Просмотров: 1707 шт.
Понимание того, что младенцу вполне допустимо и даже полезно спать с мамой и папой, вошло в нашу жизнь сравнительно недавно. Поколение нынешних родителей таких поблажек не знало. И сегодня они перед выбором: с первых дней рождения укладывать малыша спать в детскую кроватку или до поры до времени «приютить» в родительской? Каждое из решений имеет как плюсы, так и минусы.
Вместе или врозь?
Совместный сон с крохой доставляет всем меньше беспокойства. Взрослым не приходится вставать всякий раз, когда нужно покормить, переодеть или просто обнять и успокоить маленького. Родители лучше высыпаются, меньше устают. А малышу телесный контакт с мамой, ее прикосновения, тепло, запах, привычный ритм сердца дают ощущение безопасности, защищенности и прочности его мира. Этих моментов в какой-то степени не хватает деткам и мамочкам, которые с первых дней после возвращения из роддома спят раздельно. Однако ребятишек не приходится потом отучать от чрезмерной привязанности к родителям. Зато спящие под боком у мамочки рано или поздно проходят трудный период отделения.
*****
Для двухлетнего крохи (приблизительно в этом возрасте и поднимается вопрос о том, чтобы спать в отдельной кроватке) это достаточно серьезная жизненная перемена. Чтобы она не стала для него слишком сильным переживанием, необходимы твоя поддержка и спокойное отношение к происходящему. Поэтому с самого начала не допусти двух основных ошибок, типичных в этот непростой период.
* Не переживай за малыша заранее, не драматизируй ваше «расставание», не истязай себя страхами о том, как плохо ему будет без мамочки. Ты не совершаешь никакого предательства и никого не бросаешь в беспомощном состоянии. Пойми, все должно развиваться своим чередом и в свое время! Крепкий сон – это не расставание, а чудесное путешествие. Значит, твоя задача – научиться снаряжать карапуза туда, где его ждут сказочные сновидения.
* Внимательно отнесись к возможным тревогам крохи. Он плачет, цепляется за тебя и ни за что не хочет ложиться в свою чудесную новенькую постельку? Прикрикнуть, наказать, оставить одного: дескать, ничего страшного, привыкнет – не лучшее решение. Это может привести к повышенной нервозности малютки, вызвать у него подавленность, иногда даже плохой аппетит, постоянную плаксивость, потерю интереса к игрушкам. Следовательно, нужно уделить внимание этому вопросу.
Плывем в волшебную страну
При любых проблемах со сном и засыпанием начни с того, чтобы создать маленькому спокойную и безопасную обстановку. Не менее чем за час до сна.
Уведи ребенка от телевизора, прерви активные возбуждающие игры. Почитай ему книжку, посидите в обнимку. И предупреди, что сегодня он будет спать в собственной кроватке.
* Дай крохе выразить все свои негативные чувства по поводу такой перспективы. Он хнычет, твердит «не хочу», крепко держит за шею? Не уговаривай «быть взрослым», не убеждай, что ему «самому понравится», не сердись и не стыди за плохое поведение. Наоборот, прояви понимание и сочувствие: «Я вижу, тебе этого не хочется, ты не привык так спать. Да, ты действительно расстроен, мне очень жалко тебя, ты и впрямь горюешь». Удивишься тому, что именно эти слова довольно быстро подействуют на малыша успокаивающе и примиряюще. И слезы прекратятся.
* После этого твердо, но по-дружески скажи: «Спать все равно нужно в своей постельке». Ребенок поймет, что решения принимаешь ты, взрослый человек, причем такой неявный нажим не обиден крохе, не подчеркивает его «подчиненное» положение.
* Предложи ребенку самому придумать, как сделать его переход в свою кроватку и ожидание сна более приятными. Ведь человек, даже самый маленький, становится намного смелее и спокойнее, когда чувствует себя не жертвой обстоятельств, а активным созидателем условий своей жизни. Карапуз растерян, не знает, чего от него хотят? А ты как раз подоспела с подсказками, которые будут приняты уже без сопротивления.
Пусть сыночек или доченька выберут игрушку, чтобы, обнявшись, спать вместе с нею.
Возможно, кроха сам отрегулирует яркость ночника, который будет сторожить его сон.
Он просит передвинуть кроватку в другое место? Не препятствуй перестановке. Даже если тебе новое расположение кажется не самым удобным и разумным.
Помоги выбрать музыку на ночь. Разумеется, ты проследишь, чтоб она была спокойной, мелодичной и негромкой.
* Перед тем как окончательно оставить кроху одного в постели, предложи придумать сказочную историю, которую он хочет увидеть. Она ему непременно приснится, нужно лишь попросить об этом Фею сна. Хорошо бы заранее приобрести такую Фею в игрушечном магазине или смастерить вместе с бабушкой. И отдать ее малышу именно в первый вечер самостоятельного засыпания, когда будете готовиться к этому важному моменту. Не забудь, что ребенку понадобится какое-то время, чтобы рассмотреть ее. Пристройте Фею в изголовье и попросите ее выполнять «заявки» карапуза.
Твое спокойствие, уверенность и позитивный настрой, несомненно, передадутся крохе. Два-три дня, ну, в крайнем случае, неделя психологического сопровождения и поддержки – и кроха с удовольствием станет спать в своей постели, причем засыпать будет без слез и капризов.
Охватил меня испуг
Нередко возникают ситуации, когда сон ребенка нарушается внезапно. Вдруг он просыпается с плачем среди ночи, вскрикивает, начинает бояться своей кроватки. Первое и главное правило для тебя остается неизменным: не пугайся сама, не подкрепляй своим поведением страхи малыша. Веди себя спокойно, ласково. Сейчас крохе нужно как можно больше телесного контакта. Пообнимались? Не мешкая, разбирайся с причинами нарушения сна. Она может быть как элементарной, так и довольно сложной. Задумайся!
* Неудобная (тесная или кусающаяся) пижамка, жесткий или бугристый матрасик способны причинить неудобства. Эти вещи нужно заменить.
* Первые признаки соматического заболевания (першение в горле, головная боль) тоже влияют на сон. Их может определить только педиатр – посети с малышом поликлинику.
* Возможно, кроху что-то напугало. Если ты при этом присутствовала, то гадать, в чем дело, не придется, сообразишь сразу. Но могло произойти что-то и в твое отсутствие. Расспроси мужа, бабушку, няню, понаблюдай, не пугает ли малыша бабаем старший братишка. Обнаруженную причину страха следует проработать. Прекрасным «лечебным средством» здесь станет сказка. Ее попробуй придумать сама. Пусть с волшебным героем произойдет нечто похожее на то, что случилось с ребенком: его испугает страшная собака (ну прямо чудовище!) или накричит (и погонится, чтобы схватить) сердитый дядька-великан. Конечно же, в вашей сказке все закончится благополучно. Придет на помощь и справится со злодеем папа-победитель или мама-волшебница.
Верный метод освобождения от страха – вместе нарисовать то, чего боится малыш, преобразовать изображение во что-то безопасное или приятное. Можно еще густо-густо замазать чудище яркой краской (оно никогда уже не выберется наружу). На душе стало легче? Еще бы, ведь то, что раньше так пугало, исчезло, испарилось. Выходит, можно смело идти в свою кроватку.
Источник: http://tvoymalysh.com.ua