Просмотров: 7772 шт.
Коньячный бокал. Бренди Глас. Снифтер.
Объем — 250-875 мл.
Используют для подачи: коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.
Напиток наливают до края широкой части бокала.
Снифтер (snifter) – это бокал тюльпанообразной формы.
Широкое дно бокала совместно с маленькой ножкой позволяет ладони согревать напиток, который, в свою очередь, раскрывает аромат, а сужающаяся кверху поверхность снифтера не позволяет ему испаряться.
*****
Бургундия.
Объем — 150-820 мл.
Используют для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.
Немного истории: профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание во всем мире.
Красное бордо.
Объем — 500 мл. (Длинная ножка).
Используют для подачи: любых красных сухих вин высших категорий.
Бокал шампанских и игристых утонченых вин.
Объем — 200 мл. (Отличаеться от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхеней части бокала и немного большим объемом).
Используют для подачи: более утонченных шампанских вин (например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.
Бокал мартини. Коктельная рюмка.
Объем — 90-280 мл.
Используют для подачи: коктелей ("Базилини", "Космополитен", "Дайкири", "Дерби Дайкири", "Замороженый клубничный Дайкири", "Старсный Дайкири", "Красный бикини", "Землетресение", "Кузнечик") и ликёров методом "фраппе" - на дроблённый лед. В нем нельзя подавать напитки в чистом виде и со льдом (в том числе вермут "Мартини", несмотря на название).
Маргарита.
Объем — 200-250 мл.
Используют для подачи: коктедей "Маргарита" или другой его вариации. Обычно бокал украшают солёной и сахарной окаёмкой.
Немного истории: коктель " Маргарита" изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него счтаються те, что сделаны в Мекике.
Бокал для граппы. Граппаглас.
Объем — 90 мл.
Используют для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выхимках винограда, раньше считалось "пойлом для бедных").
Харрикейн.
Объем — 400-480 мл.
Используют для подачи: тропических коктелей ("Голубые Гавайи", "Пини Колада", "Дёгкая Пина Колада", "Амигос Пина Колада", "Банана Колада", "Такила Санрайз").
Немного истории: в переводе с английского означает "ураган" - определенные ассоциации с формой бокала.
Хайболл.
Объем — 150-300 мл.
Используют для подачи: mix-drink ("Мозито", "Кровавая Мери", "Клубничная колада", "Текила Санрайз", "Лонг Айленд Айс Ти", "Крёстная дочь", "Лошадиная шея", "Май-Тай") и soft drink (безалкогольные напитки - соки, газировка).
Слинг. Пилснер.
Объем — 200-300 мл.
Используют для подачи: вариации коктелей "Слинг", mix-drinnkov ("Сладкий контраст", "Секс на пляже", "Банановый Дайкири") и soft drinnkov (пиво).
Айриш-Кофе.
Объем — 240-280 мл.
Используют для подачи: горячих коктелей, коктелей с мороженным.
Олд-фешн. Виски стакан.
Объем — 100-320 мл.
Используют для подачи: алькогольны е напитки методами "on the rocks" (в чистом виде со льдом) и "mist" (крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд), а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка. Шот. Джиггер.
Объем — 40-60 мл.
Используют для подачи: крепких алкогольных напитков методом "straight up" ( в чистом виде без льда) и слоистых котелей небольшого объема.