Просмотров: 11890 шт.
Любой начинающий коллекционер или нумизмат рано или поздно сталкивается с необходимостью чистки монет. Способов очистки монет от грязи и окислов существует бесчисленное множество: химический и алхимический, "тайд" или кипячение в масле, замачивание и электролиз, и жаль, что первыми в голову непосвященных "чистильщиков" приходят "гениальные" идеи механической чистки монеты наждачкой, металлической щёткой или напильником. Это прямой способ убить монету.
Учитывая, что монеты бывают из разных металлов и сплавов, а часто — биметаллическими, разного состояния и с разным характером повреждений, среди нумизматов принято использовать комбинированные варианты чистки, при этом у каждый металл чистится по-своему и ни в коем случае нельзя химически обрабатывать в одной ёмкости монеты из разных сплавов, т.к. окислы, отошедшие от одной монеты в подготовленном растворе могут вступать в реакцию с металлами другой, порой придавая психоделическую окраску монетам, которой позовидовал бы сам Пикассо.
*****
Стоит отметить, что ценные и очень старые монеты самостоятельно лучше вообще не чистить, — для этого гораздо правильнее сразу обратиться к специалистам. Мало того, не всегда монета вообще требует очистки. Иногда то, что новички считают грязью, является драгоценнейшей патиной, наделяющей экземпляр благородностью, накопленной веками. Следует научиться отличать вредные окислы, разрушающие монету и портящие её внешний вид, от окислов благородных — оксидно-карбонатной плёнки, которая накапливается на монете годами, защищая её и облагораживая. Конечно, существуют способы накладывания искусственной патины — патинирование, один из них — с использованием серной мази я попробую на своих подопытных экземплярах.
Собственно, именно с подопытных экземпляров и следует начинать чистку монет. Для этого следует выбрать несколько загрязненных монет, требующих чистки, которые не жалко было бы испортить.
Я не буду вдаваться в тонкости технологий очистки, потому как углублённое понимание процесса требует больших познаний в Химии, неописуемого терпения, времени и, порой, немалых денег, к тому же некоторые химические методы достаточно вредны для здоровья или просто дурно пахнут (методы чистки нашатырным спиртом, например).
Я хочу вкратце рассказать о своём первом опыте чистки недорогих, не ценных, но изрядно грязных и побитых временем и природой монет. Часть экземпляров была найдена в огороде, а часть — на дне моря. И земля и морская вода не пощадили монеты.
Для чистки я использую следующие, очень дешевые и доступные преппараты:
— старую зубную щётку, щетину которой я подстриг для достижения большей жесткости;
— пищевую соду;
— хозяйственное мыло;
— горячую воду;
— серную мазь, которая в любой аптеке стоит 2,7 грн
— Трилон - Б, он же - Этилендиаминтетрауксусная кислота, он же - Динатриевая или Тетранатриевая соль, стоит 8 грн за 100 грамм, продаётся в магазинах химреактивов, я же брал на Aukro.
Зубной щёткой, с мылом и большим количеством соды можно с лёгкостью удалить остатки земли, жир и грязь с монеты. Окислы такой состав вряд ли осилит.
Трилон-Б отлично связывает (иными словами - растворяет) соли и окислы на монете. Если точнее — он хорошо работает на двухвалентных металлах (медь, цинк и т.п.), и неэффективен на одновалентных (серебро высокой пробы). Помимо растворения солей Трилон быстро убивает и драгоценную патину, поэтому использовать его нужно крайне осторожно, и лучше недодержать монету в растворе, чем передержать. Иначе в результате получите монетку с металлическим блеском, словно только с чеканки, и соответственно — вовсе не ценную.
Для чистки серебрянных монет часто используют нашатырь или перекись, но мои серебрянные экземпляры не нуждаются в чистке, да и не стал бы я чистить их реактивами, и вам не рекомендую.
Серная мазь используется для патинирования. Забегая вперёд, отмечу, что результат патинирования серной мазью мне очень не понравился, возможно конечно я использовал его не для тех сплавов, но полученная в итоге черная монета мне не понравилась. Быть может, после патинирования следовало бы смыть остатки серной мази... Самый лучший способ патинирования - время и естественные процессы, шутники советуют для патинирования поносить монету в грязных жирных руках и пару недель - в джинсах с прочим карманным хламом :) Рекомендуют, по меньшей мере для патинирования медных монет, использовать смесь марганца и медного купороса. Для Советских 1, 2, 3, 5 копеек (медно-цинковый сплав) советуют подержать монету несколько дней в растворённом хозяйственном мыле, или просто оставить на недельку-другую под солнцем и дождём. В таком случае патина ложится очень хорошо.
Собственно, затянувшаяся вводная лекция от новичка новичкам успешно закончена, осталось только приложить несколько фоток с пояснениями:
Монеты в исходном состоянии, сторона 1 (Аверс):
Реверс:
Монеты после чистки зубной щеткой с содой и мылом. Проявились надписи и стало возможным прочитать год выпуска монеты. Они оказались не такими старыми, как выглядели (Аверс)
Реверс:
Монеты в растворе Трилон-Б
Прошла минута... Вода начала приобретать бирюзовый оттенок.
Прошло 10 минут.
Полувековой налёт с монеты слезает как грязь
Состояние монет после чистки Трилоном. Пятак вообще отчистился идеально!
Ну и напоследок: Слева - 3 коп, намазанные серной мазью. Монета стала черной.