Просмотров: 4566 шт.
Замки Украины являются одними из самых любимых достопримечательностей среди путешественников и туристов. А замков в Украине хватит не на один год путешествий! Ведь их у нас сохранилось около ста. И хотя большинство замков находятся в стадии разрушения, а от некоторых не осталось и следа, несмотря на это каждый из них достоин внимания, поскольку эти сооружения играли значительную роль в жизни украинских земель, были связаны с известными семьями, личностями, и оставили свой след в истории Украины.
*****
Бережанский замок.
Бережанский замок — замок в городе Бережаны на территории Тернопольской области.
Первое письменное упоминание о Бережанах относится к 1375 году. В 1530 польский король Сигизмунд I позволил коронному хорунжему Николаю Сенявскому, владевшему данными местами, на месте небольшого поселения основать город с Магдебургским правом. В 1534 на острове, окружённом рекой Золотая Липа, Николай Сенявский заложил замок из тёсаного камня, строительство замка было завершено в 1554 году. Это была родовая резиденция Сенявских, своеобразный шедевр, в подражание краковскому королевскому замку Вавель. В 1620 А. И. Сенявский построил из тёсаного камня костёл, который был укреплён стенами с бойницами. В этом году отряд крымских татар, который совершал набег в районе Бережан даже не попробовал штурмовать городские укрепления. В 1630 году в связи с ростом города стенами были обнесены, кроме старого города, также Новый город и часть Адамовки, а в замке был построен арсенал.
В 1648 и 1649 город был дважды захвачен восставшими казаками, но они не смогли взять Бережанский замок. В 1655 году город и замок местные жители добровольно сдали шведской армии.
В 1666 обязанность по ремонту городских укреплений была возложена на еврейскую общину. Эта работа выполнялась основательно, так как в 1667 году Бережаны выдержали две казацкие осады. Но уже в 1675 году отряды турецкого паши Ибрагима Шишмана разграбили Бережаны; замок снова устоял.
Новые хозяева замка из родов Чарторыйских (с 1726), Любомирских (с 1778), Потоцких (с 1816) не заботились о замке, он используется под склады и даже пивоварню, и постепенно разрушается. Уже к 1908 году он был в настолько запущенном состоянии, что находиться в нём было запрещено.
В первой половине XIX были снесены городские оборонные укрепления, а на части их территории был основан небольшой парк.
В 1916—1917 годах Бережаны находились почти на линии австрийско-российского фронта. В Бережанском замке дислоцировались военные части и он часто подвергался артиллерийским обстрелам.
Проекты реставрации замка готовились ещё в XIX веке, но и в XXI столетии катастрофическое состояние Бережанского замка и костёла при нём продолжают углубляться.
Замок Паланок.
Замок Паланок или Мукачевский замок - замок в городе Мукачево в Закарпатской области Украины.
Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 м². Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.
С 1396 по 1414 годы замком владел подольский князь Фёдор Кориатович. Он значительно увеличил размеры и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В то же время в скале был вырублен 85-метровый колодец. На протяжении XV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.
В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.
После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы — Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.
С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца ІI Ракоци Илона Зрини. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.
С 1703 по 1711 годы замок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, населявших Закарпатье, против австрийских властей. Возглавил войну сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци.
После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение. В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. В июле 1847 года замок-тюрьму посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи.
В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.
В период Чехословацкой республики (1919—1938 годы) в замке были размещены войска. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище. Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей.
Замок Шернборнов.
Элегантный охотничий дворец-замок графов Шенборнов расположен в урочище Берегвар на окраине Чинадиево, что в 10 км от Мукачево. Австрийский архиепископ Л. Ф. Шенборн в 1728 г. получил в подарок от императора Карла VI обширные земли в р-не Мукачево, которые в 1711 г. были отобраны у князя Ференца II Ракоци - лидера антигабсбургского восстания.
Новые владельцы выбрали живописное урочище Берегвар для проведения охот и построили деревянный охотничий замок. В 1890 г. Э.-Ф. Шенборн возвел на его месте великолепный каменный замок-дворец. Романтический вид французских замков эпохи Людовика XIV придает зданию эклектичная архитектура с доминированием элементов неоготики и ренессанса. За основу проекта взят астрономический год: 365 окон соответствуют количеству дней в году, 52 комнаты отвечают количеству недель, а 12 входов - количеству месяцев.
Здание украшают многочисленные башенки, флюгеры, яркая черепица, цветные витражи, геральдическая лепнина. На часовой башне можно видеть фамильный герб Шенборнов со львом и короной. Частично сохранились интерьеры с парадной лестницей и камином. Дворец расположен в центре английского парка площадью 19 га с естественным ландшафтом, где встречаются редкие породы деревьев и кустраников: самшит, сакура, веймутова сосна, канадская ель. Очертания паркового пруда повторяют карту Австро-Венгрии. На отдых и охоту в угодьях Шенборнов каждую осень съезжалась знать со всей Европы.
С 1946 г. на территории имения был открыт клинический санаторий "Карпаты", где лечат сердечно-сосудистые заболевания. Есть бювет с минеральной водой "Поляна Купель". Здание дворца Шенборнов в настоящее время является одним из корпусов санатория. Внизу у дороги находится железнодорожная станция "Санаторий Карпаты", которая выполнена в том же романтичном стиле, что и дворец.
Луцкий замок.
Луцкий замок — символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость.
Построенный в XIV веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.
В наши дни у замка существует три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (так как есть ещё и Нижний замок, полуразрушенный) и замок Любарта (князь Луцкий ок. 1323—1324 и 1340—1383).
Замок Любарта — один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.
До наших дней не сохранился княжеский дом, примыкавший когда-то к южному участку стен. На его месте в 1789 году, когда замок во время разделов Польши (1772, 1793, 1795) утратил своё оборонное значение, было построено здание так называемого «шляхетского (дворянского) дома». Это было одноэтажное здание, перекрытое наклонной крышей с заломами. Также был разрушен находящийся в центре замкового двора собор св. Иоанна.
В начале XIX века в северной части замка был построен епископский дворец в стиле классицизма.
Пнивский замок.
За прикарпатским городком Надвирной находится Пнивский замок, построенный в XVI веке возле села Пнив, вдоль древнего транскарпатского торгового пути из Галиции в Венгрию. По распространенной версии, именно от этого замка начался город Надворная. Его считали сильнейшим оплотом Прикарпатского края до появления Станиславской крепости. В свои времена служил резиденцией магнатам рода Куропатвов (поляки по другим данным - венгры). Выполнял стратегическую роль таможенного пункта.
Замок построен в форме неправильного пятиугольника, в центре которого располагался жилой дворец Куропатвов. Толщина стен имеет полтора метра. С востока крепость оберегал глубокий ров, с запада - склон плоскогорья, на севере и юге замок окружала равнина. По углам крепости были возведены шесть сторожевых башен. Ворота располагались в южной стене, там же в целях безопасности был построен перекидной мост с сохранившимися до наших дней отверстиями для цепей. Все это правильно продуманное расположение и строительство не давало возможности взять крепость штурмом. Испытания на прочность замок неоднократно выдерживал в период польско-турецких войн XVII ст., а также во время народных восстаний. После завершения освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого владельцам пришлось восстанавливать замок из руин, однако вскоре он утратил значение и пришел в упадок.
Попытки реставрации предпринимались и в XIX, и в XX в., но пока безуспешно. Сейчас сюда доступ свободный, можно приехать на отдых с друзьями или семейный отдых.