Просмотров: 13078 шт.
Свежие, зеленые, хрустящие листья салатов очень полезны - в них много витаминов и минералов. Листья содержат витамины (B1, В6, В12, Е, С, РР, Р, К, провитамин А), а также множество минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и органических кислот, сахара, легкоусвояемые белки, клетчатку. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок. Впрочем, когда пять тысяч лет назад люди стали их выращивать, о вкусовых качествах этих листьев никто и не задумывался. Их сажали ради масла, содержащегося в семенах. Так было до тех пор, пока салат не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о его целебных свойствах. Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей, поскольку он не даёт ощущения сытости.
***** АйсбергАйсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс, который напоминает белокочанную капусту, салат айсберг имеет бледно-зеленые, иногда белые листочки, очень сочные, хрустящие, с мелкозубчатыми краями. Полезные свойства салата айсберг выражаются большим количеством фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ организма человека. Фолиевая кислота очень необходима для укрепления нервной системы, она помогает при депрессиях, стрессах, эмоциональных расстройствах. Стоит употреблять салат айсберг работникам умственного труда, студентам в период сессии. Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала "салат хрустящий". Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зеленую продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным».
Дубовый салат, оаклифЛистья этого салата по своей форме очень схожи с листьями дуба и имеют тонкий ореховый привкус. Растёт оаклиф небольшими рыхлыми кочанами зелёного или красного цвета. Он очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.
КорнМелкие, похожие на язычки, темно-зеленые листочки этого салата растут "розочкой". Листья Корна обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и еле заметной терпкостью.Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. В античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком.
Кресс-салатКресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло. Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.
ЛатукСалат Латук, бывает двух видов как листовой, так и кочанный. Кочанный Латук отличается тем, что в процессе роста, его листики формируются, как бы, в рыхлый качан, похожий на качан капусты, а листовой - растет отдельными "кустиками" с листочками. Листовой также бывает как обычной зеленой окраски, так и яркой зело-бордовой. Латук нарезают (или ломают руками) очень крупно или даже оставляют листья целыми – тогда сохраняется больше витаминов. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Латук добавляют в салат и в суп; в отваренные листья можно завернуть мясную начинку и запечь в духовке. Вообще, салат Латук - огромный источник витаминов. К счастью, в последнее время люди стали больше употреблять их в пищу и тщательней стали следить за своим здоровьем. Этот салат очень полезен и для употребления внутрь, и для различных масок и отваров для наружного применения, и просто как красивое и полезное украшение блюд.
Салат Латук по содержанию витамина С стоит практически на одной полке с обычным яблоком, также он содержит в себе различные витамины группы В, РР, бета-каротин, различные соли калия, магния, кальция и даже фосфора. Сок латука часто используют для лечения различных желедочно-кишечных заболеваний, но разведенные водой, чтобы не такой концентрированные был, для успокоения нервной психики, как это не странно слышать, а отвар из семян пьют новоиспеченные мамочки для улучшения лактации. Еще отвар этого салата очень полезен для укрепления волос.
РадиккиоРадиккио происходит из Италии. В начале созревания он напоминает белокочанную капусту, однако с наступлением холодных осенних ночей листья радиккьо окрашиваются в пурпурный цвет, а во вкусе появляется легкая горчинка, которая добавляет пикантную нотку любому салатному ассорти. Он неплохо сочетается с луком, чесноком и тимьяном; его можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно нащипав листья небольшими кусочками или нашинковав их тонкой соломкой.
РомэнКочанный салат родом из Италии (отсюда и одно из названий - «римский») с плотными и крупными хрустящими листьями, яркими снаружи и нежно-зелеными в середине кочана. Ромэн, романо считается самым старым из всех салатов: в странах Средиземноморья о нём знали ещё 5000 лет назад! Правда, в те времена ромэн был больше известен как целебное растение - его сок широко использовался в медицине. В наше время он особенно ценится как источник витаминов А и С, а также кальция и железа. Повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена. Волокна салата оберегают человека от сердечных болезней и снижают давление. Сочные листья салата ромэн имеют пряный ореховый вкус и придают блюдам яркую ноту. Листья салата можно добавить в суп-пюре или овощное соте, тогда его вкус изменится и станет похожим на спаржу. К ромэну подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Именно ромэн следует использовать для популярного салата "Цезарь".
РуколаРукола, руккола, рокет, аругула на вид напоминает листья одуванчика и редиса. Представляет собой пряную ароматную траву, маслянистую на ощупь, с характерным горчично-орехово-перечным вкусом. Чем взрослее, а значит, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Он способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы к ее полезным свойствам можно добавить повышение уровня гемоглобина в крови, выведение из организма холестерина, препятствие отложению солей и общее тонизирующее действие на организм. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан. Нередко рукколу кладут и в популярную приправу песто. Салат с руколой нельзя хранить, следует съесть его сразу, так как впоследствии листья превратятся в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками, поскольку при резке ножом на листьях остается характерный след ржавого цвета, довольно неаппетитный на вид.
ЦикорийЦикорий – салат со специфическим горьковато-терпким оттенком. В прожилках его листьев содержится горькое вещество «интибин», которое стимулирует пищеварение. В XVI веке цикорий начали использовать как заменитель кофе (и сегодня такой напиток находит своих поклонников). Большинство видов цикория можно есть сырыми или добавлять в салат. Подвергают его и тепловой обработке - тушат (в белом вине, бульоне, оливковом масле), парят или запекают.
Эндивий , эскариаль, фризеЭндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты. Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество интибин, которое придаёт ему горький привкус).Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром. Эндивий богат витаминами и минералами. В его состав входят сернокислые, азотокислые, солянокислые и аскорбиновые кислоты, соли калия, каротин.