его над огнем – дурной тон.
Для начала – ощутите аромат коньяка: первая его «волна» улавливается на расстоянии 5 см от края бокала. У самого края чувствуются ароматы ванили и согретого солнцем винограда. Третья «волна» – запахи выдержки. Для нее характерны шоколадные тона, хранящие притягательную таинственность. Насладившись всей гаммой аромата, небольшими глотками попробуйте напиток на вкус…
http://shkolazhizni.ru
Комментарии:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать записи!