Просмотров: 5793 шт.
21-й век — век повсеместной компьютеризации, автоматизации и виртуализации. Специальностей с заумными названиями не счесть, и по меньшей мере половина из них содержит в своём названии приставку "менеджер". Проджект-менеджер, пи-ар-менеджер, маркетинг-менеджер, брэнд, эккаунт, траффик, сэйлз-менеджеры... Чтобы как-то разнообразить такой набор менеджеров, в компаниях, ориентированных на запад, стали появляться такие вакансии как тимлид, арт-директор, синьёр-девелопер и им подобные. Эта каста работников — самая почитаемая, от них, зачастую, зависит судьба проекта, стартапа, а иногда и бизнеса в целом.
*****
Как показывает практика, эти места в компании занимают лучшие работники отдела, самые активные разработчики, имеющие за спиной помимо багажа знаний по своей основной деятельности ещё и бонус в виде знания английского и хорошие отношения с директором. Но это не всегда правильно. Ведь лидер в команде помимо знания и умения писать код, продумывать дизайн или PR-кампанию, проектировать и интерфейсы, в первую очередь должен обладать навыками ЛИДЕРА, умением убеждать, организовывать и направлять в правильное русло всю подконтрольную ему команду. Он — связующее звено между "технарями" и "начальником" или "владельцем бизнеса". Чаще всего он ещё и посредник в диалоге заказчика - команда. Он просто обязан уметь вести дискуссии и принимать судьбоносные решения, брать на себя всю ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса и переносить эти мысли в проекцию разработчиков и исполнителей. А ещё он должен быть психологом и финансистом.
Жирный набор, правда?
Многое из этого, помимо конечно собственного опыта и интуиции, способна дать современная литература. Есть ряд книг, которые описывают опыт и жизненный путь известнейших лидеров в IT-сфере, их способе мышления, их ошибки и достижения.
Понятно, что почерпнутый из книг опыт не следует воспринимать как четкие поэтапные методические указания, руководство к действию, бизнес-план, если хотите. Это лишь опыт, чужой опыт, пропущенный через призму быстротекущего бизнеса, толпу переводчиков и копирайтеров, и осевший на страницах красочных книг с добавлением изрядной порции пафоса и мотивирующих до мозга костей лозунгов. От того как будущий тимлид будет использовать эти знания, и зависит его дальнейшая карьера, вялотекущая и увядающая или стремительная и победоносная.
Собственно, после такого длинного и протяжного вступления самое время перечислить то, ради чего, как ни странно, и писался этот пост:
список книг для тимлидов.
Часть этих книг я прочёл, часть записал с подачи друзей и сотрудников, часть отметил в список к прочтению на будущее, из соответствующих статей и советов хабрасообщества.
1. Том ДеМарко. Deadline. Роман об управлении проектами.
Это книга о том, как управлять монструозными и неуправляемыми проектами. Это действительно роман, в котором есть и драма, и переживания героя, и экшн, и примеры, расчёты, нестандартные решения... Отличный учебник по управлению проектами.
2. Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор. Успешные проекты и команды.
Хорошая книга о разработке ПО с уклоном на индивидуальные и социальные особенности программистов. Поможет разобраться в том что привлекает программистов в их работе и что отталкивает, как сделать программирование более приятным и захватывающим.
3. Том Демарко, Тимоти Листер. Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами. Паттерны поведения проектных команд.
4. Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с Медведями: управление рисками в проектах по разработке программного обеспечения.
5. Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Притчи о лидерстве.
6. Патрик Ленсиони. Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве.
Откровения от настоящего лидера, который уже не хватается за свой титул, а думает о всей организации. Ленсиони умеет интересно переплетать художественный роман с сухими и четкими советами. В книги описаны мучения главного героя, его волнения перед советом директоров, его видения и размышления в дороге на последней электричке. Нестандартный стиль изложения материала может понравиться не каждому. Для особо ленивых - можно сразу пропустить художественную часть и тезисно выхватить основное.
7. Патрик Ленсиони. Три признака унылой работы. История со смыслом для менеджеров (и их подчиненных).
8. Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний.
9. Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework. Бизнес без предрассудков.
10. Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы.
11. Джеффри Янг и Уильям Саймон. iКона. Стив Джобс.
12. Кармин Галло. iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса.
13. Джоэл Спольски. Джоэл о программировании. (2006 г. Есть также продолжение этой книги - Джоэл. И снова о программировании - 2009 г.)
Книга подойдет не только менеджерам, но и любому человеку, вовлечённому в разработку ПО. По сути это компилляция, перепечатка заметок из блога Джоэла, к тому же переведённая на русский. Из-за этого некоторым может не понравиться резкий переход от заметки к заметке, без плавной подводки. Но с другой стороны, такой подход несёт в себе меньше лишнего текста. Лучше всего, конечно, читать книгу в оригинале.
14. «Как пасти котов» (Дж. Ханк Рейнвотер).
Эту книгу отлично резюмировал Александр Леоненков:
Настоящая книга является уникальной по своему содержанию, поскольку посвящена достаточно важной теме – рассмотрению особенностей организации работы и взаимоотношений руководителя и разработчиков программного обеспечения. Несомненным достоинством книги является описание психологических особенностей лидерства и руководства в коллективах программистов, которых автор шутливо называет «котами». Рассчитанная на программистов и руководителей софтверных проектов, книга содержит многочисленные советы и практические рекомендации, которые ориентированы на успешное выполнение коллективных проектов.
15. "Getting real" Джейсона Фрида — одного из основателей компании 37signals
16. Ф.И. Шарков, «Основы теории коммуникации» — мат. часть, после прочтения которой намного лучше понимаешь философию, психоанализ, социологию, маркетинг и экономику.
17. Джим Лисински, «ZMOT» (Джим Лесински (Jim Lecinski) «Zero Moment of Truth») — альтернативное «евангелие» по современной теории и практики маркетинга — во первых не лишне знать и понимать, как же все таки продается то что мы разрабатываем, (а это очень полезно, но мало кто ценит эту пользу!), во вторых многие эффективные маркетинговые методики можно «позаимствовать», при управлении командой. (Как это делается, понимаешь изучив теорию коммуникаций).
Можно еще почитать А. М. Орлова Секреты управления программистами. Он тоже хорошо и легко пишет.
Слава Панкратов «Черная книга менеджера»
Стас Давыдов «Не мешайте мне работать!»
Ньютон Р. «Управление проектами от А до Я». Рекомендую для начинающих. Книга — как детальный план руководства небольшим проектом в различных его фазах, представляет собой очень полезный пример — можно прямо брать формы из книги и заполнять задачами и трудоемкостью из своего проекта. Много нужного и ничего лишнего.
Книга Макконела Rapid Development — одна из лучших, что я читал в этой сфере. Покрыты практически все области менеджмента проектов. Также существует более краткая версия с основными выдержками, без глубокого пояснения — Software Project Survival Guide.
Надеюсь, этот, пусть и не полный, список позволит выходить и развить в вас дремлющего лидера, а в будущем — и основателя какого-нибудь мощного и прибыльного проекта.